Очень — очень вкусные получаются салатики буквально за 10 минут! Готовить просто, быстро и доступно. Все продукты самые простые, и как правило, в моем холодильнике…
Всем знакома ситуация «гости на пороге». Срочно «ныряем» в холодильник и используем все те заначки, продукты, запчасти, которые там находим. Но на всякий случай, сформируйте «энзэ» — неприкосновенный и раз в 1-2 месяца обновляемый запас, который сможет послужить базой для 5-6 молниеносных салатов одновременно.
У меня в НЗ обычно входят: пара упаковок крабовых палочек, 10 яиц, по банке красной, белой фасоли, горошка и кукурузы, куриная грудка (в морозилке), куриный окорочок или пара (копченые), кусок салями в в/у, обязательно ведерко майонеза (не буду писать какого, а то опять скажут «реклама»), кусок (граммов 400) твёрдого сыра и тоже в в/у, постоянно обновляемые запасы зелени и по лоточку овощей (помидоров и огурчиков).
Салат «Краб на флоте»
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 150 г
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сыр твердый
- майонез — 20 г
приготовление:
- Крабовые палочки порезать наискосок соломкой, помидор порезать соломкой (лишнюю жидкость можно слить).
- Сыр потереть на крупной терке, выдавить чеснок, заправить майонезом.
- Готово!
Салат «Такая леди» (мега быстро и вкусно)
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 150 г огурцов
- 150 г консервированного горошка (½ банки)
- 150 г сметаны
- пучок укропа
- соль по вкусу
- Куриное филе отварить в течение 10 минут с момента закипания. Остудить. нашинковать.
- За это время огурцы порезать средними кубиками.
- Укроп мелко нашинковать.
- Куриное филе порезать средними кубиками.
- Положить в салатник филе, огурцы, укроп, горошек.
- Добавить сметану, посолить, перемешать.
- Салат Леди готов!
Салат «Архангельский городовой»
Ингредиенты:
- фасоль красная в собственном соку 200 г
- 2-3 вареных яйца
- крабовые палочки 200 г
- сметана, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Из банки с фасолью слить сок.
- Крабовые палочки, яйца и зелень мелко порезать.
- Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.
- Салат готов!
Салат «У Зямы гости»
Ингредиенты:
- морковь (сырая) — 1 шт.
- сыр — 100 г
- колбаса (сыро- варено-) копчёная — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 2 ст. л.
- кукуруза консервированная — 1 баночка мал.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Морковь и сыр натереть. Колбасу нарезать соломкой.
- Смешать морковь, сыр, колбасу, кукурузу, чеснок и майонез. Все хорошо перемешать. Добавить соль и перец и снова перемешать. Украсить зеленью!
- Готово!
Салат «Гусарский»
Я этот салат делаю за 15 минут. Подготовив все ингредиенты, я поочередно тру их на терке, сразу в салатницу. Получается быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 4 вареных яйца
- 2 сырые небольшие моркови
- майонез
- лук
- сыр
Салат выкладываем слоями:
- — ошпаренный кипятком лук (я лук ошпариваю сладким кипятком), майонез.
- — яблоки (натертые на крупной тёрке), майонез.
- — белки натертые на крупной терке, майонез.
- — морковь натертая на мелкой терке, майонез.
- — желтки натертые на крупной терке, майонез.
- — сыр натертый на мелкой терке.
- В салат можно добавить мелко порезанную зелень укропа (не обязательно).
- Готово!
Салат «Скороспелка»
Ингредиенты:
- капуста (любая, хоть наша, хоть пекинская)
- свежий огурец
- лук -1 шт.
- колбаса (кому какая нравится), но тут уместнее варёно-копчёная
- майонез
- специи
приготовление
- Капусту шинкуем (у меня пекинская, с ней вкуснее и нежнее).
- Огурец режем соломкой (я не люблю тёртые огурцы).
- Колбасу режем соломкой.
- Лук режем полукольцами.
- Добавляем майонез, соль, перец и все перемешиваем!
- Наш салат готов!
Салат «Дама с Амстердама»
Несмотря на игривое и шутовское название — вкусный и быстрый салат. А если его подавать на салатных листьях — вообще шик.
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая — 300 г
- кисло-сладкое яблоко — 2 шт.
- ананас консервированный — 250 г
- майонез — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу.
приготовление
- Копченую куриную грудку нарезаем соломкой. Можно взять и другую часть курицы, например бедро, но его нужно будет сначала разобрать, мясо отделить от костей и кожицы.
- Яблоко выбираем кисло-сладкое, как правило выручает сочный сладковатый гольден. Чистим и нарезаем соломкой.
- Ананасы кусочками из банки можно взять целиком или разрезать на половинки. А еще вкуснее со свежим. Если есть возможность, конечно.
- Все ингредиенты складываем в салатник, солим, перчим и заправляем майонезом.
Салат «Шустрый Петя»
Ингредиенты:
- твердый сыр, колбаса «салями» и сырая морковь в одинаковом количестве (скажем, по 100 граммов)
- чеснок 1-2 зубчика
- яичные блинчики (4 яйца и 1,5 столовые ложки крахмала)
приготовление
- Сначала жарим блины. Для этого: взбиваем яйца с крахмалом, добавляем щепотку соли. Получается примерно 5 блинчиков. Блины режем соломкой.
- Твердый сыр и сырую морковь натереть на терке для корейской моркови.
- Колбасу порезать тонкой соломкой.
- Все смешиваем.
- Заправляем майонезом, добавляем чеснок по вкусу и даем салату настояться.
- Салат не солим, подсаливаем блинчики, а колбаса и сыр соли не требуют.
Салат «Тайские каникулы»
Ингредиенты:
Очень — очень вкусный получается салатик! Готовить просто, быстро и доступно. Все продукты, как правило, в моем холодильнике
- Пропорции салата всё 1:1:1
- куриная грудка
- кальмары
- сыр
- майонез
- и (по желанию) чуточку тёртого имбиря и порезанного чили-перчика. Но не настаиваю.
Приготовление
- Отварную куриную грудку разобрать на волокна (можно заменить на ветчину!)
- Кальмары отварить 3 мин, почистить, порезать — лапшой.
- Сыр нарезать соломкой.
- Все смешать, посолить-поперчить, заправить майонезом.
- Вкус свежий и неожиданный. курица/кальмары не слишком избитое сочетание, согласитесь.