Как Стёпка на новую квартиру переезжал😂😺😻

КАК СТЁПКА ПЕРЕЕЗЖАЛ НА НОВУЮ КВАРТИРУ

Стёпка, так звали кота, жил в небольшой однокомнатной квартире с Хозяином, Хозяйкой и их дочкой Настей, девочкой семи лет.

Все фотографии из личного семейного архива

Квартира была маленькой, вся заставленная мебелью, так что особо где развернуться, чтобы побегать и попрыгать, годовалому котику было негде. Но Стёпка не унывал. Во-первых, он был оптимист по жизни, а, во-вторых, кот не знал ничего другого кроме этой квартиры. Он очутился здесь, когда ему было 17 дней от роду.

Как младенцы ничего не помнят о первых годах своей жизни, так и Стёпка не помнил ничего о своих первых 17 днях. Поэтому он радовался тому, что у него есть: хорошей и вкусной еде, теплу, игре с пёрышком на палочке, заботе и любви домашних. Котик с радостной мордахой носился по маленькой комнатке и был счастлив!

Даже то несчастье, что внезапно всплыло на третьем месяце его жизни, не оставило следа в его памяти. (Бегая за пёрышко Стёпка вдруг упал на спину и начал дико кричать. После обследования выяснилось, что у котёнка врождённое искривление позвоночника, что может приводить к произвольному ущемлению нервов, вплоть до полной неподвижности. А ещё врач сказал, что если котёнок благополучно доживёт до восьми месяцев, то в дальнейшем этот врождённый дефект его не будет беспокоить.)

Промучивши неделю, боль отпустила, и радостный Стёпка вернулся к своей обычной жизни.

Ущемление нервов, к счастью, больше не повторилось, котик вырос и полтора месяца назад благополучно отпраздновал свой первый год жизни.

Правда, врождённый дефект всё же проявился: задние лапки выросли чуть короче, чем положено природой, поэтому ни о какой грациозной кошачьей походке не было и речи. Стёпкин бег чем-то напоминал бег кролика с подбрасыванием зада и вызывал невольную улыбку умиления у домашних. Но ему было на это абсолютно наплевать. Как наплевать и на то, что сидеть, как обычно сидят здоровые коты, ему было тяжело и неудобно, поэтому Стёпка сидел по-своему

и спал по-своему.

Помимо обычных кошачьих развлечений очень нравилось Стёпке смотреть телевизор. А поскольку большую часть времени он проводил в одиночестве (хозяева работали, Настя училась в школе), то со временем научился включать любимый телевизор сам, нажимая на кнопочку. В общем жизнь была прекрасной!

И вот в один из вечеров, когда Стёпка сидел у голубого экрана и внимательно слушал политические новости страны, на самом интересном месте его отвлекли хозяева. Мало того, что они сегодня почему-то игнорировали «жизнь страны», так ещё и начали доставать их шкафов вещи и укладывать в шуршащие пакеты при этом громко переговариваясь.

В последующие несколько вечеров хозяева вели себя всё так же странно: опустошали шкафы, забрали все Настины игрушки (котик тоже любил некоторыми играть), много суетились, ну, никакой семейной идиллии у телевизора! А в выходной день, который Стёпка так ждал (ведь тогда все были дома и можно было поваляться с хозяевами в постели, слегка покусать их за ноги, потоптаться по головам) началось такое, что впервые выбило невозмутимого котика из колеи жизни.

Он даже начал всерьёз беспокоиться о психическом состоянии своих хозяев. И как тут было не беспокоиться: мало того, что все поднялись «ни свет ни заря», так ещё начали «ломать» мебель, кричать на Настю и друг на друга, спрятали в коробку любимый телевизор. Стёпка забрался на валик дивана (от греха подальше, чтоб случайно не растоптали) и с недоумением наблюдал, готовыми вот-вот вывалиться из орбит, глазами за всем этим ужасом.

Дальше было ещё хуже. В квартиру пришли незнакомые люди и начали всё выносить. Его сняли с дивана, а сам диван тоже унесли. И всё это сопровождалось грохотом, криком, визгом Насти. Но вот входная дверь захлопнулась и наступила тишина. Обалдевший Стёпка сидел на подоконнике и прислушивался. Ни звука. Недоумевающим перепуганным взглядом кот обвёл пустую комнату и спрыгнул на пол. Ковра тоже не было и это обстоятельство ещё больше усугубило и без того угнетённое состояние.

Стёпка медленно обходил комнату подолгу останавливаясь и принюхиваясь. «Вот здесь стоял мой диван, а здесь – шкаф, где лежали моя палочка с пёрышками, ленточки и бегающий огонёк (игровой фонарик), — с грустью думал кот, — «здесь стояла Настина кровать, а здесь… здесь был мой любимый телевизор». Он чуть не расплакался от «потери» последнего.

Обойдя комнату Стёпка вышел в небольшой коридор, здесь тоже было абсолютно пусто. Но последней каплей, повергшей его в полный ступор, было исчезновение его мисок и лотка с песком.

Стёпка в сотый раз обходил пустую квартиру и никак не мог поверить в реальность происходящего. Ему всё время казалось, что вот сейчас, на этот раз уж точно, он зайдёт из кухни в комнату и там всё будет стоять на своих местах. Но комната, по-прежнему, оставалась пустой.

Когда изрядно уставший котик в очередной раз зашёл в комнату, его голову вдруг пронзила ужасная мысль: «Раз здесь ничего нет, значит хозяева сюда больше не вернутся? А как же я?! А я?!!!» И он в изнеможении упал на пол посреди пустой комнаты, как громом сражённый.

Прошло часа два, а Стёпка по-прежнему лежал на спине, тупо уставившись в потолок (люстра, кстати, тоже исчезла), в его маленькой голове больше не было ни одной мысли. Вдруг до его слуха донёсся звук поворота ключа в замке входной двери.

«Они вернулись! Вернулись!!!» — радостно подумал Стёпка и выскочил в коридор с сияющими глазами.

Но что это? В квартиру зашла чужая женщина (кот её раньше видел пару раз, но всё равно, она была чужая), взяла его быстро на руки и посадила в переноску. Стёпка был настолько растерян, что даже не сопротивлялся.

Входная дверь захлопнулась и кот оказался за пределами квартиры. Его погрузили на заднее сидение машины и куда-то повезли. Сказать, что он перепугался – это вообще ничего не сказать. Стёпка был в предъинфарктном состоянии! Бедный котик совсем уж собрался помирать, как вдруг дверца переноски открылась и он услышал родные до боли голоса.

— А вот, и наш пан-барон прибыл! Ну, Стёпка, выходи, выбирай самое лучшее место.

Кот осторожно высунул нос и тут же спрятался обратно: квартира была чужой, запахи новые непонятные. Стёпка растерялся: что же теперь ему делать? Но немного подумав, он решил, что надо выходить, поскольку все его домочадцы здесь. Пока все разговаривали кот на полусогнутых лапах выполз из переноски и незаметно пробрался к куче вещей, которая так приятно пахла домом, залез поглубже и затаился до выяснения обстоятельств.

Как не звали его хозяева, как не искали, Стёпка не подавал признаков жизни, даже когда Настя начала плакать и говорить, что возможно котик случайно выскочил из квартиры и потерялся, он сидел тише мыши. И только ближе к вечеру, когда все чужие ушли, а родной диван был, наконец-то, собран, Стёпка вылез из своего укрытия, и в одно мгновение очутился за диванным валиком.

— Стёпа! Стёпа, ты нашёлся! – радостно кричали его хозяева. — Вылезай оттуда, пойдём кушать.

Но кот только плотнее вжимался в щель между валиком и стенкой, тараща округлившиеся от страха глаза. Даже когда Хозяин принёс ему сосиску, которые кот очень любил, и начал тыкать ею под нос, Стёпка оставался беспристрастным.

— Всё, я уже с ног валюсь, мне надо хоть немного полежать, — воскликнула Хозяйка и упала на диван.

И только, увидев на дорогом сердцу диване свою родную Хозяйку, Степка пришёл в себя. Он осторожно подошёл к Хозяйке, прижался всем телом, закрыл глаза и начал громко мурлыкать, успокаивая самого себя.

А через час Стёпка уже робко осваивал новую территорию. И хотя общий запах был чужой, кот находил всё больше и больше знакомых вещей с родным запахом, и это придавало ему уверенность. Когда же ему показали, где стоит лоток с песком, Стёпка с огромной радостью тут же в него вскочил, ну, а когда он на кухне обнаружил свои любимые миски, полные еды и воды, у котика «отлегло от сердца». В общем, жизнь налаживалась!

Через три дня Стёпка уже снова беззаботно «гасал» по всей квартире и ему здесь очень нравилось. Места было много, комнат было больше, а главное, коридор был длинный и можно было хорошенько разогнаться перед решающим прыжком на диван, чтобы всласть его подрать. Вот только любимый телевизор теперь висел высоко на стене и до него уже было не добраться.

«Ну, ничего», — думал возлежащий на диване и завёрнутый в полотенце после купания Стёпка, глядя на телевизор, — «пусть только все завтра на работу уйдут. Я уже знаю, что теперь всё дело в кнопочках вон на той чёрной штучке, что лежит на столе. Осталось только найти нужную кнопку».

Виктория Талимончук

Домовой