Почему зрители 90-х разгневались на фильм «Царская охота» и за что Екатерине II дали «Нику»?

Почему зрители 90-х разгневались на фильм "Царская охота" и за что Екатерине II дали "Нику"?

Более 30 лет историческому фильму «Царская охота», а сыгравшей роль Елизаветы Таракановой Анне Самохиной 14 января исполнилось бы 59 лет. Роль в картине по праву считают одной из лучших работ актрисы.

Режиссер Виталий Мельников взял за основу пьесу Леонида Зорина, в центре внимания которой трагедия княжны Елизаветы Таракановой, считавшей себя наследницей царицы Елизаветы Петровны и законной претенденткой на российский престол. Ее драма разыгралась из-за вероломства любимого, графа Алексея Орлова, из-за которого она вынуждена была всю жизнь провести в Петропавловской крепости. Его руками Екатерина II устранила свою конкурентку.

Свое внимание к теме будущей киноленты режиссер объяснял так:

Светлана Крючкова 10 лет ждала от режиссёра обещанной им некогда роли императрицы. И воплощённый ею образ вызвал восхищённые отзывы зрителей. Из всех актрис, которым приходилось играть императрицу, Крючкову нередко называли лучшей.

Но роль актрисе далась непросто.

Анна Самохина и Николай Еременко тоже были великолепны в своих образах, но отзывались о них зрители неоднозначно. После выхода фильма редакции газет были заполнены гневными письмами зрителей, по большей части старшего возраста, которые восприняли негативно эротические сцены на экране.

По нынешним временам это вполне целомудренные эпизоды, но в начале 90-х советские поклонники кино не были готовы видеть на большом экране обнажённый зад графа Орлова, выбегающего из спальни императрицы, и недвусмысленную сцену с участием Анны Самохиной.

Эти кадры оценили как слишком вольные, актеров упрекнули в непристойности, а режиссеру поставили в вину повышенное внимание к обнаженной натуре.

Но в 90-е на экраны сплошной чередой пошли картины с ещё более смелыми кадрами, и о своих негативных эмоциях по поводу «Царской охоты» зрители быстро забыли.

Картина Мельникова имела и множество других нареканий со стороны критиков. Прежде всего из-за отступлений от исторической правды. Но режиссёр говорил, что не планировал снимать историческую хронику, а делал игровой фильм, где воплощал собственный взгляд на минувшие события.

Анна Самохина ушла из жизни в 47 лет, успев при этом воплотить на экране более 50 образов.

Домовой