А собаку верни

Сторож в садовом товариществе – очень полезный человек. Зимой. Когда нет народу. Летом-то все время кто-то рядом, кто-то выехал на отпуск и своим присутствием отпугивает воров.

А зимой воров отпугивает сторож.

Нанимают обычно в сторожа пожилых уже мужчин. Либо живущих рядом, либо зимующих членов товарищества.

Вот и решил дядя Саня, Александр Степанович, заработать себе небольшую прибавку к пенсии. А почему бы и нет, если платят просто за то, что рядом с домом по родному товариществу гуляешь?

Договорился, оформился, получил список с контактами владельцев всех участков. И приступил к дежурствам.

И в первую же неделю обнаружил голенастого желтого пса, одиноко воющего на участке рядом с запертым домом. Пса этого дядя Саня знал, видел весной еще щенком. И принадлежал этот пес хозяевам того самого участка, на котором выл.

Дядя Саня – человек порядочный, не то, чтобы святой, но пройти мимо живого существа, попавшего в беду, не может.

Сходил домой, принес суп, оставшийся от обеда, перелил в самодельную плошку, сделанную из большой пластиковой бутыли, подсунул под ворота. Бедный пес набросился на еду, давясь от жадности. А дядя Саня позвонил владельцам.

«Здравствуйте. Вы песика своего на участке оставили. Так вот, не знаю, кому вы поручили его кормить, но пес голодает и у него уже кости торчат!»

«А мы никому и не поручали» — спокойно ответил голос из трубки.

«Он у вас там умрет скоро от голода!»

«Та мне какое дело? В город мы его взять не можем, пусть выживает как знает!»

Три дня дядя Саня кормил чужую собаку. Три дня пытался докричаться до владельцев участка. Пару раз ему отвечали, что собака не нужна и ее судьба безразлична. Потом и вовсе перестали брать трубку.

Человек почему-то тяготеет к числу «три». Вот и дядя Саня только на четвертый день понял, что хозяева действительно оставили пса на голодную смерть и забирать не намерены.

И дядя Саня, сторож, решился на преступление.

Он притащил большую стремянку, перелез через забор, и вытащил голенастого, но тощего и легкого пса. Пес не сопротивлялся, наоборот, радостно вылизывал лицо своего спасителя.

Так и появился у сторожа дяди Сани вечно голодный напарник – метис ретривера по имени Хомяк. Вместе зимовали, вместе обходили товарищество. Хомяк пугал подозрительных прохожих своим внушительным грозным лаем.

А собаку верни

А весной вернулись владельцы участка, и бывшие хозяева Хомяка. Вернулись, да и узрели сторожа, разгуливающего в компании золотистого пса.

«А это ж наш! Спасибо, что присмотрел, дядя Саня. А теперь верни собаку!» — потребовал глава семейства.

Дядя Саня очень, очень многое хотел бы сказать этому человеку. Только вот для того, что он хотел сказать, даже матерных слов, и тех не хватало.

«Этот – мой. А где ваш, я знать не знаю и ведать не ведаю» — сварливо ответил сторож и, развернувшись, ушел прочь.

Вторая попытка потребовать возврата Хомяка кончилась уже угрозами. Сначала со стороны бывшего хозяина. А потом – со стороны дяди Сани.

«Иди отсюдова, пока собаку не натравил!» — нелюбезно огрызнулся старик, и пес поддержал хозяина грозным басовитым лаем.

Только вот и это не успокоило бывшего владельца. По непонятной причине, он страстно жаждал вернуть себе собаку, которую сам же осенью выбросил за ненужностью.

Как воздействовать на сторожа с собакой, если этот сторож ни в грош тебя не ставит? Правильно, через председателя!

«А у вас есть какие-то доказательства того, что это именно ваша собака? Ветпаспорт какой-нибудь с номером клейма?» — спросил рассудительный председатель.

«Нет, я собаку брал у частного заводчика, он не клейменый».

«Тогда ничем не могу помочь. У вас нет доказательств того, что это ваша собака. Так что ни я, ни полиция, ни суд на вашу сторону не встанут».

Бывший владелец попытался угрожать сторожу полицией. Потом пригрозил просто отравить пса. Но тут уже в ситуацию вмешались собаководы товарищества, которым совсем не понравилась перспектива потравы собак. Со скандалом, с угрозами и даже обращением в полицию удалось таки урезонить скандалиста.

Хомяк уже немолод, но еще бодр. В компании еще двух собак, тоже подобранных дядей Саней по осени, сопровождает хозяина в обходах по вечерам. Солидный, с седой мордой и роскошными золотыми локонами на груди. Счастливый, сытый, и совсем не похожий на того тощего щенка, которого похищал когда-то дядя Саня из-за запертых ворот.

Красивый вырос пес, но все-таки беспородный, метис. Поэтому лично мне непонятно, зачем такую собаку возвращать «с боем». Разве что из принципа и мелочной человеческой гадостности.

Заметки и рассказы о животных.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

А собаку верни