Выпускник ДДИ подал в суд за незаконное признание умственно отсталым в детстве

24-летний житель Челябинска подал иск о выплате моральной компенсации за незаконное признание его умственно отсталым, из-за чего он провел детство не в обычном детдоме, а в специализированном учреждении. Об этом сообщает 74.ru.

По сведениям издания, в раннем детстве Александр Смольников остался без попечения родителей. В семь лет он был направлен из детского дома в школу-интернат для сирот с нарушением интеллекта, где и провел 10 лет.

После окончания учебы комиссия военкомата, проверявшая его годность для службы в армии, признала молодого человека здоровым. Позже выяснилось, что причины, по которым он был помещен в учреждение «восьмого вида», неизвестны.
Выпускник ДДИ подал в суд за незаконное признание умственно отсталым в детстве

«Мы сделали запросы в районные медико-психолого-педагогические комиссии. Ни у кого документов о том, что у них проходил обследование Александр Смольников, не оказалось. При этом до помещения в интернат Александр не был на учете у психиатра с каким-либо диагнозом», — рассказал представляющий интересы выпускника интерната юрист Денис Резниченко. Также никаких подтверждающих документов не смогли предоставить ни детский дом, ни интернат.

Первая запись в медицинской карте о якобы имеющейся у ребенка легкой умственной отсталости была сделана через два года после помещения в учреждение. Затем этот диагноз ежегодно подтверждался в областном центре диагностики и консультирования, а в 2011 году в областной психбольнице был заменен на «смешанное расстройство поведения и эмоций». Тогда судьба ребенка могла измениться — он мог бы пойти в вечернюю школу, говорят врачи. Однако, вместо этого позже он был направлен на прежнее место обследования, где его вновь признали умственно отсталым.

По словам Александра Смольникова, помещение в интернат обрекло его на многолетние унижения и недопустимое обращение, а также лишило права на нормальное образование.

«Это был настоящий ад, меня били и унижали, — рассказал он корреспондентам. — До сих пор помню ощущение, как воспитатель заехала мне ногой в лоб, потому что я огрызнулся. А однажды на голову мне вылили литр сока, который привезли спонсоры. Ещё было правило — с каждого стола отдавать две котлеты воспитателю, мы это делали, а друг с другом делились половинками. Да, можно сказать, что я был конфликтным и неудобным, но не потому, что делал что-то со зла, а потому, что отстаивал свою точку зрения, сопротивлялся всем этим унижениям, вступался за других».

«Таким, как я, выдается не аттестат, а свидетельство. Я бы хотел учиться дальше, но без аттестата это невозможно. Если бы я отучился в простой школе, то моя жизнь сложилась бы по-другому», — отметил Александр Смольников, пояснив, что решил обратиться в суд, чтобы защитить от подобной участи других детей.

«Мне всю жизнь приходится доказывать, что я нормальный. Конечно, кто-то после интерната спивается или попадает в тюрьмы. Они хотят вернуться к тому образу жизни, где их накормят, напоят и спать уложат. А я хочу жить жизнью простого нормального человека. Я хочу, чтобы моя ситуация стала примером равнодушного отношения к детям и такого больше не повторялось», — подчеркивает он.

По словам руководителя областного центра диагностики и консультирования Ольги Кондаковой, порядок присвоения детям психиатрических диагнозов уже изменился, что снижает возможность злоупотреблений. Кроме того, дети, которых раньше направляли в учреждения «восьмого вида» (для учащихся с умственной отсталостью), теперь могут получать образование и в обычных школах.

В настоящее время рассмотрение иска, предъявленного консультационно-диагностическому центру, отложено — трудности вызвал вопрос с правопреемством учреждений, подвергшихся за прошедшее время реформированию.

При этом врачи уже предупредили истца, что в случае назначения по требованию суда новой экспертизы диагноз «умственная отсталость» может быть и восстановлен, передает 74.ru.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook.

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выпускник ДДИ подал в суд за незаконное признание умственно отсталым в детстве