Заветный полосатик

Работая курьером в крупном зоомагазине, Витёк повидал много животных и их хозяев. Некоторые были избалованы донельзя, их разве что не целовали в попу (а Виктор подозревал, что вполне возможно и целовали), других наоборот — едва терпели в собственном доме.

Если первым заказывали все самое дорогое, то для вторых Витек затаскивал пакеты, купленные на распродаже, с истекающим сроком годности. Радовало одно — обычных адекватных и любящих владельцев было все-таки больше.

В приюты ему еще доставка не попадалась и Витя обрадовался разнообразию когда ему достался такой заказ. Некий «спонсор», пожелавший остаться неизвестным, закупил для кошачьего приюта корма, наполнитель, лоточки и миски, оплатив также доставку. Все очень недорогое, но зато много — что в общей сумме превышало Витькину зарплату.

Приют находился на окраине города — для него снимали помещение в каком-то бывшем производственном здании, где так же снимали свои офисы еще и разные другие мелкие компании.

Виктора встретили и он стал затаскивать мешки вглубь узкого коридора… Такого одуряюще отвратительного аромата он никогда в своей жизни не ощущал.

Приют для кошек в его понимании — это нечто чистое и стерильное, словно vip палата в больнице. А сами котейки в стразах и бантиках ждут новых хозяев в чистеньких комнатах, ну или по крайней мере в уютных и просторных клетках.

Но неприятный запах и не совсем чистый коридор поколебали в нем эту уверенность и Виктор спросил разрешения посмотреть на кошек. Ему не отказали… Через минуту мужчина пожалел о своем порыве и с затуманенным разумом бродил меж тесных клеток, поставленных друг на друга.

Кошки, набитые как сельди в бочке, смотрели на него отовсюду. В клетках царил беспорядок — разбросанный наполнитель вперемешку с кормом, смятые тряпки, служившие подстилкой.

Животные вели себя по разному — кто-то доверчиво тянул лапы навстречу, кто-то при виде человеки выгибал спину и терся о прутья. Некоторые были безучастны, а были и те, которые испуганно пытались спрятаться — порой даже в собственном грязном лотке.

Виктор выскочил на улицу с трясущимися руками — взгляд кошачьих глаз преследовал его… Изучающий — одновременно недоверчивый и излучающий робкую надежду.

Витек на работу в тот день не вернулся — он запил…Он не понимал, что всколыхнуло так его душу, но хотел заглушить эти жалость, боль и конечно же злость на владельцев приюта. Он пил несколько дней, пока не закончились деньги. А потом постучался к соседу…

— Ты как баба дурная, прости Господи. — Выслушав его, резко сказал сосед.

— Кошечек ему жалко. Так пойди и помоги убраться… Или ручки боишься замарать? Возьми тогда домой себе парочку. Хотя бухать то оно конечно лучше — ситуация в корне изменится.

Сосед денег не дал и Витька промаявшись дома, вдруг решил — а почему бы действительно не помочь. Выспавшись, на следующий день он отправился по знакомому адресу. В этот раз там было чище и девчонки ему очень обрадовались.

— Мы сами никак не успеваем… Желающих проявить участие вроде бы много, но первоначальный запал быстро исчезает, как и пришедшие помочь личности. Нас тут всего трое, иногда просто руки опускаются. Надо убрать, накормить, к ветеринару отвезти и лекарства дать, а у нас всех и работа есть основная и семьи. Все держится на энтузиазме — собранных средств едва хватает на самих кошек.

Виктор понуро ковырял носком ботинка пол, ему было даже не стыдно — он готов был провалиться сквозь землю. Надо было помогать, а не обвинять людей, за то, что они недостаточно, по его мнению выполняют обязанности, взваленные на свои плечи.

С тех пор он каждый вечер проводил в приюте, без всякой брезгливости выгребая лотки, чистя клетки и смотря за порядком. На бывшей работе восстановился — этот первый косяк ему там простили. Кошек из приюта понемногу разбирали, но на их место моментально прибывали новые и Виктор как мог старался сделать их прибывание в приюте наиболее комфортным.

А еще он заприметил котика — пухленького, пугливого полосатика. Витек узнал — он самый первый обитатель приюта, который так никому и не приглянулся. Он тут уже третий год… Что ж, а ему то он как раз приглянулся, даже очень!

Заветный полосатик

Виктор в своем магазине приобрел все, что требовалось для кота и решился взять кредит на машину — чтобы на собственном автомобиле привезти домой заветного полосатика.

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заветный полосатик