Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.

Тогда она уже перестала ходить. И я держала на руках свое самое любимое и мужественное маленькое создание. Мужественное — это потому, что ни разу за все время ни единого стона, ни единого звука. Больно ей было, очень. Но она молчала. Любила лежать, уткнувшись носом в щеку. А мне казалось, что все это плохой сон. Что так не может быть.

Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.

 

Для чего уходить тому, кого ты любишь просто до крика? Как отпустить, спокойно без плача?

— Зачем ты ее таскаешь на руках? Тяжело же! Я бы никогда собаку не понесла, — слышала иногда со стороны.

Собаку? Боня была больше, чем собака. Часть души, часть меня. Жаль, что я не видела, как она растет. Каким была забавным, смешным и толстеньким щеночком.

Мы случайно встретились, когда она была уже взрослой. Потому и не перестану говорить, что все встречи не случайны. Словно кто-то ведет нас за руку в нужные места. Невидимый.

Я ее выкупила оттуда, где очень обижали. Она сидела привязанная, в коридоре, всегда. И видела одни тычки. Практически голодная. Тогда все был вопрос: а зачем? Зачем собаку берут те, кому она не нужна? Зачем мучить ни в чем не повинное создание?

Вопросы, вопросы. Многие отговаривали — не страшно ли было брать взрослого песика? Серьезной породы.

— Ты не хозяйка. А если она кинется на тебя? Не понравится что? Мне мой-то, которого растила и то может сделать «кусь». Глупый и необдуманный поступок. За эти деньги взяла бы породистого, из питомника, — качала головой подруга.

Но я, сразу увидев, просто поняла: моя. Так и с людьми бывает. При встрече со вторыми половинами.

Бонечка понимала меня с полуслова. Спала рядом. Команды — на отлично. Умнейшая собачка. Шла четко рядом. Не реагируя на других собак. Странно, но и те никогда не подходили, обходили стороной.

Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.

Наверное, чувствовали внутреннюю силу. Лидера. И все зорко следила она, не денусь ли я куда, не исчезну? Я не исчезла. А она ушла.

Приближался Новый год. Украшала квартиру. А Боня сидела рядышком. И словно улыбалась. Тихо так. Потом подползла к короне.

— Одеть на тебя? Принцесса ты. Самая красивая, — я старалась не плакать.

Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.

А она старалась сделать вид, что все хорошо. И она не больна. И праздник будет такой же.

— Хочешь, я с тобой все праздники буду? И в выходные? Ты только не уходи, пожалуйста, — просила я.

И вспоминала. Как валялись вместе в снегу, как она ловила снежки, рассекая снежные поля. Догоняла, лизала в нос и глаза. Как мне было плохо, а собака подходила, клала голову на колени, глядела мудро. И я словно слышала:

— Ты не переживай, все хорошо будет. Я рядом. Все образуется, рассосется. Знаю.

Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.

Так и получалось в итоге.

И в тот Новый год мы старались не плакать. Знали, что надежды нет. И чудо-лекарства нет. Но делали вид, что все хорошо. Наряжали елку. И я крепко держала ее на руках. И думала о том, почему им так мало отпущено? Это несправедливо! И желание было загадано для нее. Чтобы жила.

Оно не сбылось.

Утешало лишь то, что ей не больно больше. И она там, где сказка, доброта и много золотистого света. Больше ничего. Пустоту в душе было не заполнить. И время прошло. Плакала и плачу.

Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.

И больше всего на свете хочется увидеть ее, прижать к себе. Побежать навстречу, не видя дороги. По снегу, по траве, все равно. Лишь бы к ней. Иногда включаю видео, прищурив глаза. Чтобы словно наяву все. И она снова жива.

Недавно подруга все говорила о том, что вот, животные в доме — это хорошо. Но с ними же не уедешь в отпуск, это кого-то просить надо сидеть, гулять. И в ту же новогоднюю ночь не уйдешь, не оставишь. А уж как тяжело с утра после праздника вставать!

Ерунда какая-то. Мне не хочется никуда в Новый год. Я бы дома побыла, с любимой собакой. Смотрели бы передачи, ели вкусняшки. И было бы полное ощущение мира и покоя. А так части сердца нет.

Поэтому все балы, маскарады, здорово, да. Но лучше всего — когда рядом ваши любимые питомцы. И встать можно по морозу хоть в 6 утра. И выйти на улицу. Улыбнуться новому дню. Потому что рядом те, кто любят нас больше жизни.

Поцелуйте и обнимите своих четвероногих, пушистых, маленьких и взрослых. Мы — смысл их маленьких жизней. А они уходят, оставляя брешь в нашей.

Скоро буду доставать игрушки. Среди них есть та, которую Боня однажды катала и задевала лапками. Чуть надкушенная. Моя самая дорогая.

Это был твой последний Новый год, моя любимая храбрая малышка.

Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.

Но каждый раз, когда он начинает приближаться, я снова вижу тебя. Помню тебя. И всегда скучаю по тебе.

Прости. За то, что я не смогла тебя спасти. Пыталась, но не смогла. И ветврачи разводили руками. Мы оказались бессильны, все. У людей нет спасения от этой напасти и у вас тоже.

А ты боролась до последнего дня. И словно говорила: «Для меня счастье еще одна минута рядом с тобой».

Наверное там, где-то за облаками, ты тоже начнешь вместе со своими собратьями готовиться к Новому году. И вы будете скидывать снежинки нам, своим хозяевам. Поздравляя, даря новогоднюю сказку.

Спасибо вам всем, милые животные, за доброту, нежность и самую лучшую в мире, чистую и бескорыстную любовь. На которую способны только вы.

 tpakhomenko 

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Последний твой Новый год, моя любимая храбрая малышка.