Кошка будет ждать. И она обязательно дождется

Она пришла и села у моих ног… По повадкам, неуловимым намекам, я поняла, что она когда-то была домашней. Я закрыла бутылочку с водой, из которой только что сделала пару глотков и спросила:

— Что тебе надо?

Она посмотрела на бутылку и перевела взгляд на меня.

— Мне бы воды… Там осталось немного и я могу пить из крышечки.

Там действительно оставалось немного… Две с половиной крышечки чистой воды, на одну взрослую кошку. Она допила и отодвинулась немного в сторону.

— Спасибо… С едой намного проще, вот напоить никто не догадался, а дождя еще дня три не будет.

Кошка задумчиво посмотрела на небо, проводив взглядом крохотное, гладкое облачко. Надеясь на отказ, я все же ее спросила:

— Пойдешь со мной?

— Нет…

Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что она понимающе усмехнулась.

— Почему?

— Я жду…

Мы стояли среди деревьев, рядом с городской больницей, куда я только что приносила для подруги фрукты и книгу.

— Кого? — Притворяясь глупой, уточнила я у кошки.

— Маму… Она здесь уже долго. Я бежала за белой машиной и теперь жду. Я даже знаю, где мама сейчас.

Щека у кошки дрогнула и усы показали на окна второго этажа.

— А если она не вернется?

Мне вдруг захотелось, чтоб эта кошка пошла со мной, но я не знала, как ее убедить.

— Вернется… — Она была спокойна и уверена.

— Откуда ты знаешь?

— Знаю…

Наш разговор ей наскучил, кошка потеряла к нему интерес. Она встала и потянулась. Ее стройное тело распрямилось, словно пружинка, продемонстрировав сквозь короткую шерстку гибкие ребрышки. Она осторожно ступила на лапки, которые еще болели от долгого бега по асфальту, вслед за машиной «скорой помощи».

Нырнув в высокую траву, кошка остановилась и повернула свою точеную мордочку ко мне.

— Если кого-то ждать, то он обязательно найдет способ вернуться. А я всегда буду ждать…

Кошка исчезла и лишь трава покачивалась на том месте, где она только что стояла.

Завтра я снова приду сюда и принесу воду, миску и корм. Мы будем ждать вместе. И только убедившись, что она дождалась, я смогу оставить ее и пойти искать… Может быть и меня где-то ждет такая же кошка.

……….

Она очнулась и первая ее мысль была о кошке… Эта мысль огромными, острыми когтями словно разрывала мозг внутри ее головы. Боже, как кошка там, в закрытой квартире? И сколько времени она сама уже здесь? Надо бежать домой, обратно, удостовериться, что с ее Маечкой все в порядке!!!

Майя у нее появилась… В мае! Прятавшийся в траве, от людей, котенок уже начал терять младенческую пухлость и стал превращаться в стройного и немного неловкого подростка. «Моя Майя…». Это не была «любовь с первого взгляда», это было нечто большее, это была судьба.

— Можно?

Она спросила это у кошки, которая с тихим шуршанием протискивалась сквозь смесь прошлогодней и свежей травы. Кошка ответила взглядом:

— Нужно!

И остановилась поодаль, постукивая о землю своим, чуточку нервным хвостом.

— А ты пойдешь с нами? Хочешь?

Кошка хотела, она очень хотела, вот только никак не могла пересилить себя. Она когда-то испытала такое…. Панический страх перед квартирой будет ее спутником теперь навсегда.

Если бы эта женщина захотела, спросила, проявила участие, то кошка рассказала бы ей про свою жизнь. Ей так это было нужно, с кем-нибудь поделиться, но ее жизнь оказалась не интересна – женщина видела только котенка. И кошка приняла независимый вид…

— Нет… У меня есть дела. Ты только люби мою дочь и береги, она единственное хорошее, что у меня осталось.

Кошка ушла, чтобы больше не возвращаться, и Майю в первый раз взяли на руки. Взяли, чтобы больше не отпускать. Вместе они пережили всякое… Относительный достаток, развод и почти нищенское существование. Делили на двоих дешевую овсянку и кефир, разведенный водой – так его казалось, было побольше.

А когда вдруг стало почти хорошо, подвело вдруг здоровье… Вспомнив все, она попыталась подняться с постели, но не смогла, охватившая слабость не позволяла. Она лежала и смотрела в окно, почти ничего не видя своими, заполненными обеспокоенными слезами, глазами.

Как? Опершись локтем на подушку она смогла приподняться… При свете луны, в развилке дерева, она рассмотрела силуэт кошки. Разглядеть было невозможно, но она точно знала, что это Майя! Пришло облегчение и она рухнула на подушку.

Она просила покормить кошку всех – медсестру, доктора, санитарок. Они кормили, принося добрые вести, что кошка жива, что она всегда рядом. Мысли о Майе заставили ее быстро подняться, и как только она встала с кровати, ее сразу же выписали.

Кошка не ждала ее на крыльце, она сидела немного в стороне, рядом с рощицей молоденьких деревьев. Майя привела ее к потаенному месту… Две мисочки из Фикс Прайса, одна из которых с водой, толстый картон, заботливо обтянутый флисом. О кошке кто-то заботился, этот кто-то не дал Майе пропасть.

Руки… Любимые, родные, заботливые. Отдав себя им, Майя заворковала. Торжествующе, приветственно, ласково. Она дождалась!!!! Кошка никогда в этом не сомневалась!

А она, прижимая к себе слабыми еще руками, теплый комок любви и нежности, улыбалась. Так тепло становиться на душе, когда кто-то так тебя ждет!

В сумочке не нашлось ничего, ни одного кусочка бумаги, ни старого чека, ни даже купюры. Лишь фотография Майи украшала кошелек изнутри.

На обороте, карандашом для бровей, она написала «Спасибо за Майю» и положила его на старенький флис, бывший когда-то чьей-то толстовкой, придавив фото сверху маленьким камешком.

*****

Я нашла это фото, когда снова пришла в это место. Восемь дней мы ждали вместе с кошкой, как я и решила. Едва я пришла, то все стало понятно – ощущение жизни пропало, миски и сшитая мною подстилка выглядели жалко и словно осиротели. А потом я нашла ее фото…

Майя… кошку зовут Майя, как жаль, что я узнала это только сейчас и как здорово, что я это все же узнала. Она дождалась и я очень рада. Как паршиво и счастливо сейчас на душе!

Фото вписалось в мой кошелек, словно всегда его украшало. А теперь мне надо идти… Потому что где-то там, в маленьком, неказистом, провинциальном городке – меня тоже ждет, пока незнакомая, но такая чудесная и прекрасная, моя кошка! Хотя… это может оказаться и кот!

………..

Они обязательно дождутся. Потому что они все знают.
У каждого должна быть СВОЯ кошка. Попытка взять кошку просто так, не приняв ее сердцем, приведет к серенькому существованию и человека, и кошки. Это как выйти замуж за хорошего человека без любви. И вроде все есть и все нормально, а счастья нет. Счастье возможно только со своей кошкой.

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кошка будет ждать. И она обязательно дождется