Охранная нанособака

Когда-то, еще в студенческие годы, одна из подруг рассказала мне семейную байку. Не знаю, быль это, или выдумка, но история запала мне в душу, и есть у меня желание поделиться ею с читателями.

Родители подруги получили во второй половине девяностых годов участок под дачное строительство (тогда как раз раздавали научным сотрудником Москвы землю под Можайском). И решили они построить на этом участке хороший теплый дом, в котором можно жить круглый год.

Из Москвы в Можайск даже на собственной машине ездить долго и накладно, да и совмещать строительство с работой неудобно. По рекомендациям знакомых наняли бригаду строителей-шабашников.

Как водится, сначала приехал начальник бригады, обсудил с Михаилом, отцом подруги, план строительства, расценки. И, среди прочего, уточнил, нет ли у хозяина возражения против собаки, которая сопровождает бригаду для охраны строительных материалов.

Михаил идею охранной собаки одобрил, о цене договорился. И, в назначенный день, приехал встречать бригаду.

Каково же было его удивление, когда из машины строителей выскочил мелкий светло-коричневый песик, размером меньше кошки.

Той терьер это был, чихуахуа или еще ратлик ( Пражский крысарик (крысаржик, чешская серночка, ратлик) ­- комнатно — декоративная порода собак, считается самой маленькой европейской породой к тому же достаточно редкой) какой, он не понял, ибо в этой мелочи не разбирался.

Но присутствие декоративной собачки на стройке его удивило, и он попросил объяснений.

Охранная нанособака

Бригадир поделился историей песика весьма охотно:

«Да вот прибился он к нам в позапрошлом году в дачном товариществе, где дачу перестраивали. Сначала пожалели этого недопсоуса-крысеныша, подкармливать начали, думали подарить потом кому-нибудь из родственниц.

И вдруг этот Чудик начал крыс таскать. Придушенных. Нашел крысиное гнездо и все разорил.

Ну, мы обрадовались: польза от приемыша, и немалая. Ладно, брус там или вагонка – крысы же и провода жрут за милую душу! Бывает, из-за них проводку свежую заново приходится перекладывать в деревянных домах.

А потом и вовсе оказалось, что эта мелочь – лучшая сигнализация. Так-то его не видно и не слышно, шныряет себе где-то, под ногами не путается, крыс своих выслеживает и прочих лягушек.

Но однажды ночью даже не лай – визг поднял, орал как полоумный. Мы вскочили – а у нас стройматериалы воруют! Местные алкаши тачку подогнали и брус на нее грузят!

В общем, не стали мы Чудика никуда отдавать. Ест мало, а пользы от него как от нормальной собаки. С собой возим. Для охраны строительных материалов от крыс и воров».

Домик построили весьма неплохой – такой, как и хотели хозяева. На момент сдачи в домике не было никаких грызунов – ни крыс, ни мышей. Кто его знает, совпадение это или Чудик постарался. Но всем – и строителям, и хозяевам дачи, и моей подруге, их дочери, и мне нравилось думать, что это – заслуга маленького шустрого песика.

Домовой