Мурз Сигизмундович и воришка-сантехник…

Мурз Сигизмундович был котом и отца его величали действительно Сигизмунд. Вот только хозяева, принеся в дом котенка, особо с именем не заморачивались и нарекли глазастую кисю классическим, котовьим именем Мурзик.

Но иногда, в моменты особо тяжких проступков, хозяева строго обращались к Мурзику по имени-отчеству, почему-то думая, что так он лучше осознает свою вину. Но напротив, Мурзик, благодаря этому, ощущал торжественность момента и горделиво считал:

— Уважают!!!

Сам же Мурз уважал только резиночки для волос. Они его завораживали… Эта мягкая форма колечком, прыгучая лёгкость. Они просто созданы для котов!!! Неважно, из чего они сделаны – матерчатые, силиконовые, классическая резина или искусственный мех , всё это находило восторженный отклик в кошачьем сердечке.

Он играл с ними, просто носил в зубах, складировал в одному ему известном месте. А потом, как сказочный дракон, чах над своим сокровищем, хотя никто на эти резиночки и не покушался. Они покупались хозяйкой исключительно для него.

Но однажды, на дорогой его сердцу предмет, покусились. Самым, что ни на есть, бесцеремонным способом. Его резиночку решили украсть!

Александр Валентинович, а попросту – Санька… Сантехник самоучка, не без таланта. Менял смесители, сантехнику, подключал стиральные машины. И в каждой квартире что-нибудь крал – Санька был клептоманом.

Крал по мелочи, просто «метил» квартиру. Брал всякую ерунду – зубную пасту, начатый рулон туалетной бумаги, какой-нибудь флакончик из ванной. Даже снимал с батареи постиранные носки – важен был просто сам факт кражи, по крупному «работать» Санька не собирался.

В очередной из квартир, подключив машинку и проверив ее работу, Санька вместе с инструментом закинул в сумку силиконовую, витую резинку. Сойдет! Думал он… И украл, и хозяева не заметят – не такая уж и заметная вещь.

Как же он ошибался! Это была резиночка Мурза!!! А он с нее не сводил глаз, наблюдая одновременно за человеком. Чутьё котика не подвело – резиночку самым бессовестным образом утащили!

Крику было!!! Мурз рычал, упорно лез в сумку, располосовав руки пытающегося оттолкнуть его мужика. По сути, Мурзик уже был не кот… В одну секунду он превратился в настырную ищейку и охранного пса. И сам уже ничего и никого не боялся. Мурзик лишь хотел вернуть свою вещь!

Прибежали хозяева, которые деликатно сидели по комнатам, не мешая человеку работать – как-то неловко стоять за душой. А Мурзик уже весь погрузился в сумку… И он нашел, на самом дне! Свою драгоценную, свою прелесть, свою ненаглядную резиночку для волос.

Бережно придерживая зубами, он нес ее в «сокровищницу», недобро поглядывая на людей. Спрятав резинку, Мурзик вернулся… Сегодня он понял – доверять незнакомым людям нельзя. Глаз да глаз за ними – иначе что-нибудь стащат. И утащат ведь самое ценное, нажитое непосильным, мурзячьим трудом.

Санька топтался на месте, не зная, что и сказать… Ведь это просто резинка!!! Хоть и чужая, но совершенно не ценная вещь.

— Наверное случайно, к инструментам прицепилась. — Оправдывался он. Под осуждающим взглядом трех пар глаз (особо осуждающая была кошачья) – Александр Валентинович обувался.

Мурзик, как мог терпел, сдерживая себя, но все-таки не сдержался. И великолепный, завершающий кусь вырвался все-таки из него на свободу. Завершив свое существование на лодыжке средней волосатости.

В этой истории вывода два:

Первый вынес для себя Санька – ох, как стыдно бывает, когда попался на краже. Пусть и простой резиночки для волос, которую едва смог списать на случайность. Но Саша видел, что ему не поверили и от этого было очень не по себе. Даже хорошо, что кот его укусил – этим он разрядил обстановку.

Вывод второй – очень важен для Мурзика. На людей нет надежды – ни украсть, ни покараулить! Да если б не он, вынес бы этот Санька у них всю квартиру. И ведь начал, подлец, с самого ценного!

Поэтому Мурз Сигизмундович впредь будет бдить и при малейшей угрозе имуществу вновь превратится в «злую собаку»!!!

к списку статей

себеринка

Домовой