Взяли попутчицу, а она выкинула нашу кошку из машины. Зря она это сделала при бабушке.

Сегодня расскажу историю про мою бабушку. История привела меня в сильнейшее возмущение! И хорошо зная свою бабушку, я обрадовался, что история не закончилась тяжкими телесными. Но обо всём по порядку. Сначала небольшое вступление.

Моя бабушка родилась незадолго до войны. В семье уже было 4 сына — старших брата. Бабушка была пятым ребенком. Через год родился младший брат.

Войну мой прадед прошёл всю, вернулся домой и… остался один с 5 сыновьями и дочкой — жену забрал рак желудка. Так моя бабушка осталась без мамы в 7 лет.

Если вы думаете, что с братьями моя бабушка жила как принцесса — зря. Было всё — тяжкий труд по хозяйству, работа по дому, драки, ссадины, разборки с соседней деревней.

Отец не делал различий и частенько воспитывал за проступки кнутом всех без исключения. Жёсткий был человек. Но при этом семью поднял. Скопил денег, перебрался в город и заставил всех получить образование (хотя сам не учился). В общем, суровый был, но справедливый.

Бабушка унаследовала его характер — жёсткий, упрямый, резкий. Её взгляд, пронизывающий до костей я помню до сих пор. Врать и отнекиваться с ней было бесполезно. лениться тоже. Если я летом в деревне просто даже стоял — не то, что бы сидел на лавочке, а стоял без дела — она уже ругалась и находила мне работу.

На участке в чёрт знает сколько соток всегда был порядок, трава и сорняки были выполоты даже под забором за сараем! Руки у бабушки были всегда очень твёрдыми — любые колючки она рвала голыми руками. Меня всегда это удивляло. Ну и, конечно, огрести оплеух от бабушки тоже можно было легко. Воспитание по её методу было простым, но очень доходчивым, да!

Я в детстве мечтал сходить на рыбалку, при том, что озеро было в 2 километрах. Но у меня просто не оставалось на это времени! И при этом я ни разу не помнил от бабушки слов похвалы. Ни разу. Она просто не привыкла хвалить за то, что по её мнению и так должно было быть сделано.

Всё это я рассказал для того, чтобы вы поняли — бабушка была человеком довольно жестким и прямолинейным. За словом в карман не лезла. А могла ещё и сопроводить это нехилыми звездюлями.

А ещё бабушка не очень любила домашних животных. В детстве было явно не до них. Живут, мышей ловят, двор охраняют и ладно. Со скотиной хватало мороки.Но так было, пока со мной на лето не стала приезжать Трейси с Маськой. Уж не знаю как, но эта сладкая парочка что-то поменяла в моей бабушке.

Она стала часто сидеть с ними на лавочке и разговаривать. С кошкой и собакой! А потом, когда Маська принесла котят, неожиданно взяла себе одну чёрную кошечку. Этого никак не ожидали ни я ни моя мама. Что уж на бабушку нашло — неизвестно, но в кошечке она души не чаяла.

Кошка даже могла лежать на кровати днем! Это было неслыханно! Ведь утром подушки взбивались, ставились пирамидкой, кровать накрывалась одеялом и завешивалась накидкой. Трогать её до вечера было нельзя! Того, кто случайно помнёт покрывало до отбоя — ждала неминуемая кара!

Взяли попутчицу, а она выкинула нашу кошку из машины. Зря она это сделала при бабушке.

А кошке это всё разрешалось! Кормили кошку тоже по особому расписанию и особым меню. В общем — находясь у бабушки, я кошке иногда завидовал!

Хотя, то как она ловила мышей — это дорогого стоит. Что-что, а заботу о себе кошечка отрабатывала полностью своими навыками охотника. В этом она была умничка.

К дедушке в руки кошка не шла никогда! Вот прямо демонстративно. Ко мне тоже. Хозяйкой у ней была только моя бабушка.

И вот однажды бабушка с дедушкой возвращались из города в деревню. Конечно, с кошкой — бабушка её нигде не оставляла. Путь долгий, машин не так много. На одном из поворотов увидели голосующих женщин — одной из них было как раз в соседнюю деревню — решили подвезти.

Машина была старая белая четверка жигули — это универсал. Тетка разместилась сзади. Сзади же была и кошка — она спала, свернувшись клубочком. Поехали. Через какое-то время асфальт уже закончился, началась грунтовка вдоль поля и машину ощутимо затрясло.

Далее со слов дедушки.

Оказалось, тётка изначально перепутала кошку с меховой шапкой или просто не заметила её на сиденье.

Летом меховая шапка?!

Кошка проснулась и потянулась. Тётка вдруг встрепенулась и попросила убрать кошку. Зачем? Оказалось, кошек она не любит и не хочет с ними ездить. Дедушка попросил не фыркать и спокойно потерпеть до деревни.

Тогда тётка попросила остановить машину. Дедушка остановился без задней мысли, а тётка открыла дверь и… выкинула туда кошку! Бабушкину кошку! Да нам голос на кошку нельзя было повышать, а тут?!

Взяли попутчицу, а она выкинула нашу кошку из машины. Зря она это сделала при бабушке.

Как описывал дедушка — он не заметил, как бабушка вдруг исчезла с переднего сиденья и появилась у задней двери. Распахнула её, железной хваткой вцепилась за плечо и выволокла тетку из машины. Придав ускорение отправила гулять в придорожную канаву. Попутчица успела только ойкнуть!

Как я уже говорил — руки у бабушки были крепкие и твёрдые — один раз ощутив на себе её цепкие пальцы, второго раза не захочется. Она всегда хватала не просто за одежду, а ещё и защемляла кожу под одеждой до синяков. За то шансов вырваться не было никаких — по себе знаю, пробовал иногда удрать от работы.

Далее вслед за тёткой полетели её вещи, а кошку, напротив, с почётом вернули на место.

Удивительно, но женщина не ругалась — может была в шоке, а может прочитала в глазах бабушки и своей участи, если хоть пикнет. Думаю, её это и спасло. Оставшийся путь до деревни бабушка с дедушкой проделали без приключений.

Историю эту рассказал мне мой дедушка, спустя почти месяц, смеясь и шутя. Бабушка же, даже много недель спустя, всё ещё негодовала и ворчала по поводу бесцеремонной попутчицы.

Дедушка всё умел обернуть в шутку и сгладить острые углы. Потому эта история из его уст звучала бы намного веселее. Но ни моей бабушки ни дедушки уже нет в живых — они прожили долгую жизнь, отметили Золотую свадьбу и многому нас научили.

Не смотря на всю строгость, у меня только тёплые воспоминания из детства о дедушке и бабушке. Хотя, признаюсь честно, дедушку любил всегда больше. Но именно бабушка научила меня не бояться любой работы, какой бы тяжёлой она ни была. Глаза боятся, а руки делают.

Вот так.

Папа и сын

Домовой