«Усыпите ее» — советовали мне даже собачники…

Щенка я взяла даром на Авито, было ей на тот момент 4 месяца, и, со слов владелицы, братьев с помета всех вовремя и успешно разобрали.

"Усыпите ее" - советовали мне даже собачники...

фото из личного архива автора

Зола же осталась, а потом была выставлена снова по объявлению. Честно говоря, у меня сложилось искреннее впечатление, что в прежнем доме собаку любили, но ее трусливость должна была меня насторожить в первый же вечер. Неопытность сыграла со мной злую шутку.

"Усыпите ее" - советовали мне даже собачники...

фото из личного архива автора

Ошибкой № 1 было то, что ни у меня, ни у владельцы не оказалось с собой поводка и щенка я волокла домой на руках. С трусливыми собаками — это табу. Тогда я еще этого не знала. Сразу же по приходу в квартиру Зола пулей рванула на кухню и забилась под плиту. Действовать мне нужно было тогда, но, увы, как малоопытному новоиспеченному собаководу, да еще и взрослой студентке, чья голова и без того была загружена под завязку, мне в тот момент даже и в голову не пришло, что собакен ведет себя странно.

"Усыпите ее" - советовали мне даже собачники...

личное фото автора

По мере роста щенка, немотря на мои всяческие попытки ее социализации в меру сил и знаний, ситуация с ее поведением только усугублялась — облаивание всего, что движется, панические страхи перед всем, прогулки на скорости самолета (после выгула Золика мне нужно было менять одежду вплоть до белья — вот так она носится). Самое интересное, что гулять зверь любит и просится. Поэтому мы гуляем, как можем)

"Усыпите ее" - советовали мне даже собачники...

личное фото автора

Спустя какое-то время стало понятно, что это не проблемы щенячьего периода и, узнав, что существуют специалисты по коррекции поведения (собачьи психологи) я показала Золу такому человеку. Опытная профи была тоже в легком шоке с моей собаки) Как мы ни старались выполнять советы и предписания доктора, специалистов по коррекции и кинологов с ютуб, проще и легче для нас обеих в итоге оказывалось просто гулять как есть. Хозяйка, как после бегового марафона, и счастливая собака.

"Усыпите ее" - советовали мне даже собачники...

личное фото автора

Сравнивая Золу с двумя другими своими собаками, я все больше склоняюсь к тому, что у нее есть какие-то врожденные нарушения психики.. Я могу привести огромный список ее особенностей во всех сферах собачьей жизни, но боюсь мне просто статьи не хватит..)

Ест она по-своему, по-своему пьет (единственная пьет воду только из-под крана), в отличие от двух других собак Зозо реагирует на каждый малейший шум настолько, будто он усиливается у нее в голове в 1000 раз, как показывают в некоторых американских околомедицинских фильмах.

Несмотря на все сопутствующие «прелести» с Золой я гулять люблю. И вообще ее люблю. Видя счастье в глазах пушистого «ребенка-индиго», я чувствую, что делаю что-то хорошее и мне самой становится светлее в душе. А ведь мне неоднократно предлагали «не мучиться и усыпить» «поломанную собаку»..

"Усыпите ее" - советовали мне даже собачники...

личное фото автора

Сейчас мы живем в городе и это привносит определенные сложности в жизнь с такой непростой собакой. Очень надеюсь, что в скором времени мы с собаками перебазируемся в более сельские условия на частную территорию. Думаю, Золе это точно понравится) Она тот еще социофоб и собственник.

 

личное фото автора

Может я и неидеальный хозяин и не самый богатый, но мне ближе каждый преодолевать трудности заново и жить со своей «ненормальной» собакой, чем пойти по тому «легкому» пути, который озвучивали даже собаководы..

Любите своих питомцев! Ведь настанет день, когда они станут лишь памятью.. Собаки — вечные дети, которые, увы, живут меньше нас..

к списку статей

troe_v_lodke_ne_chitaya_hoziaiki

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Усыпите ее» — советовали мне даже собачники…