Найденные в снегу у дороги. Кошка и пёс

Из под снега торчала лишь крыша собачьей будки да верхняя часть лаза, куда могла протиснуться только упитанная мышь, возникни у нее такое желание. Небольшая собачка отбежала, насколько позволяла довольна длинная цепь и заходилась в визгливом крике, так мало похожим на лай.

Марк все-таки не выдержал… Втягивая воздух сквозь зубы и приговаривая:
— Ой-ё-ёй…
Он выскочил из машины и глубоко погружаясь в снег, побежал за увиденную еще издалека наваленную снегоуборочной техникой груду снега. Справлять малую нужду у всех на виду, как это делает большинство на дороге, ему не позволяла природная стыдливость и деликатность. Да и быть предметом насмешек:

— А вот и очередной «писец»! — Из проезжавших мимо автомобилей ему не хотелось.

Зимой темнеет быстро и пока Марк лазил по снегу, сумерки уже сгустились… Поэтому металлическое позвякивание где-то за спиной застало его врасплох и честно говоря — напугало. Он огляделся и только по едва уловимому движению обнаружил занесенное снегом движущееся темное пятно. Любопытство победило и Марк стал осторожно приближаться…

Сначала он увидел собаку… Среднего размера собачка, засунув хвост между задних лап и с застывшими от ужаса глазами наблюдала за ним. А потом он увидел и будку, вернее то, что еще не успело занести снегом — часть треугольной крыши. Собака раскапывала вход, но борьбу со снегом явно проигрывала, виднелось только маленькое отверстие, куда пес при всем своем желании не смог бы пролезть.

Истощенным песик не выглядел, но ни мисок, ни остатков еды рядом не наблюдалось. Марк подошел к собаке и пес закричал, визгливо захлебываясь и широко разевая пасть, он присел на задние лапы, туго натянув тяжелую цепь, глаза закатились от удушья и страха, поблескивая яркими белками.

Парень решил больше не пугать собаку и зашагал обратно по своим следам за лопатой. Тащить пса за собой он не хотел, но откопать вход в будку посчитал своим долгом. Собачка замолкла и с опаской наблюдала, как Марк отбрасывает сначала рыхлый, а потом и слежавшийся снег.

«И откуда здесь собака». — Думал Марк — «Ближайший населенный пункт в нескольких км…» Он устал, но раскопал достаточно и притоптав место возле лаза, начал руками выгребать оттуда нанесенный снег. Но в самой будке его ждал «сюрприз». Кошка…

Она лежала свернувшись в самом уголке собачьей будки и снег еще не успел добраться до нее. Она заметила парня, только когда он прикоснулся к ней — медленно полуоткрыв глаза, она посмотрела на него мутными глазами и тут же прикрыла их снова. Достать ее руками не получалось и Марк придвинул ее поближе черенком от лопаты.

Кошка не сопротивлялась, ей было уже все равно… Молодой человек рассмотрел ее — она была цела, но абсолютно не имела веса, его усталые руки не чувствовали тяжести кошачьего тела. Кошку надо забирать, тут Марк уже не сомневался. Собаку было жалко тоже, но ее размеры и истеричность отпугивали парня. Жаль, что еды с собой нет, только в кармане куртки лежал надкусанный «Сникерс».

Найденные в снегу у дороги. Кошка и пёс

Пес жадно косился на оставленный в снегу шоколадный батончик, но подошел к нему лишь тогда, когда человек удалился. «Сникерс» мгновенно исчез в собачьей пасти, а Марк поспешил к своему автомобилю. Парень на максимально возможной скорости гнал машину, а рядом на переднем сидении лежала кошка, похожая на меховой воротник дешевой шубы. Отогреваясь, она постепенно разворачивалась и вскоре стал виден впалый животик и розовые подушечки вытянутых лап.

А потом она села и… стала умываться, медленно, тщательно вычищая каждую шерстинку и тревога тут же отпустила Марка. На заправке перед городом он попросил девушек из кафе подогреть молока и кошка выпила все, порыкивая и вздрагивая от нетерпения. Парень сидел рядом и смотрел на нее — он думал, что не успеет, но кошка быстро пришла в норму, а значит… Значит он снова порадует родителей, от которых возвращался в тот день.

Свой дом, хозяйство — собака и кошка там будут не в тягость, тем более что после повышения по службе он начал помогать родителям с деньгами. Визит в клинику можно отложить, кошечка уже оклемалась и даже пытается играть с найденным на полу фантиком и Марк развернул машину.

То место он едва не проехал, только груда наваленного снега служила ориентиром и он едва не пропустил ее. По собственным, сохранившимся следам он пошел к откопанной будке, еще не зная сам, как будет забирать собаку… Пес выскочил из будки и замер, почти не моргая вглядываясь в темноту и принюхиваясь, а потом пригнул голову и мелкими шажками пошел навстречу Марку.

Пес больше не кричал и не завывал от страха, но лапы его предательски подрагивали и подгибались. Его нос уткнулся в колени Марка, а кончик хвоста мелко забился где-то под животом, все так же сжатый задними лапами. Цепь упала в снег и придерживая собаку за ошейник, Марк повел песика к машине.

Почти на руках пришлось затаскивать собаку на заднее сидение, собачка сопротивлялась и предупреждающе лязгала зубами у самого запястья Марка. Он пыхтел и толкал пёску под зад коленом, дело почти не двигалось, но тут появилась кошка. Она перетекла с переднего сидения на заднее и с радостью уставилась на собаку.

Тот при виде подруги запрыгнул сам и Марк с облегчением захлопнул дверцу. Он позвонил родителям и те его уже ждали снова. Пока он объяснял им ситуацию, кошка начала умывать собачку, периодически ударяя его лапой, когда пес в ответ тоже пытался лизаться. Они лежали рядом, все дальше удаляясь от места, которое одновременно служило им приютом и «тюрьмой» несколько долгих недель, лишь изредка навещаемые странным улыбающимся человеком, приносившим им немного еды.

Cebepinka

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Найденные в снегу у дороги. Кошка и пёс