Не выдуманная история: Как мы чуть не потеряли Пуса…..

Начало историй из жизни котика по имени Пус здесь: История спасения беспородного котенка..

Лето 2010 года было очень жарким. Целыми днями раскаленное солнце нещадно палило землю, и в квартире нечем было дышать. Пусу было жарче всех из-за «меховой шубы», что всегда была на нем. Мама даже в шутку предлагала его постричь, сделать из котика «льва».

Была суббота, день клонился к вечеру, зной постепенно начал спадать. Дима пошел по магазинам, Алеша с Сёмой пялились в компьютер, Мама, как всегда, возилась на кухне, тут же был и Пус. Кот наелся, попил водички и улегся на подоконнике возле открытого окна. Ветерок приятно обдувал его густую шерстку и Пус заснул. Надо отметить, что окно было обтянуто старой москитной сеткой, которую давно уже пора было заменить, но у Димы всё руки никак не доходили. Мама закончила свои кухонные дела и решила быстро простирнуть пару летних вещей, не предназначенных для стиральной машины.

Она посмотрела на Пуса, который сладко спал, растянувшись на подоконнике и опираясь спиной о сетку. У кота была такая блаженная мордашка, что Мама невольно улыбнулась. Она уже заканчивала стирку, как вдруг услышала какой-то непонятный скребущий звук, а затем удар чего-то тяжелого о газовую трубу, проходящую под окном. «Опять с верхних этажей, что-то выбросили», — раздосадовано подумала Мама, — «не люди, а свиньи», — и принялась ополаскивать тазик. Вдруг ее сердце ёкнуло и неприятно сжалось.

«Пус» — мелькнуло в голове, и Мама поспешила на кухню. Кота на окне не было и на кухне тоже. «Может, испугался и в комнату убежал», — с надеждой подумала она, а тревожный комок уже подступал к горлу. В большой комнате Пуса также не было, как и на балконе.

— Ребята, — зашла Мама в «детскую», — Пус сюда не забегал?

— Не видели, — раздраженно буркнули дети, увлеченные игрой.

— Пус! Пус! – громко позвала Мама, но никто не прибежал с радостным криком: «Мур-няв».

Мама запаниковала, она прошла на кухню и выглянула в окно, под окном тоже никого не было. В голове всплыл непонятный скребущий звук, который за несколько секунд предшествовал звуку удара, перед глазами – прорванный на стыке край москитной сетки.

— Ребята! – громко закричала Мама – Пус выпал из окна!

— Как выпал?! – выскочил из комнаты Сёма.

— Да, ладно. Как он мог выпасть, он что дурак? – недоверчиво сказал Алеша.

— Он крепко спал на окне, опираясь на сетку, наверное, сетка прорвалась, и он… Я слышала скрежет когтей о металлический подоконник со стороны улицы! Он не смог за него зацепиться! А потом – звук удара о газовую трубу! – истерично верещала Мама.

— Но там никого нет, — продолжал недоверчиво Алеша, высунувшись в окно.

— А ты что, там труп кота хотел увидеть! – еще громче завизжала перепуганная Мама. – Второй этаж – не высота для кота, он успел перевернуться и приземлился на лапы, а потом со страху дал дёру, куда глаза глядят! Бежим искать, пока он не забежал далеко!

Алеша продолжал недоверчиво крутить головой.

— Ты что, баран! – зло крикнул Сёма, которому передалось Мамино волнение.

Все трое выскочили из квартиры и побежали за дом на заднюю часть двора (туда выходили их окна), которая представляла собой приличную площадь, заросшую высохшей высокой травой вперемешку с деревьями и кустами.

Они методично обшаривали всю прилегающую территорию, постепенно расширяя круг поисков, но Пуса нигде не было. Солнце постепенно опускалось всё ниже и ниже, скоро начнет темнеть. Кто-то из детей позвонил Диме, и Мама уже верещала на весь район в трубку телефона: «Бросай всё! По дороге внимательно смотри, вдруг Пуса увидишь!» Дима примчался весь «в мыле», и поиски продолжились.

Мама методом логических измышлений «очертила» площадь, куда мог рвануть перепуганный кот, и они уже всё облазили по несколько раз, буквально носом роя землю (по цвету Пус мог запросто слиться с сухой травой), залезли во все кусты, обсмотрели все деревья, кота нигде не было.

— Пус! Пус! — периодически звала Мама, а затем, сокрушенно качая головой, говорила сама себе, — он не отзовется, даже если слышит, всё равно не отзовется и не побежит, он слишком напуган, он будет сидеть и ждать, пока его найдут.

— А может, Пус побежал домой и сидит возле закрытого подъезда? — предположил Алеша.

— Да, ведь он же знает дорогу к подъезду, — подхватил Сёма, — он, когда мы гуляли, всегда сам бежал…

— Когда это было, — резко оборвала детей Мама, — прошло почти восемь лет, он всё забыл.

Начало темнеть.

— Я сбегаю за фонариком, — сказал Дима.

— Ну, ты там, на всякий случай, глянь: может и правда, где-то возле подъезда сидит, — сказала Мама скорее от отчаяния, чем от надежды на то, что кот будет сидеть у подъезда.

Вернулся Дима с фонариком, но без кота. Сумерки быстро сгущались. И чем больше темнело, тем меньше оставалось надежды найти Пуса. Но семья продолжала упорно искать свою частицу.

— Если мы сегодня его не найдем, мы уже не увидим его никогда, — жалобно твердила Мама, и все понимали, что она права.

Уже совсем стемнело. Фонари, как обычно, не работали, и только слабый свет Луны неясно очерчивал фигуры четырех взрослых людей (дети к тому времени выросли, окончили школу и учились в университете), понуро стоящих среди сухой травы. Все четверо прекрасно понимали, что искать уже бесполезно, но никто не мог решиться уйти домой. Наконец, Дима нарушил молчание:

— Мы не увидим его в такой темноте, надо идти домой. Завтра выйдем с рассветом и продолжим поиски.

— Вы идите, — прерывающимся голосом сказала Мама, — а я еще немножко постою.

Все поняли, что Мама плачет и, чтобы ее не смущать, медленно побрели домой, опустив головы, им всем хотелось плакать.

— Пус, Пус, как же так, — захлёбываясь слезами шептала Мама.

Так что же произошло с Пусом?!

А всё случилось так, как и предполагала Мама. Покушав, Пус лег отдохнуть на подоконник (отсюда было очень удобно наблюдать за Мамой, к тому же здесь был хоть какой-то ветерок). Бедный кот так намаялся этим летом от жары, что если бы Мама, как говорила, сделала из него «льва», он бы нисколько не обиделся.

Приятная тяжесть в желудке и легкий ветерок, приносящий хоть какое-то облегчение, сделали своё дело. Пус уснул. Во сне он неосознанно старался подставить под струю воздуха, как можно больше поверхности своего тела.

Пус всё выдвигался и выдвигался за окно, наваливаясь всем своим весом на старую сетку. Кот спал так крепко, что сразу и не заметил, как сетка предательски начала поддаваться. Очнулся он в тот момент, когда спина и задние лапы уже сползли с подоконника (именно резкое падение задних лап и разбудило Пуса).

В последнее мгновение кот попытался зацепиться когтями передних лап за внешний подоконник, но тот был сделан из железа, когти лишь скользнули по твердой поверхности, издав громкий скрежет, и Пус полетел вниз.

Сначала он ударился о газовую трубу, которая находилась не далее полуметра от задних лап свисающего кота, а затем, ловко извернувшись, приземлился в сухую траву на все четыре лапы, не получив никаких повреждений. Все дальнейшие события произошли за считанные секунды.

«Вот это поворот», — испуганно подумал Пус и тут же сорвался с места, как и предполагала Мама (но, как оказалось, она сильно недооценила Пуса). Ибо кот рванул не «куда глаза глядят», а кратчайшим путем к подъезду (он прекрасно помнил дорогу домой).

Если бы на тот момент двери подъезда были открыты, Мама бы услышала «дикий» крик Пуса у входной двери раньше, чем заметила его отсутствие. Но двери оказались закрытыми, кроме того на скамейке у подъезда сидела подвыпившая компания подростков. Они пили пиво, курили, громко разговаривали и очень противно смеялись. Пус тут же почувствовал, что от этих людей исходит явная агрессия и угроза, а поскольку кот и так был изрядно испуган, и думать было некогда (главное, чтобы не заметили), он спрыгнул в придомовую яму, находящуюся возле самого подъезда и затих.

Пус слышал, как из подъезда выбежала Мама с детьми, но они так быстро пробежали мимо, что перепуганный кот не успел их позвать. А подростки кричали всё громче и агрессивней, от чего Пус всё сильнее и сильнее вжимался в кучу мусора, находящегося в яме. Волна беспредельного ужаса захлестнула всё его естество, и только одна мысль стучала в маленькой голове: «Только бы не заметили, ТОЛЬКО БЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ!!!» Пус слышал, как несколько раз проходил Дима, но он не решился подать голос.

Уже совсем стемнело, подростки наконец-то ушли. К тому времени Пус уже практически обезумел от страха. Бедный кот не знал, что ему делать, выбраться сам из ямы он не мог (яма была более полутора метров глубиной), никто из семьи больше не проходил поблизости, хотя Пус почти всё время их слышал (ведь у котов уникальный слух, они слышат шуршание мыши на расстоянии до полукилометра).

Он слышал, что семья его ищет, зовет, но почему-то они все всё больше и больше отдалялись от Пуса. «Неужели они так и не найдут меня», — с ужасом думал кот, — «и я останусь в этой вонючей яме навсегда?» И Пус всеми своими фибрами посылал в пространство безмолвный отчаянный призыв: «Я здесь! Я здесь! Ну, пожалуйста, найдите меня!!!»

Наверное, в природе всё же существует «некая субстанция», не известная человеку, которая передает мысли и чувства на расстояние. Как рассказывал потом Дима, что он уже практически заходил в подъезд, как рука с фонариком сама дернулась в сторону придомовой ямы. И скорее из-за своей педантичности, ни о чем не думая, Дима просто посветил внутрь. Из глубины на него сверкнули два огромных глаза. Дима аж подпрыгнул от неожиданности:

Не выдуманная история: Как мы чуть не потеряли Пуса…..

— Пус, это ты? – произнес он негромко с надеждой.

Тут же подбежали, шедшие рядом дети, и они втроем уставились в яму, стараясь увидеть, что же там такое. Из-за густой грязной паутины было практически невозможно ничего рассмотреть, и только два отчаявшихся глаза продолжали ясно гореть в свете фонарика.

— Это я! Я! Я! Я! – мысленно изо всех сил кричал Пус, а на самом деле бедный кот так обессилил от переживаний, что не мог произнести ни звука.

— Это Пус! – уверенно вскрикнул Сёма и тут же не раздумывая прыгнул в яму.

Он поднял сжавшийся комок и передал его наверх в руки Алеши. Теперь уже все увидели, что это был действительно Пус. Весь в грязной, облепившей его паутине, которая клочьями свисала даже с усов, кот слегка дрожал, еще не до конца поверив в свое спасение. Дима тут же побежал за Мамой.

— Мамочка, (он всегда ее так называл) иди скорее, там Пус нашёлся! — выдохнул он.

— Где? – вскрикнула Мама, а сама уже неслась к подъезду.

С криками: «Пус, Пус, ты всё же нашёлся!» — Мама выхватила дрожащего кота из рук Алеши и прижала к себе, а затем громко разрыдалась. Мужская часть семьи тоже украдкой смахивала набежавшие от радости слезы.

А Пус намертво вцепился в Маму, позабыв от стресса спрятать свои коготки, но Мама этого даже не заметила. Они снова были все вместе! Дима, Мама, Алеша, Сёма и Пус – пусть и небольшая, но зато дружная и любящая семья!

Через час, выкупанный Пус мирно спал на пуфиках, свернувшись калачиком. Последней его мыслью перед тем, как заснуть, была: «Как хорошо, что я снова дома!»

Не выдуманная история: Как мы чуть не потеряли Пуса…..

А на следующий день Дима прибил на кухонное окно новую москитную сетку, но Пус больше никогда не спал на подоконниках.

Продолжение здесь: Пус и водные процедуры..

Виктория Талимончук

 

Домовой