Спасибо, Альфа, за те годы, что ты мне дала, ведь я должна была умереть в том лесу…

Старик и собака

Спасибо, Альфа, за те годы, что ты мне дала, ведь я должна была умереть в том лесу...

Выходя из дома или возвращаясь, я часто встречал их.
Этакая несуразная парочка, высокий старик и большая, упитанная дворняжка, как говорят в народе помесь лайки и носорога, целеустремлённо шагавшая рядом на коротком поводке, изредка поглядывая в сторону хозяина.

Старик жил в нашем доме, я знал что его зовут Сергей Васильевич, он практически всегда ходил в одной и той же синей потертой куртке с заплатками и серых брюках.
Иногда, в особо дождливый день я видел их под зонтом причём казалось что зонт он больше нес для собаки, чем для себя.

А собаку звали Альфа, могу сказать что это было очень воспитанная дворняжка. Я никогда не видел чтобы она вступала в какую-либо перепалку с другими собаками или проявляла агрессию к людям.
Годы шли, жизнь текла своим чередом и я уже стал привыкать, что садясь в машину вижу, как их парочка бодро шествует по краю газона.
Но однажды, возвращаясь домой еще засветло, я увидел что рядом с Альфой идет совершенно другой, незнакомый мне, пожилой человек

Моё любопытство взяло верх, я подошёл к мужчине и спросил где Сергей Васильевич?
Отец прощается с матерью, ответил он и поднял на меня грустные глаза, в которых явно читались растерянность, утрата и сожаление.
Прошу прощения, я не знал, это очень бестактно с моей стороны, просто привык что он всегда гуляет с Альфой и не видел с ними никого больше, произнес я.
Мама не ходила уже много лет — сказал он и от этого мне стало еще более неловко.
Час назад она умерла — мы ждём похоронку, как-то совсем буднично сказал он и двинулся дальше.

Проклиная свое любопытство, я вернулся домой, но на душе скребли кошки, настроения не было совсем, потом правда позвонил друг, попросил помочь уже не помню с чем, и я забыл о том, что мне рассказал сын Сергея Васильевича.

Моя обычная жизнь, работа – дом, всё шло по-старому.
Я опять стал встречать эту пару, но у них явно всё изменилось, и хозяин и собака чахли изо дня в день, и вот уже походка старика стала совсем нетвердой, они ходили все медленнее, Альфа ступала так, будто ее вес стал в два раза больше, шерсть была блеклой и растрепанной, казалось сама искра жизни гасла в них.

Спасибо, Альфа, за те годы, что ты мне дала, ведь я должна была умереть в том лесу...
В один из таких дней я подошел к нему и сказал что сожалею о случившемся с его женой, он не сказал ничего, но просто пожал мне руку.

Прошла пара месяцев и вот как-то утром, выходя из парадной, я увидел сидящую на тротуаре Альфу. Не знаю как я понял что дело плохо, но я чётко скомандовал: — «веди». Она пошла вперед, а я за ней.

Сергея Васильевича я нашёл на скамейке в парке, недалеко от дома.
Казалось, старик просто уснул, но проверив пульс, я понял что он умер.
Альфа посмотрела на меня и на мгновение мне показалось что в собачьих глазах я увидел всю ту боль, что она испытывала.
Нет, она не скулила, не выла, просто подошла к его ногам и легла положив голову на лапы.

Произошедшее дальше я помню достаточно смутно, наверное мозг всё-таки отключает участки памяти с воспоминаниями, которые приносят нам лишь горечь.
Сотрудники полиции и скорой задавали мне разные вопросы, из них лишь один я помню, меня спросили чья это собака.
Сказал им, что собака покойного, моего бывшего соседа и что я готов её забрать, чтобы она какое-то время пожила у меня.
Помню что взял поводок в руки, а Альфа покорно последовала за мной.

Войдя в квартиру она легла прямо в прихожей. Вскоре приехал сын Сергея Васильевича и сказал что забрать собаку не сможет, поскольку у него маленькая дочка и она аллергик, спросил смогу ли я оставить собаку у себя, сказал что готов оплачивать её содержание.
Я отказался от денег, сказав что в состоянии оплатить содержание собаки сам, и в любом случае одиноко в квартире находиться одному.
Тогда он предложил перевести мне на карту некоторую сумму и надо признать сумму немаленькую, чем удивил меня настолько, что я спросил почему он так печётся об этой собаке и Дмитрий (так звали сына) рассказал мне историю Альфы.

Её подобрали по дороге в деревню, когда она была месячным щенком, чудом заметив Альфу во время движения. Грязный комок шерсти а не собака, ругался отец и грозился сдать щенка в приют, но Дарья Алексеевна, мать Димы, сказала нет, такая встреча не может быть случайностью.

Она отмыла и выкормила щенка и уже вскоре, Альфа превратилась в пушистую, довольную дворняжку, оправдывая свое имя, она стала полноправным членом семьи.
Лишь отец все время ворчал и говорил чтобы собаку держали от него подальше.

Через несколько лет случилось несчастье, в августе, пока отец был в городе, а мама гостила в деревне, во время ее очередного похода в лес за грибами, споткнувшись, она упала в овраг и сильно ударившись головой, потеряла сознание.
Альфа прибежала к соседям и те, заподозрив неладное, вызвали спасателей, собака привела их прямо к оврагу где нашли мать в бессознательном состоянии и доставили в больницу.
Через девять дней маму выписали из больницы, Альфа стала героем и всеобщей любимицей, включая отца а жители соседних домов приходили в гости и все хотели покормить и погладить такую умную собаку, кто-то даже строил планы на щенков.

Но последствия падения оказались ужасными, через некоторое время у Дарьи Алексеевны отнялись ноги. Еще позже, во время очередного осмотра выяснилось, что полученные в результате удара гематомы, нарушили работу головного мозга.
Спустя еще четыре года она перестала всех узнавать , но всегда и безошибочно узнавала Альфу, когда та подходила к кровати…
Иногда она звала отца по имени, но когда он был рядом, не узнавала его.

В тот самый день, когда она умерла и Сергей Васильевич в последний раз прощался с ней, а я встретил Диму, гуляющего с Альфой и со своим глупым любопытством влез в эту историю, перед смертью она сказала: Спасибо, Альфа, за те годы, что ты мне дала, ведь я должна была умереть в том лесу…

Сказав последние слова, Дима разрыдался, Альфа же в этот момент подошла к нему и положила голову ему на колени. Я взрослый, достаточно циничный и грубый мужик, но и у меня в тот момент перехватило дыхание.

Я заверил Диму, что собака у меня будет в надежных руках и Дима, поблагодарив меня и попросив возможность иногда навещать собаку, уехал, денег с него я конечно не взял.

Налив в тарелку воды и поставив её перед Альфой, я отправился в ближайший зоомагазин, там я купил корма и какую-то игрушку на всякий случай.

Когда я вернулся, Альфа спала в прихожей, мне пришлось просто переступить через неё.
На игрушку она не обратила внимания, впрочем как и на еду, просто лежала в прихожей и иногда тихо-тихо, еле слышно, скулила.
Я садился рядом и гладил ее, как мне казалось это немного ее успокаивало.

Так прошел наш единственный, к моему глубокому сожалению, вечер.
Ночью Альфа умерла, вот так просто, тихо, ушла из жизни на ковре в моей прихожей.
С ней умерла еще одна история жизни и собачьей преданности, которых тысячи.

Спасибо, Альфа, за те годы, что ты мне дала, ведь я должна была умереть в том лесу...

Но знаете, завтра я еду забирать своего щенка, это чудесная девочка и я знаю как её назову!

к списку статей

sorrel

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо, Альфа, за те годы, что ты мне дала, ведь я должна была умереть в том лесу…