История одной фотографии…

Как-то довелось мне ехать на троллейбусе, где я и встретил героя своей печальной истории. Он сидел на руках у хозяина и они оба безучастно смотрели на проносящиеся в окне пейзажи. Хозяин как и его такса были примерно одного возраста, с учетом того факта, что у собак один человеческий год равен семи собачим.

Я поинтересовался в чем заключается их безмерная печаль и такс поведал мне следующее.

Его звали Берни, ему было около семи лет и жили они дружно и счастливо: Берни и хозяин с хозяйкой (я не запомнил их имена).

Каждые выходные хозяйка готовила сандвичи и большой термос какао и они, все вместе, отправлялись в городской парк. Конечно когда шел дождь, эта прогулка откладывалась на самый ближайший выходной, и устраивалась игра в зайца.

— Как это? – поинтересовался я.

— Ну это когда определяется любой предмет, который называется бегунком, а тот кто держит его называется зайцем, остальные участники, должны догнать зайца и отобрать бегунок. Но если ты в течении 25-ти отсчетов удержишь бегунок, то догнавший должен тебя отпустить и можно продолжать бежать как заяц.

— Какая интересная игра, нужно запомнить! – воскликнул я.

— Да особенно когда играть втроем, — грустно уточнил Берни.

Однажды, в выходной они как обычно собирались в парк. Берни уже собирал в одно место все необходимые для игры принадлежности: мяч, резиновую косточку и зеленого тряпичного попугая.

Но тут вдруг, он услышал в кухне какие-то странные звуки.

Прибежав на крики, он увидел, что хозяин держит на руках хозяйку и пытается дотянутся до телефона.

Берни поспешил на помощь. В тот раз Берни с хозяином провели все выходные в больнице. Они теперь ходили в больницу каждый день и Берни подолгу ждал свою очередь увидеть хоть ненадолго хозяйку, сидя под дверью палаты.

Когда наступал этот момент он стремительно врывался

, но тут же останавливался от странно тоскливых глаз хозяина и как-то виновато улыбающейся хозяйки. С каждым днем их лица становились все более устрашающе безнадежными, как будто сама жизнь затухала в их взглядах. И он уже не врывался, осторожно ступал лапами по больничному полу, боясь усилить стуком когтей по полу разливающуюся по всюду безысходность.

В одном из таких визитов, он дольше прежнего сидел под дверью, но ему так и не открыли дверь.

Он начал настойчиво скулить и царапать дверь – ничего. К нему подошел хозяин и позвал за собой, но Берни даже не собирался уходить. Ему нужно увидеть хозяйку.

Хозяин открыл дверь и…. палата была пуста.

Пес вопросительно посмотрел на хозяина. Но тот только отвел взгляд.

Они молча ехали домой и уже перед выходом на своей остановке Берни еще раз вопросительно посмотрел в глаза хозяина и понял, что теперь они остались вдвоем. С тех пор они больше не играли в зайца, но раз в месяц садились на тот же троллейбус и ехали в парк.

История одной фотографии...

Обходили его вместе, по всем тем местам, где раньше любили бывать втроем и возвращались домой.

История эта заставила меня задуматься о быстротечности человеко-собачьих отношений, а я иногда трачу время на такие незначительности, что даже не стоит моей иногда выпадающей шерсти…

Давайте любить друг друга вовремя.

Домовой