Бакс: «Пропала собака. Нашедшим вознаграждение»…

Женька была дома, когда неожиданно позвонила Ксюха. Когда-то они учились в одном классе, но никогда особо не дружили. Общались, как все, но не более.

Ксюха из неблагополучной, как говорили учителя, семьи. Родители не брезговали выпить лишку. Дети, а их было трое, часто крутились на улице в не очень хороших компаниях. Ксюха рано начала курить, пробовала и алкоголь со своими дворовыми друзьями.

Женьке она почему-то симпатизировала, хотя это было странно. Женька, что называется, считалась заучкой: делала уроки, запоем читала книги, мальчиками сильно не интересовалась, и ни о каких нарушениях дисциплины даже не помышляла.

Но Ксюхе она почему-то нравилась. Одноклассница пыталась подружиться с умной и спокойной девочкой, но точек соприкосновения было так мало, что дружба сама собой сошла на нет.

И вот звонок. И разговор странный.

— Привет, Женёк! Как сама?

— Привет. Нормально.

— Дело есть. Ты там же живёшь?

Женька с родителями жили в частном доме с небольшим участком почти в центре города близ набережной. Место считалось престижным. Но Женьке нравился не престиж, а островок покоя среди мегаполиса.

— Да, там же.

— Жень, сможешь на пару дней собаку приютить?

— Какую собаку?

Сердце дрогнуло. Всего несколько месяцев назад умерла любимица семьи Шерри – весёлая и активная бельгийская овчарка. До самой своей старости она радовала хозяев. Но недавно, увы, её не стало.

— Да здесь, понимаешь, такое дело… — Ксюха замялась. – Друг оставил на время отъезда. А батя пьёт по-черному. Боюсь, как бы не вышло чего. У вас дом большой, и двор есть. Всего дня на два-три. Приютите?

— Ну, привози.

…Когда Женька распахнула калитку, то невольно отступила на шаг. Рядом с Ксюхой стоял большой лобастый доберман. Он со спокойным любопытством рассматривал Женю.

— Ну что, возьмёшь? – Спросила бывшая одноклассница.

— А он останется?

— Останется. Ты не смотри, что здоровый. Он спокойный, как танк.

— А как его зовут?

— Бакс.

Ксюха попрощалась. Заявила, что придёт за псом через три дня, и исчезла. Женя осталась с собакой.

Бакс и вправду оказался спокойным. Он безропотно отправился на временную лежанку, которую Женя соорудила из старого одеяла, неохотно, но поел. На прогулке не рвал поводок, не убегал, мало обращал внимание на окружающих.

Женьке всё время казалось, что собака думает о чём-то своём, словно решает какую-то задачу. Она смотрела на него и ей почему-то становилось жаль Бакса.

Бакс: «Пропала собака. Нашедшим вознаграждение»...

— Пап, как ты думаешь, почему он такой? – Спросила она приехавшего вечером с работы отца.

— А ты как думаешь? Скучает он, Женёк, по хозяину. Пёс хороший, умный, к порядку приучен. Только вот одно мне не понятно.

— Что, пап?

— Да как его хозяин умудрился такую собаку Ксюхе твоей оставить? Ненадёжный она человек. И ты, Жень, не обижайся, нехороший. Таким людям собак не доверяют.

Бакс прислушивался к их разговору, потом подошёл к сидящему в кресле отцу и, уткнув морду ему в колени, тяжело и протяжно вздохнул.

— Что, брат, грустно тебе? – Отец потрепал пса по холке. – Откуда же эта особа тебя притащила?

Ночью доберман начал скулить. Он тоненько и тоскливо посвистывал в ночной тишине, и этот совсем не доберманий посвист тревожил и не давал уснуть.

Женька спустилась в гостиную, перенесла лежанку из одеяла к дивану и позвала Бакса. Так они и спали до утра: она на диване, опустив руку на собачью спину, а Бакс на лежанке, уткнувшись носом в передние лапы.

Бакс: «Пропала собака. Нашедшим вознаграждение»...

Утром Женька покормила и выгуляла собаку. Пёс дождался, пока она усядется на диван, подошёл и, как накануне с отцом, уткнулся Женьке в колени тяжелой лобастой головой.

Женька гладила Бакса и думала, что собака хорошо откормленная, ухоженная, и что действительно странно, как это кто-то оставил такого пса Ксюхе на передержку.

Мысль не давала покоя. Она села за компьютер и начала искать породные форумы. На одном из них в разделе «потери – находки» прочла:

«Пропала собака. Кобель добермана 18 месяцев. Окрас чёрно-подпалый. Откликается на кличку Бакс. Пропал 11 июня в районе реки. Кобель очень добрый и миролюбивый. Кто видел, слышал и знает, где он находится (любая информация) просьба звонить в любое время суток. Нашедшим вознаграждение»

Женька хотела позвонить Ксюхе, но неожиданно передумала и набрала телефон, указанный в объявлении. Отозвалась девушка.

— Здравствуйте! – Сказала Женька – Кажется, ваша собака у меня. Но это не точно.

— Скажите, а он вас случайно не бодает?

— Как это? – Растерялась Женя.

— Очень просто. Головой в колени не тычется, когда сидите?

— Тычется. Ну да, правда, как будто бодает…

— Тогда это точно наш Бакс.

— Пишите адрес. — Сказала Женька.

Хозяйку Бакс встретил восторженно, виляя обрубком хвоста, ухая и вздыхая. Он преобразился: теперь перед Женей стоял гордый, весёлый пёс.

— Мы на байдарках сплавлялись по реке. И Бакса взяли с собой. На последней ночёвке с нами рядом остановилась компания молодых людей. – рассказывала хозяйка собаки.

— С ними девушка. Она подошла познакомиться. Всё время с Баксом играла. Он у нас добрый и на людей ориентирован. Плохо, конечно, что мы его не приучили к незнакомым людям настороженно относиться. Теперь точно к кинологу пойдём. Вот. А утром, когда встали, компании уже не было. И Бакса тоже. Как он ушёл с ними, не знаю. Женя, а к вам он как попал?

— Нашли случайно. – Коротко ответила Женька.

— Мы писали про вознаграждение. Скажите, пожалуйста, сколько вы хотите, я всё перечислю.

— Нет, что вы! Не надо ничего. Просто хорошо, что нашёлся.

Вечером Женька рассказала всё отцу.

— Я так и думал, что дело не чисто. – Отозвался отец. – Хотел уже предложить тебе пса этого у Ксюхи перекупить. Классная же собака. Понятно, что никто ей такого добермана оставить не мог. Но я рад, что Бакс нашёлся.

Когда на следующий день явилась Ксюха, Женя ей всё выложила.

— Слышь, подруга, а ты не обнаглела! – Завелась та. – Ты какое право имела собаку отдавать? Давай теперь, гони не меньше «полтоса».

— А ты сама не обнаглела ли? – Парировала Женька. – Хозяева Бакса тебя отлично запомнили. Я уговорила их не писать заявление, но они всегда готовы это сделать.

Ксюха грязно выругалась и ушла.

— Ну, Женёк, теперь мне за тебя бояться надо что ли? – Отреагировал на этот разговор отец. – А знаешь, давай мы возьмём тебе такого Бакса. Только к кинологу походите, курс ЗКС пройдёте, чтобы охранник так охранник был.

Бакс: «Пропала собака. Нашедшим вознаграждение»...

— Давай. – Согласилась Женька и повернулась к противоположной стене. Оттуда, с фотографии на неё весело смотрела Шерри.

Читайте также
Преданная собака со своим щенком ждала хозяина в приюте, но он не вернулся за ними
Преданная собака Лекси долго ждала, пока хозяин вернется за ней в приют. Она ждала месяцами, годами, и уже не надеялась на чудо. Терьер Лекси (Lexi) прожила большую часть своей жизни в стенах…

 

Йошкин дом

Домовой