Ляля — я хочу уйти спокойно. Зная, что с ней всё будет хорошо….

Ляля, изображение №1

Человек нажал кнопку и домофон проговорил тихим женским голосом: — «Открываю, пятый этаж, дверь направо!»
Человек впервые шёл забирать кошку из дома, отчётливо ощущая всю тяжесть предстоящего.

Нажав на ручку двери, человек оказался в просторной прихожей и тут же увидел ту, ради которой приехал. Маленькая, трёхцветная персидская кошечка в трикотажном, словно кукольном платье, вышла навстречу и села напротив человека.

Большие жёлтые глаза внимательно изучали незнакомого гостя. Из комнаты раздался слабый голос:
— Лялечка, проводи гостя сюда! Проходите, пожалуйста!
Кошка развернулась, подняла огромный пушистый хвост, медленно и плавно двинулась в комнату.

Человек надел припасённые бахилы и пошёл за кошкой.
— Добрый день! — произнёс человек, остановившись на пороге. Комната была светлая, просторная, почти без мебели, на медицинской кровати, в окружении капельниц, приборов и проводов лежала женщина, бледная и измождённая и несомненно тяжело больная.

Она слабо повела рукой:—«Проходите, не стесняйтесь. Присаживайтесь. Да, да я —Аля. А это — (она поманила кошку рукой и, когда та запрыгнула к ней на кровать и уселась поудобнее, сказала) —это та самая Ляля. У неё прекрасное восточное имя, в её документах, потом посмотрите сами, но для своих —она просто Ляля».

При звуках своего имени кошка с любовью и нежностью посмотрела на свою хозяйку, обняла лапками её обессиленную руку и прижалась к ней мордочкой.
«Ладно, ладно не позорься, не время сейчас,»—проговорила Аля, поглаживая кошку по голове, — «Будь умницей!».

— Хотите кофе или чаю?
Человек замялся, но дорога была дальняя и голод давал себя знать:
— Кофе!
— Не стесняйтесь, сделайте себе, мне не надо. А Ляля вам поможет!

Аля посмотрела на кошку: «Давай девочка, проводи и покажи всё!»

Кошка спрыгнула с кровати и степенно пошла перед человеком на кухню. Она запрыгнула на тумбочку, на которой стояла кофемашина, а когда та зафыркала и зажурчала, спрыгнула на пол, подошла к холодильнику и поднявшись на задние лапки, уперлась в дверцу передними.

Когда человек достал оттуда молоко, кошка ловко прыгнула на кухонный стол и уселась рядом с сахарницей. «Спасибо, дорогая!»— проговорил тихонько человек.
Кошка вежливо муркнула в ответ и лёгкими шажочками побежала к Але и снова забралась к ней на кровать, прямо под руку.

— Хороший у вас кофе!

— Да, только с молоком, как сейчас у вас, он наполовину теряет свой бодрящий эффект, а добавив сахар — вы окончательно превратили свой кофе в чисто вкусовой продукт!

Человек удивлённо спросил:
— Но как, как вы догадались про молоко?!
Аля улыбнулась:
— Мне Лялечка рассказала. Просто молоко меняет запах. В кофе я немного разбираюсь. Только и всего!

Аля оглядела пустые стены комнаты: «Да-а. Здесь раньше были книги, много-много разных книг по истории, географии, о путешествиях. Разные интересные фотографии и вещицы. Но…. ничего из этого ТУДА не возьмёшь — вот я их всех и пристроила, в хорошие руки.
Теперь пришла очередь моей Ляли. Она родилась в этом доме, в этом же доме когда-то родилась и прожила свои 18 лет её мама. Она ушла о нас пару лет назад, когда я окончательно и бесповоротно заболела.

Наверное, она попыталась забрать себе мою болезнь, но не выдержала … Я была в больнице, человек, который за ними ухаживал, пришёл утром, а она на моём кресла заснула навсегда.

А Лялечке 6 лет, я не хочу, что бы она ушла раньше своего времени, у меня никого нет, квартира завещана настолько дальним родственникам, что я их вряд ли узнаю, если, конечно, придут.

Ни кошек, ни собак у них никогда не было и они, конечно же от моей девочки избавятся. А я хочу уйти спокойно. Зная, что с ней всё будет хорошо. Я понимаю, что у вас нет ни времени ни желания выслушивать долгие истории, я читала вашу страницу, но всё же вам, наверное, будет интересно какая она у меня удивительная. Ну-ка, Лялечка, принеси-ка мне, пожалуйста, ручку!»

Кошечка спрыгнула с кровати и подошла к окну, запрыгнула на подоконник, взяла в зубы шариковую ручку, лежавшую поверх блокнота, и снова залезла на кровать Али, положив ручку рядом с её рукой.«А теперь принеси, пожалуйста, платочек!» — Ляля подошла к тумбочке, лапкой подцепила дверцу и засунула мордочку вглубь полки, вытащила зубами носовой платок.

Игриво посмотрела на человека, потом на Алю и потащила платок к ней на кровать.
«Вот такая она умница!» —проговорила Аля. Она тяжело вздохнула. Человек спросил:

— А что она кушает?

— Ну, раньше, пока могла, я ей готовила, да и потом для неё готовила моя помощница суфле и котлетки на парУ, но несколько недель, она ест приблизительно то, о чём вы писали на странице.

Она не капризная. Она за всё будет вам всегда благодарна. Поверьте. Я понимаю, что пора прощаться, у вас со временем туго, но посмотрите всё же её комнату, может хоть что-то из её вещей посчитаете нужным забрать, может хоть что-то пригодится. Видите ли, эти вещи не нужны приютам, их просто выкинут!

 — Лялечка, проводи в свою комнату!

Голос Али задрожал. Человек всем сердцем чувствовал адское мучение и напряжение которое сейчас испытывала Аля, чувствовал те неимоверные усилия, которые Аля прилагала, что бы не показать свои страдания от болезни и горечь от расставания с последним существом, что связывало её с жизнью.

Кошечка первой вошла в свою комнату, запрыгнула на лежанку с двумя шёлковыми подушками, потрогала лапкой меховую мышку, чуть звякнув колокольчиком. Вопросительно посмотрела на человека.

Спрыгнула на пол, подошла к небольшому шкафчику, села и посмотрела на человека.

Чего только там не было! Пелёночки с рюшками, кружевные какие-то покрывалки, маленькие кошачьи платьица (были и совсем крошечные, видимо, сохранённые бережно и с любовью с времён Лялиного детства), вязаные свитерочки и кофточки, пижамки и юбочки, отдельно лежали медальончики на шею, шампуни и расчёски, щёточки и кусачки для коготков и бантики, бантики, бантики…

На отдельной полочке стояла целая стопка мисочек, тарелочек, блюдечек… Когда Ляля и человек вернулись в комнату Али, человек спросил:

— А можно, я заберу это всё. Вот просто всё! Это пригодится, обязательно. Да и Ляля будет видеть свои знакомые вещички!
— Конечно, —проговорила Аля, задыхаясь, с усилием.

—Только мне надо найти машину, может быть завтра я заеду и заберу?
— Нет-нет, —отозвалась Аля, — Я больше не распоряжаюсь деньгами, но у меня есть немножко —на машину должно хватить! Вот, возьмите, не отказывайтесь, даже не думайте. И тут немного кошкам вашим на угощения. Берите, мне они всё равно не нужны!

И все Лялины вещи были переложены во взятые в магазине, что находился на первом этаже, коробки, заклеены скотчем, и даже шкафчик был перемотан скотчем, что бы дверки не распахивались и оттуда не выпадала лежанка. Кошка смотрела на все эти приготовления, на то, как стремительно опустела её комната, а когда всё было запаковано, вдруг откуда-то у неё появилась маленькая меховая мышка.

Кошечка запрыгнула на кровать хозяйки и положила мышку рядом с её рукой. Та вдруг отчаянно заторопилась, сама с мобильного вызвала такси, позвонила помощнице, что бы та возвращалась, потом сказала человеку:

— Теперь я спокойна. Не беспокойтесь, я не стану вас тревожить звонками. Я знаю, вы её будете беречь. Только вы с ней разговаривайте, пожалуйста, иногда, она без этого скучает. И ещё… Я понимаю, она не одна будет у вас, но всё равно, иногда разрешайте ей спать рядом с вами. Что бы она не очень скучала. А теперь, машина уже в пути, пожалуйста, можно мы с ней попрощаемся наедине. Не обижайтесь. Простите меня.

Та боль, которая повисла в воздухе от этих слов, выдавила человека из комнаты и он сполз на пол спиной по дверному проёму.

«Господи, Господи..как же так… Как жизнь… какая…» Человек хватал воздух ртом, как рыба, корчась в беззвучном удушливом рыдании, сбивавшем с ритма усталое сердце, чувствуя каждой клеточкой своей души всё, что сейчас болело и страдало в комнате…

Аля что-то говорила кошечке, но слов было не разобрать. Говорила, говорила, говорила…
Пока не раздался звонок домофона. Это была её помощница, и тут же зазвонил мобильный — проехала машина такси. Пока человек и помощница укладывали вещички в машину, кошечка сидела, прижавшись к руке Али и тихонько мурлыкала.

Когда осталось забрать только её, Аля почти беззвучно произнесла ставшими невидимыми на бледном лице губами: «Всё. Иди. Пора. Иди моя девочка, в другую жизнь. Будь счастливой. Будь здоровой. Люби свою новую маму, как ты любила меня. Прощай, моя девочка! Всё Уходи!»

Она подтолкнула кошечку к краю кровати и та послушно спрыгнув, подошла в человеку и посмотрела снизу вверх, в самые глаза, в самую душу.

— Я не обижу её, Аля, будьте спокойны. Всё будет хорошо! Я завтра позвоню!

Помощница проговорила: «Уходите уже. Ей очень плохо. Завтра, всё завтра!»

Человек взял кошечку, доверчиво прижавшуюся к нему, на руки и начал спускаться по лестнице, глотая заливающие лицо слёзы.

Ляля оказалась на редкость дружелюбной и любознательной, со всеми знакомилась, всё разведывала и разглядывала, всем интересовалась. Свою лежанку, поставленную рядом с кроватью человека, она охотно поделила с двумя кошками, устроившись уютно и по-семейному.

Она разбудила человека в 5 утра громким, надрывным, словно всхлипывающим мяуканьем. Она залезла на кровать, гладила человека лапками по лицу и мурлыкала, захлёбываясь и хрипя.
Человек обнял её, прижал к себе, гладил её по горячим лапкам, по сухому, горячему носику, гладил и успокаивал, как мог, пока мурлыканье не стихло и она не заснула…

Еле дождавшись утра, человек позвонил Але. Собственно, он уже всё знал. Незнакомый голос в трубке проговорил:

— Али больше нет. Она умерла в 5 утра. Последнее время у неё были страшные боли и я не знаю, как она так долго продержалась. Она говорила, что не может уйти, бросив свою Лялю на произвол судьбы. Вы приедете на кремацию?
— Нет, —ответил человек, — Нет. Я буду заниматься Хосписом.
— Хорошо. Спасибо вам за всё!

Человек промолчал.
То ли потому что плакал,
то ли потому, что нечего было ему сказать людям…

Хоспис для кошек — Дом для тех, кому некуда больше идти….

Марина Михайлова

Посмотрите интересное видео заботы человека о бездомных кошках в Турции!

«Стамбул в этом году борется с самым сильным снегопадом в своей истории. Десятки тысяч бездомных кошек, живущих на берегах Стамбула, впервые в жизни увидели снег. Сегодня в этом городе все замерло. Кошачий остров замер. Люди, животные и растения замерли. Дороги были перекрыты из-за сильного снегопада. Моря замерзли. Но Наши сердца не заморожены. Сегодня мы раздали десятки кошачьих домиков для бездомных кошек. Мы купили и построили кошачьи домики для бездомных кошек. Это не подарок. Это наш долг перед бездомными кошками.

Прежде чем смотреть видео, вы должны это знать. Столичный муниципалитет не разрешает размещать кошачьи домики в другом районе. Это не наш собственный выбор, чтобы разместить его на скалах. Зеленые зоны, пешеходные дорожки и парки принадлежат столичному муниципалитету,и там строить нельзя.

Но скалы и море принадлежат государству. Итак к нам. Мы строим прочные кошачьи домики для бездомных кошек, живущих среди скал. Непромокаемые. Снегостойкие. Холодное доказательство. Делаем то, что можем: строим, кормим..»

Домовой