Пирог под названием Зебра имеет простой рецепт и готовится из обычных продуктов. 6 рецептов на любой вкус!⤵️
Такая домашняя выпечка украсит праздничный стол, станет любимым детским лакомством и порадует компанию друзей, решивших устроить дружеские посиделки с чаепитием. Пирог зебра готовят на основе кисломолочных продуктов. Глазурь или крем пропитает бисквит и сделает его вкус более насыщенным.
Классический пирог Зебра
В этом рецепте важно соблюсти пропорции всех компонентов, чтобы бисквит имел правильную консистенцию.
Продукты:
- сметана – 220 гр.;
- мука – 340 гр.;
- сахар – 320 гр.;
- масло (82%) – 110 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- орехи, шоколад.
Изготовление:
- Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком.
- В стеклянной или пластиковой посуде вспеньте яйца и добавьте масляную смесь.
- Разрыхлитель или соду всыпьте в сметану, и добавьте в общую массу.
- Продолжая взбивать, понемногу вмешайте муку.
- Разлейте в равных долях по мискам и добавьте в одну из них какао.
- Сковородку смажьте маслом, и припорошите мукой. Удобнее использовать гибкую пластиковую жаропрочную емкость для пирогов.
- В центр налейте немного светлого теста, в серединку такое же количество коричневого, и повторяйте процесс, пока не заполните всю емкость.
- Готовьте при среднем нагреве около часа, перед тем, как достать пирог из духовки, проткните деревянной шпажкой, она должна остаться чистой.
- Готовый бисквит извлеките из сковородки и дайте ему остыть.
- Для пропитки можно сделать крем или сахарный сироп с парой ложек коньяка.
Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь, а сверху присыпать дроблеными орешками.
Пирог Зебра на кефире
Такая выпечка по вкусу не уступает бисквиту на сметане. Пирог получается нежным и сочным.
Читайте также: Кулич в хлебопечке – 4 вкусных рецепта
Продукты:
- кефир – 280 мл.;
- мука – 240 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- масло (82%) – 110 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- орехи или шоколад.
Изготовление:
- Растопите в сотейнике масло и остудите до комнатной температуры.
- В чашу миксера налейте кефир, добавьте сахарный песок, яйца и остывшее масло.
- Взбивайте на маленьких оборотах, добавьте разрыхлитель или соду, лучше с капелькой лимонного сока.
- Не останавливая миксер, всыпьте просеянную суку.
- Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
- Разлейте в две емкости, и добавьте в одну порошок какао.
- В подготовленную емкость вливайте по две ложечки теста, чередуя белое и коричневое.
- Выпекайте при среднем нагреве около часа, в конце процесса проткните для уверенности зубочисткой.
- Готовый пирог выньте на тарелку, и украсьте по своему вкусу тертым шоколадом или дроблеными орешками.
Приготовленный пирог Зебра в домашних условиях можно украсить разноцветными кондитерскими присыпками, или залить шоколадной глазурью.
Пирог Зебра на сметане
Такой вкусный бисквитный десерт сможет приготовить любая хозяйка.
Продукты:
- сметана – 220 гр.;
- мука – 240 гр.;
- сахар – 280 гр.;
- масло (82%) – 110 гр.;
- яйцо – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- соль.
Изготовление:
- Растворите в сливочном масле сахарный песок.
- Яйца с капелькой соли взбейте в крутую пену.
- В сметану положите разрыхлитель и перемешайте с маслом.
- Слейте все компоненты в чашу миксера и понемногу подсыпайте муку.
- Отлейте половинку и добавьте в одну из мисок какао.
- На промасленную кальку, уложенную в сковородку кладите поочередно массу из разных мисок.
- Выпекайте при среднем нагреве около часа. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
- Остывший бисквит переложите на красивое блюдо, и посыпьте тертым шоколадом или орешками.
Подавайте десерт с чаем или кофе.
Творожный пирог Зебра
Такой вкусный и полезный десерт можно приготовить для детей на полдник. Да и взрослым он тоже понравится.
Продукты:
- творог – 450 гр.;
- мука – 120 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- манка – 60 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- яйцо – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- соль.
Изготовление:
- Взбейте яйца с сахаром в плотную пену.
- Творог можно протереть через мелкое сито, или пробить блендером.
- Добавьте в творог разрыхлитель, сметану, манку и муку.
- Аккуратно вмешайте в тесто взбитые яйца.
- Разделите на две миски, и добавьте в одну какао.
- Чтобы оба куска имели одинаковую консистенцию, добавьте в белую часть немного муки.
- В сковородку, смазанную маслом, выкладывайте тесто слоями, чередуя белую и коричневую части.
- Выпекайте около часа при средней температуре.
- Дайте бисквиту остыть, а затем выньте на тарелку, и украсьте пирог по своему вкусу.
Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь или присыпать пудрой.
Пирог Зебра с тыквой и творогом
Разноцветный, полосатый пирог можно приготовить и без добавления какао и масла.
Продукты:
- мякоть тыквы – 400-450 гр.;
- творог – 240 гр.;
- мёд – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.
Изготовление:
- Тыкву нарежьте произвольными небольшими кусочками и сложите в сотейник.
- Потушите на минимальном огне до мягкости, добавьте по ложке мёда и крахмала.
- Натрите апельсиновую цедру и добавьте к тыкве.
- Пробейте блендером до гладкого пюре, добавив одно яйцо.
- Если получилось слишком жидкая масса, можно добавить немного крахмала или муки.
- В отдельной миске смешайте творог с оставшимся крахмалом и мёдом. Добавьте яйцо.
- Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
- Выкладывайте поочередно слои тыквенного и творожного теста, начиная от центра.
- Выпекайте при среднем нагреве духовки до готовности.
- Дайте остыть, переверните на тарелку и удалите кальку.
Переложите запеканку на блюдо, и полейте мёдом или используйте для украшения цукаты из тыквы.
Кофейный пирог Зебра
При желании какао можно заменить на кофе, а вместо пшеничной муки использовать манку.
Продукты:
- кефир – 240 мл.;
- сахар – 160 гр.;
- манка – 1 стакан;
- мука – 3 ст.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- кофе – 2 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, разрыхлителем и мукой. Добавьте щепотку соли.
- Манку залейте кефиром и дайте постоять полчасика.
- Растворимый кофе залейте половинкой чашки кипятка.
- Смешайте разбухшую манку с яичной смесью и поделите тесто на две части.
- В одну миску влейте кофе и перемешайте до однородности. Добавьте немножко муки.
- Подготовленную ёмкость смажьте маслом и поочередно выкладывайте массу, начиная от центра.
- Выпекайте до готовности в духовке при среднем нагреве.
- Готовому пирогу дайте остыть и переложите на блюдо. Украсьте тертым шоколадом или орехами.
Подавайте с чаем или кофе, нарезав на порционные кусочки.
Пирог Зебра, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в праздничный торт: разрежьте вдоль, пропитайте коржи сахарным сиропом с коньяком или ромом и смажьте кремом. Для украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, а можно купить готовые посыпки для выпечки. Попробуйте приготовить красивый и вкусный бисквит как десерт на праздничный стол или просто для чаепития с семьей или друзьями в выходной день. Возможно этот рецепт пирога станет вашим любимым десертом. Приятного аппетита!