Последний кот…

Это было, предположительно, последнее лето кота Базиля. За прошедший год он сильно сдал, почти не передвигался по квартире – исключительно до лотка и до мисок. Ветеринар уже начинал злиться на хозяев:

— От меня то вы что хотите? Старость не лечится. Могу только прописать витамины, но только толку от этого почти не будет.

Базиля привезли на дачу… Кот долго лежал на крыльце, потом с трудом спустился и улегся на травку. Ласковые утренние лучи немного прогрели его старые косточки и Базиль задремал, вытянув свои слабые лапы.

У хозяйки выступили слезы… Уткнувшись мужу в грудь, она почти закричала:

— Никогда! Слышишь? Никогда больше я даже рыбки не заведу. Это мой последний кот… Я больше не выдержу!!!

Но казалось, Базилька на даче словно ожил. Он начал потихоньку обходить свои владения, интересоваться событиями за забором, увлеченно крутил головой за птичками и крупными насекомыми.

Последний кот...

Но однажды час X настал… Спокойно лежащий до этого, Базиль вдруг плавно поднялся, сделал шаг к забору, но потом остановился и оглянулся. Глаза кота и глаза хозяйки скрестились.

— Базик… — Беспомощно произнесла женщина.

А кот, отвернувшись, направился к калитке и выскользнул наружу, сквозь узкую щель. Хозяйка, устремившись следом, обнаружила лишь пустую деревенскую улицу с удивленно уставившимися на нее курами.

На ее крики муж выскочил из сарая, вытирая руки грязной тряпкой. Поиски кота ничего не дали.

— Так бывает. Кошки уходят. — Неумело успокаивал мужчина жену.

— Я знаю. Но как и говорила – это был наш последний кот. У меня сердца уже не хватает переживать их уходы.

Только Базик вернулся… Через три дня – похудевший, помолодевший, с разодранным ухом и заплывшим глазом. Перекошенная морда светилась лихим счастьем – Базиль сумел научить молодого кота уважать бывалых.

Много ли кото-мужчине надо? Поесть, поспать, подраться и даму. А уж будет она прекрасной иль нет, это уже абсолютно не важно. В драке он словно забрал у молоденького соперника частичку его жизненной силы и помирать больше не собирался.

Ну, если только один разочек, когда ближе к осени в их двор уверенной походкой зашла кошка. Базиль было подскочил от такой наглости, но когда разглядел, кто пришел – тут же вспомнил, что дома есть дела поважнее и втянулся в открытую дверь.

Хозяйка сокрушенно всплеснула руками…

— Вот негодник!!!

Возле кошки резвился котенок, с прижатыми ушками, как у Базиля. Кошка недобро сверлила глазами женщину.

— Я то тут причем? А Базика привлечем к ответу, не сомневайся…

Хозяйка подошла к кошке и внимательно рассмотрела котенка. Ну точно – Базькин, сомнений никаких. Одни ушки – уже улика! Кошка не стала дожидаться окончания смотрин и быстренько улизнула.

Муж, увидев котенка, расплылся в улыбке:

— Вот тебе и старикашка Базиль! Иди сюда, осеменитель, ругать тебя буду!

Базик виновато выполз из-под кровати. Но ругать его никто и не собирался. Его котенку, его дочери – тут были только рады.

— А ты говорила, что Базик последний!

Попытался подколоть мужчина жену. Но женщину подловить на словах невозможно.

— Я говорила, что это последний кот. А теперь у нас будет кошка!

Последний кот...

Маленькая кошка стеснительностью была не отягощена и уже через несколько минут вовсю гоняла своего, вновь приобретенного папочку по всему дому.

«Вот так… Теперь точно помереть не дадут.»- Тоскливо думал Базиль, втягивая в себя хвост и прячась от слишком наглой дочери на высоком диване.

к списку статей

себеринка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Последний кот…