Собаки с трагической судьбой. Рем

Рем

«Как вкусны ягоды : сладкие, с горчинкой…хорошо, что я могу до них дотянуться. Слишком короток поводок — не разгуляешься. Всего пять шагов в одну сторону и в другую — тоже пять… Чавкающая грязь под лапами, кастрюлька с водой, миска, в которой так редко бывает что-то съестное…. Ягоды рябины — зелёные, желтые, красные — они всё лето спасают мою «собачью» жизнь. Любовь — имя женщины, у которой живу. Любовь — стара, плохо двигается, с трудом выходит во двор.. Однажды не появлялась два дня. На третий, медленно передвигая ноги, с трудом вышла на крыльцо.

Бросился к ней — сколько позволяла цепь, подпрыгнул, хотел лизнуть .. Отпрянула: «фу! не прыгай! уронишь меня — помрем вместе, никто нам с тобой здесь не поможет! никому не нужны!…Рыжий, бедняга, ты мой, — Любовь, хоть и была скуповата на ласки, но добрые слова говорила часто — если б не соседи, пустила побегать.. отравить они тебя обещали, если что.. сиди уж тут, пока жива!»

Ветренные осенние дожди сменились снежной морозной зимой, грязь весеннего половодья — палящим зноем лета … сидел, лежал в собственных испражнениях, топтался на месте — пять шагов в одну, пять — в другую… куча грязи подо мной росла, не высыхая никогда. Блохи разъедали тело, чесались, болели уши, мучил постоянный голод , кружилась голова. Хотелось побегать, размять лапы. Иногда снилась такая далёкая, прежняя жизнь — мягкий тёплый бок матери, её ласковый язык и вкус сладкого грудного молока… первые игры на зелёной шелковистой травке, силуэт мальчика, мячик, взлетающий в сияющее голубое небо…. Я бегу
за ним, подпрыгиваю, пытаясь поймать.. — во сне моё тело вздрагивает, лапы инстинктивно дергаются : я — БЕГУ !!!! Но сон проходит и, опять на грязном крыльце, крепко привязан за короткую цепь… А Любовь? Её опять долго нет, уж не померла ли.. Без неё и мне смерть — никто не поинтересуется, что со старушкой — родные не приезжают, соседи не заглядывают. Людей в деревне совсем мало осталось — перемерли за зиму : нет врачей, больниц, аптек… 500км. до Петербурга.. Моя нынешняя хозяйка — несчастная,слабая, очень старая женщина без которой бы я просто погиб ..

Когда-то в детстве я был счастлив. Но однажды произошло страшное :
В тот день хозяин привязал меня веревкой к дереву..Я долго лаял вслед машине, уносившей навсегда из моей жизни самого любимого человека.. Лаял, охрип, заплакал, завыл… Невозможность оборвать веревку и догнать машину приводила в ярость и отчаяние. День начал клониться к вечеру, силы иссякли — я мог только дрожать и скулить…Наступила ночь. Дрожа от потрясения, страха, не переставал лаять и выть.. Так прошел ещё день. Вечером меня отвязал молодой человек и привел в дом старушки с таким прекрасным именем — Любовь!»
«Бабушка, смотри кого привел ! Люди говорят — бросили щенка питерцы.. пусть поживет у тебя, потом решу что с ним делать… «

» Не справиться мне одной — старая я , да и кормить-то на что??? ….. жалко псину, оставляй!»
Прошло более полугода, внук Любови более не появлялся.. а рыжий щенок так и рос на короткой цепи, вечно голодным… Иногда в особо холодные дни, старушка, жалея короткошерстого пёсика — пускала на веранду погреться ….

Однажды Рыжему повезло — его заметили ! Приезжая женщина , проходя мимо, обратила внимание на несчастную, измученную голодом собаку. Печальные глаза пёсика тронули душу. Его дистрофичная худоба потрясла и ужаснула! Яна, так звали женщину, решив спасти Рема от голодной смерти, организовала спасательную операцию: с помощью форума»Все хвосты» нашла передержку, машину , на которой можно было бы вывести его из глухой деревни, уговорила Любовь отдать ей собаку. Благодаря неравнодушным людям, освобожденный от своих»кандалов», Рем поехал в клинику в Петербург.. почти 500 километров! Блохи, дистрофия, хронический отит..в клинике пришлось вновь стать «узником» — посидеть в клетке….

А после клиники была интересная поездка на электричке в Новгородсую область — на передержку. Рем ожил, печаль в глазах сменило радостное жадное любопытство годовалого щена, худого, долговязого, неуклюжего…

Любопытство ко всему: пробегающим за окном электрички домикам, деревьям, лесу… солнечным зайчикам на полу , весёлым ребятишкам, протягивающим руки, чтобы погладить пёсика… А он в ответ давал им свою мосластую лапу, лизал руки, ловко целовал в лицо…и улыбался. Глаза собаки светились счастьем обретенной свободы!

Собаки с трагической судьбой. Рем

Потом, в новом доме — познакомился и подружился с двумя собакодевочками. Начал, наконец, отъедаться…Голодное детство не прошло даром: Рем по-прежнему любит ягоды рябины, которые когда-то спасли его от голодной смерти. Сейчас он здоров, наращивает мышцы : обожает гулять — бегать, прыгать со своими подружками, резвиться — наверстывает всё то, чего он длительное время был лишен в раннем детстве.

К сожалению, его нынешний дом всего лишь временное пристанище… Но нынешние хозяева готовы держать Рема до тех пор, пока он не обретет постоянный дом. Дай Бог!

Ольга Черниенко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Собаки с трагической судьбой. Рем