Не выдуманная история: Кот и Новый Год

Начало историй из жизни котика по имени Пус ЗДЕСЬ

С чем ассоциируется у человека словосочетание «новый год»? Конечно же, в первую очередь – с праздником! Новый год – это елка, веселье, огни, фейерверки, много вкусной еды, шампанское, подарки! И все счастливы! А кто-нибудь задумывался, что означает это для обычного кота? Думаю, нет. И сейчас я предлагаю это узнать.

, как раньше; каждый вечер все очень громко и долго разговаривали между собой (не щадя тонкий кошачий слух, и, опять-таки, не обращая внимания на Пуса); Мама, наступая ему на хвост, не извинялась, как раньше, а только с досадой говорила: «Пус, опять ты вертишься под ногами, иди на пуфики, отдохни».

«Целый день отдыхал, пока вас не было», — обиженно думал кот. А тут еще кто-либо из детей резко хватал Пуса на руки и, с криками: «Скоро Новый Год!», устраивал в воздухе «американские горки для кота», под конец, забрасывая бедолагу на шкаф. В общем, в этот отрезок времени Пус был очень обижен на всех. Он выносил в зубах на середину комнаты свой шерстяной платочек*, утыкался в него носом, мял лапками, рассказывая обо всех своих бедах.

*Это тот платочек, в котором Пуса принесли от кошки. Пус был к нему очень привязан до конца своей жизни. Когда кот сильно обижался, то всегда доставал этот платочек из уголка между шкафом и пуфиками (постоянное место, где лежал платок).

Несколько дней подряд Мама приносила домой разные конфеты и складывала в шкафчик. Конфет было очень много, они все так сильно пахли, что у Пуса аж слюнки текли (Пус очень любил хорошие шоколадные конфеты). Мама давала ему одну, но ведь конфеты пахли постоянно, и Пус очень нервничал из-за этого.

Но вот, наконец-то, наступал самый лучший для Пуса день!

В квартиру приносили ёлку (точнее сосну)! О, как Пус любил запах сосновой хвои! Кот тут же приходил в дикое возбуждение. Он бежал за деревом, которое несли на балкон, нетерпеливо мяукал, ноздри раздувались, как меха, тело била нетерпеливая дрожь.

Как только сосну ставили на пол, Пус набрасывался на хвою, как жаждущий в пустыне на воду. Кот стремительно жевал длинные иглы с громко плямкающим звуком, Мама всегда нервничала (она боялась, что иглы повредят желудок) и старалась отогнать Пуса, но это было сделать невозможно. Через десять минут после такой трапезы квартиру оглашали звуки: протяжное «у-у-у-у» и затем быстрое «няв-няв-няв», «у-у-у-у, няв-няв-няв», после чего Пус отрыгивал сосновые иглы и, плюясь во все стороны зеленой слюной, бежал на кухню подкрепиться нормальной едой.

Так продолжалось до тех пор, пока хвоя была свежей и сочной, когда иглы начинали подсыхать, Пус терял к сосне весь интерес. Однажды на Новый Год купили не сосну, а ёлку. Пус, как обычно, ринулся к дереву, но тщательно его обнюхав, не стал есть и вернулся в комнату очень разочарованный. Праздник для Пуса был испорчен!

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

Праздник для Пуса был испорчен

Обычно, через неделю после появления в доме сосны Мама с Димой начинали приносить разные вкусности: свинину, говядину, копченую колбаску и рыбу, все то, что Пус любил больше всего на свете (из еды, разумеется). Конечно, все это тут же давалось Пусу попробовать («должен же быть и у котика праздник», — говорила Мама), и Пус всегда «напробовался» так, что ели отходил от миски, тяжело запрыгивал на пуфики и долго валялся там с осоловелым взглядом, выставив к верху изрядно округлившийся животик.

На следующий день кот уже ничего не ел, а только жадно хлестал воду и снова валялся на пуфиках.

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

Затем наступал «день пыток»: пылесос ревел весь день не переставая, залазили мокрой тряпкой во все углы, натирали мебель, и от нее потом еще долго ужасно пахло – это называлось «генеральная уборка». В общем, это был день испытаний для Пусового слуха и нюха, да еще и прилечь негде.

В довершение к этим ужасам, как только заканчивалась уборка, оглушенного и измученного котика несли в ванную комнату купаться, а это же потом часа три вылизываться! А самое страшное — все это означало, что завтра будет «роковой день», а точнее – «роковая ночь» для Пуса.

Утро начиналось весело: с балкона заносили сосну и устанавливали в большой комнате, а затем из пуфиков начинали доставать новогодние игрушки и наряжать дерево.

У Пуса было очень много дел, он крутился, как белка в колесе, ведь нужно было всюду успеть. Во-первых, проверить: правильно ли установили дерево. Во-вторых, успеть запрыгнуть внутрь пуфиков, пока их снова не закрыли, и там покопаться в вещах. В-третьих, убедиться, что все новогодние игрушки достали. В-четвертых, «помочь» распутать новогоднюю гирлянду и убедившись, что она работает, «развесить» на дереве. В-пятых, проследить все ли игрушки развесили (на всякий случай, порыться в коробках, вдруг, что-то забыли). Ну, и в-шестых, стащить и пожевать дождик, пока весь не развесили.

А еще постараться отодвинуть подальше Деда Мороза. Ох, уж этот Дед Мороз! Его всегда ставят под украшенное дерево на самое лучшее место! Пусу было обидно: почему это на самом удобном месте должен стоять Дед Мороз? Кот запрыгивал под ёлку, слегка подвигал Деда и усаживался рядом, говоря всем своим видом: «Ну, и чем это я хуже вашего Деда Мороза?»

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

Когда ёлка была наряжена и все, бурно выразив свой восторг по этому поводу, наконец-то расходись, Пус несколько раз обходил вокруг дерева, еще раз внимательно всё осматривая и обнюхивая. «А конфеты опять не повесили», — обиженно думал он, — «тоже мне, украсили дерево! А самое главное забыли».

(Дело в том, что в первые годы жизни Пуса, Мама всегда вешала конфеты на ёлку, а поскольку кот очень любил шоколадные конфеты, то частенько доставал их из фантиков и ел. Обычно Пус объедал конфеты внизу, а дети наверху.

Но однажды, когда все конфеты были уже давно съедены, наверху ёлки осталась, ни кем не замечена, одна конфета. Чуткий нос Пуса уловил этот приятный запах, и кот полез за конфеткой, едва не завалив всю ёлку. С тех пор Мама на ёлку больше конфет не вешала).

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

А конфеты опять не повесили

Покончив с ёлкой, Пус бежал на кухню, там Мама с утра громыхала кастрюлями и, конечно же, ей надо было помочь провести дегустацию приготовленных блюд. «Так: отбивные слегка пересолены, а вот котлетки удались», — отметил Пус, облизался и посмотрел на Маму, — «не переживай, всё слопают». Подбодрив таким образом Маму, Пус отправлялся немного поспать (пока есть такая возможность).

Сладкий послеобеденный сон Пуса прерывал грохот. Это вносили из кухни раздвижной обеденный стол. «Началось!» — думал кот и вскакивал на ноги.

Пока ставили стол, стулья Пус с раздосадованным видом бродил по кухне, ведь он был «законченный консерватор» и ужасно не любил, когда что-то менялось. Без стола кухня выглядела какой-то нежилой, чужой и коту это очень не нравилось.

Из кухни Пуса «выгонял» резкий запах цитрусовых (это чистили мандарины). «Фу, ну и вонища», — думал кот – «так и нюх можно запросто потерять».* И Пус отправлялся в большую комнату, проверить правильно ли поставили стол и стулья: он усаживался ненадолго на каждый стул и вытягивал мордочку поверх стола. «Ага, а вот и еду начали расставлять», — подумал кот и спрятался под свисающий край скатерти.

Теперь его основной задачей было дождаться момента, когда никого не будет в комнате, залезть на стол и провести инспекторскую проверку блюд.

* У котов обоняние в 14 раз сильнее, чем у человека, поэтому резкие запахи цитрусовых очень раздражают котов.

Пус аккуратно выхаживал между тарелок (надо отметить, что кот никогда не воровал еду): «Это холодное и невкусное, это тоже и это, а это вообще есть нельзя. Котлетки, отбивные. Отлично. А вот эту колбаску я еще не пробовал, как же это я пропустил? Надо будет не забыть и попросить, пахнет очень вкусно. Так, копченая рыбка – очень люблю, но от нее потом так пить хочется, да и наелся ее недавно. Стоп, а где же моя любимая жареная рыба? Нету?! Как так?!»

— Пус! Ну-ка, марш со стола! Расходился он тут, как по бульвару!

— «В чем дело? Я еще не все успел посмотреть», — говорил всем своим видом кот и упорно продолжал стоять на столе до тех пор, пока Мама не замахивалась на него полотенцем. – «Это очень несправедливо», — обиженно думал Пус, сидя под столом и выжидая следующего удобного момента.

«Газовая атака!» — с ужасом подумал Пус и заметался по квартире (это все домочадцы начинали брызгать на себя духи и одеколоны, перед тем, как сесть за стол). От резких запахов разной парфюмерии Пусу становилось дурно, он запрыгивал на форточку, высовывал на свежий воздух мордочку и усиленно дышал.

Резкий звонок в дверь возвещал о приходе гостей. Пус тут же бежал посмотреть: кто же пришел на этот раз. «Ага, запахло жареной рыбой! Ладно, пусть проходят».

Наконец все рассаживались за праздничный стол. Пус моментально вскакивал к Маме на колени, усаживался на задние лапы, а передние аккуратно клал на краешек стола, левее от тарелки, где лежала его салфетка.

— Что котик будет кушать? – всегда спрашивала Мама.

— Рыбу, жареную рыбу! Быстрее давай! – нетерпеливо топтался Пус. — Клади сразу большой кусок!

Пус жадно поглощал рыбу и всё время приглядывал за Димой, а точнее – за тем, какую из бутылок он берет. Дело в том, что из всех разных по форме и размерам бутылок, стоящих на столе, опасность представляла только одна, обернутая в фольгу (это было шампанское).

Полночь неумолимо приближалась, Дима потянулся за шампанским, и в ту же минуту Пус спрыгнул с Маминых колен и бросился в коридор под низкий столик. Там он испуганно забился в угол, едва успев подумать: «Сейчас начнется!»

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

«Бах!» — вылетела пробка из бутылки шампанского.

«С Новым Годом! Ура!» — дружно закричали, сидящие за столом.

«Бах! Трах! Бум!» — посыпались резкие звуки со всех сторон (на улице взрывали петарды и запускали фейерверки).

Бедный Пус сидел, сжавшись под столиком, и дрожал от страха. Для его чуткого слуха вся эта пальба была жестокой пыткой. И даже, когда стрельба прекращалась, оглушенный кот еще долго сидел под столиком и никак не мог прийти в себя.

Когда же, часа через два, Пус возвращался в комнату, домашние приветствовали его радостными криками. Они сочувственно его утешали, гладили. И каждый старался развеселить кота по-своему. Кто-то наматывал на шею дождик, а кто-то одевал на голову новогоднюю шапочку.

Почему-то все были уверены, что именно эти «одевания» поднимут Пусу настроение. А котику уже было всё равно. Он был такой уставший, что только одна единственная мысль крутилась в его голове: «Когда же всё это закончится! Когда они все замолчат, выключат телевизор и разойдутся!»

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

Когда же это всё закончится?

Постепенно разговоры стихали. И вот уже Мама начинает не спеша уносить на кухню тарелки, гости расходятся. Наконец-то открывают настежь балконную дверь, и в квартиру врывается свежий морозный воздух. «Как хорошо!» — думает Пус. И хотя стол и стулья по-прежнему стоят в комнате, и Дима продолжает упорно сидеть за столом, а в кухне ужасный бардак (всё это очень раздражает Пуса, который любит, чтобы все вещи были на своих местах), Мама достает подушку и одеяло.

«Давно пора», — думает кот, моментально запрыгивая на пуфики, — «ну давай, ложись уж побыстрее, хватит там топтаться!» Едва Мама успевает лечь, как Пус тут же сворачивается клубочком у нее под коленями (это его постоянное место для ночного отдыха). Последней мыслью кота перед тем, как провалиться в глубокий сон была: «Фу-х, эта ужасная ночь закончилась!»

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

Взошло солнце, а Мама с Пусом продолжали мирно спать. И, несмотря на все различия, сейчас их души испытывали одни и те же чувства: глубокого удовлетворения (от того, что всё закончилось) и радостного предвкушения (у Мамы начинался отпуск, и кто из них его больше ждал, очень большой вопрос).

Пус очень любил этот период: Мама никуда не уходила, не спешила и практически всё свое время посвящала ему. Первые несколько дней Пус продолжал есть «разные вкусности», что остались от праздника, и не только утром и вечером, как обычно, а целый день. Кроме того, они часто пили чай с отменными шоколадными конфетами (чай, естественно, пила Мама, а Пус кушал конфеты).

Котик очень любил шоколад и каждое утро, первым делом, бежал на кухню и проверял, сколько еще конфет осталось в большой тарелке (ведь их любил не только Пус, но и все домашние). «Мало, ох, совсем мало осталось», — сокрушался котик. И вот в одно, совсем не прекрасное, утро Пус прибегал на кухню и не находил «заветной тарелки». «Ну вот, всё сожрали», — сердито думал он.

— Пус, пойдем, попьем чайку, — звала Мама.

— А чего его пить, ведь конфеты кончились, — обиженно смотрел кот на Маму.

— Пошли, пошли. Для тебя у меня еще конфетка найдется.

— Мур-няу! Правда, найдется? – вприпрыжку бежал Пус за Мамой.

Мама доставала коробочку и со словами: «Я же еще свой подарок от Деда Мороза не открывала», — доставала конфету. И так они чаёвничали до конца отпуска.

Потом наступал день и Мама говорила:

— Пус, сегодня будем разбирать ёлку.

Этот процесс кот очень любил. Он изо всех сил «помогал» Маме. Особенно любил Пус, когда она скручивала серпантин. Кот носился за разноцветными бумажными ленточками по всей комнате: ловил, кусал, рвал. Мама обматывала ему шею «пушистыми» гирляндами дождика, и Пус «с неистовством сражался» с ними.

А еще он проверял: правильно ли были завернуты игрушки в мягкую бумагу, норовил разодрать в клочья коробку Деда Мороза (в надежде, что если не будет коробки, то Мама Деда выбросит). Мама ругалась на Пуса, угрожающе топала ногой, а затем с криком: «Ну, ты сейчас у меня получишь!» — хотела шлёпнуть расходившегося кота, но Пус ловко изворачивался, запрыгивал на шкаф и оттуда с озорством сверкал глазами: «Не достанешь, не достанешь!»

Не выдуманная история: Кот и Новый Год

Так они разбирали ёлку целый день, едва успевали к приходу Димы с работы, который тут же уносил «голое» дерево из квартиры. Когда ёлку уносили, Пусу становилось грустно.

И хотя он уже давно не ел засохшие иголки, кот с тоской бродил вокруг того места, где стояло нарядное дерево и ностальгически обнюхивал каждую завалявшуюся иголочку. Но вот Пус вспоминал, что впереди еще много дней, которые он проведет с Мамой, и настроение улучшалось. Кот запрыгивал к Маме на колени: «А здорово мы сегодня провели время! Правда?» — говорил его взгляд.

Дни шли своим чередом. Пус ни на шаг не отходил от Мамы. Они вместе ели, вместе пили чай, играли, смотрели с балкона на то, как падает снег. Когда Мама читала или смотрела телевизор, Пус просто ложился рядом и тихонько дремал. Ему было хорошо и спокойно от того, что Мама просто была рядом.

«Да, хорошее это время – Мамин отпуск», — думал Пус, растянувшись на ковре. Зимнее солнце приятно согревало, а Мама уже полчаса, как расчесывала его густую бархатистую шерстку. Пус любил расчесываться.

— Ну, вот и всё, Пус, — с сожалением сказала Мама, — заканчивается мой отпуск, завтра надо выходить на работу.

Пус сочувственно вздохнул и подставил другой бок.

Этот месяц они провели, как говорится, без особой пользы, но зато с большим удовольствием для себя. И только теперь, когда Мама ушла на работу, для Пуса закончился «праздник Новый Год».

Продолжение ЗДЕСЬ : Как мы чуть не потеряли Пуса…

Читайте так же Новогоднюю сказку о коте Сатане и его друзьях!

Виктория Талимончук

Домовой