Марсик будет ждать. Нежданный гость, сбежавший от котенка…

Люди в квартире готовились спать, чему котенок Марсик был совсем не рад. Ведь ближе к ночи энергия кипела в нем, как вода в чайнике…

Он успел только выпросить ложку каши у бабушки (бабушка всячески молодилась, и запрещала так себя называть), и брезгливо выплюнул ее обратно в бабушкину тарелку. Фууу, она ж на воде!

Бабушка радостно возмутилась… Кашу теперь есть нельзя, но по правилам ее новой диеты – еще страшнее чувство голода перед сном. Поэтому она скоренько соорудила себе трехэтажный бутерброд, одновременно ругая и благодаря Марсика.

Дожевывая кусочек ветчины, выпавший из бутерброда, котенок двинулся к дедушке, и спел ему героическую песню, посвященную ловле мух и протесту против чистки ушей. Пока он пел, все остальные «жильцы» квартиры уснули.

Марсик отправился в прихожую, и залез в папину рабочую сумку… Поточил там коготки о бумагу, которую вечером распечатывал папа. Вот папа на работе обрадуется, когда увидит, как котенок ее красиво украсил!

Разобрал на «запчасти» замочек на маминых полусапожках. Жалко ведь маму… Сколько раз жаловалась, что «молния» на ходу расстегивается. Теперь уже не расстегнется! Правда, и не застегнется тоже…

Чем бы еще заняться? Надо посмотреть в комнате у Кристинки! Наверняка и там для него дело найдется… И тут Марсик что-то почувствовал, шерсть на хребте ирокезом взлетела вверх, а лапы сами побежали в гостиную. Марсику пришлось бежать вместе с ними.

Клубящийся серый дым в углу принял очертания человека. Марсик не стал дожидаться, когда дым исчезнет и тут же задал вопрос:

— Ты кто?

— Смерть…

— См… Сме…. Не, для меня это сложно. Я буду называть тебя Сережей!

Фигура кивнула.

— А я Марсик. Я почувствовал что-то неладное и прибежал. Сережа, а почему неладное всегда чувствуешь, а ладное никогда?

«Сережа» неопределенно пожал плечами.

— Сережа, а где твоя коса? Видишь, я знаю, кто ты!

Фигура вздохнула и скинула капюшон. Под ним оказалась довольно симпатичная мужская голова со светлыми длинными волосами, небрежно заплетенными в косу.

Котенку не понравилось.

— И что это? Да у маленькой Кристинки косичка круче. Подожди…

Котенок убежал и тут же вернулся. Он принес фигуре Кристинкину резиночку для волос, украшенную сердечками и цветами.

— Вот! Переплетись. А то ходишь растрепой!

Это Марсик копировал маму, так она иногда выговаривала Кристине.

«Сережа» вздохнул, переплел косу, потом вдруг опомнился – выругался и направился к выходу из комнаты. Но котенок вцепился ему в полу плаща.

— Смотри, что умею!

Кувырок, еще один… Фигура одобрительно кивнула и попыталась сбежать. Но котенок опять повис у нее на одежде.

— Ты куда? А поговорить? У меня куча вопросов!!!

— Где живешь? А что ты ешь? У тебя кошка есть? Нету!!! Так давай я с Белкой договорюсь, во дворе у нас живет. Говорит, что к женщине не пойдет, не любит она нежности, а любит кольца кальмара и пиво. Ты любишь кальмары?

— Отстань! Не люблю я кальмары и кошка мне не нужна…

— Не нужна кошка??? Да ладно! Тогда давай найдем для тебя кота!

— Да отстанешь ты, или нет!!!! Мне работать надо!

Но Марсик отставать не собирался. Ему по ночам было так скучно, а тут развлечение само явилось в их дом.

— Да никуда работа не денется. Поиграй со мной!

Котенок уже тащил удочку с перьями. Фигура попыталась было его обойти, но котенок снова крепко вцепился в плащ.

— А почему птицы летают? Я вот тоже прыгал, размахивал лапами, но всегда падал? Может, это потому, что у меня не хватает клюва? Сережа, а почему ты холодный? Замерз? Айда покажу, где стоит обогреватель! Хочешь воды? У меня в миске много!!!

«Сережа» едва не плакал. Этот котенок был просто везде. То висел на плаще, то путался под ногами, а потом раз – уже сидит на плече и тычется мокрым носом примерно в шею.

— А еще у нас есть таракан… Вчера пришел, и спрятался под мойкой. Пошли на него охотиться! Если поймаем, я с тобой поделюсь. Сережа, а может – споём?

Марсик будет ждать. Нежданный гость, сбежавший от котенка...

Скинув котенка, Смерть, забыв, что может проходить через стены, ломанулась в прихожую и открыв дверь, убежала.

Марсик высунул голову на площадку и закричал вслед:

— Сережа! Вернись! Я забыл спросить, а ты приходил то за кем?

Расстроенный котенок хотел вернуться в квартиру, но передумал. Он вышел на площадку в подъезд. Поточил коготки о соседский коврик, съел немного песка, найденного в углу. Застрял головой в батарее (хорошо, что было лето), постоял так немного, поиграл в политического узника – освободился, и только потом вернулся домой.

Он наконец-то устал… Котенок забрался в свою лежаночку и растянулся, вытянув натруженные «лапки». Ну ничего, Сережа вернется! И тогда котенок его точно просто так не отпустит.

Держись, Сережа… Марсик будет тебя ждать!!!

Марсик дождался. Он ждал много лет и позвал гостя сам…

Марсику было трудно… Коту было трудно все – есть, дышать и даже мурчание, которое раньше зарождалось как-то само собой и звучало как хорошо смазанный моторчик, теперь частенько сбивалось с ритма, и работало с перебоями.

Марсик будет ждать. Нежданный гость, сбежавший от котенка...

Как-то незаметно состарился кот. Казалось бы – еще совсем недавно его снимали почти с потолка, уронившего все на своем пути. А теперь он предпочитает лежать, поглядывая в окно или дремать целыми днями на своей мягкой лежаночке.

И если раньше Марс щеголял в почти соболино-норковой шубке, то теперь его ежедневный наряд выглядел словно старые, свалявшиеся меховые унты.

В очередной раз, слизав только соус от заботливо предложенных ему консервов, кот забрался в свою лежаночку, и приготовился умирать.

Ну, а чего ждать? Когда совсем превратится в развалину? У кошек есть одно преимущество перед людьми – они знают, когда. А если устают ждать, то могут призвать к себе неизбежное.

Вот и Марс решил это неизбежное поторопить… На его молчаливый призыв, в два часа ночи, в углу гостинной материализовалась фигура. Любой другой испугался бы, но только не Марсик. Он уже был с ней знаком и когда-то, в далеком своем детстве, назвал это существо Сережей.

Сережа тоже помнил Марсика, но теперь перед ним был не юркий, вездесущий котенок, а очень старый и крупный кот.

— Как летит время! — Пробормотала фигура в капюшоне.

Еще тогда Сережа зарекся появляться в этой квартире, а Марсик так и не узнал, за кем приходила это зловещая тень. Бабушка все так же молодилась, и каким-то образом заставила заниматься спортом и дедушку.

Дед выпрямил спину, скинул пару годков и даже попытался приударить за кассиршей из Пятерочки. За что был нещадно бит бабушкой, и больше ни одну представительницу женского пола не замечал. Потому что – здоровье дороже!!!

Кристинка выскочила замуж, и попыталась забрать кота к себе. Но родители выстроились «свиньей» и заявили, что они уже отдали зятю дочь, мультиварку и подарили постельное белье. Так что на Марсика пусть даже и не рассчитывает!

Столько всего случилось, а Сережа так больше и не появлялся. Правда Марс его бы и не допустил до своих, любимых людей.

Тень стояла, покачиваясь на котом, потом опустила капюшон и Марсик обрадовался – Сережа ни капельки не изменился. Все такой же симпатичный, вот только светлые волосы в косе стали как будто немного длиннее и… Марсик радосто вскрикнул – их скрепляла Кристинкина резиночка. Та самая, с сердечками и цветами.

Смерть присела рядом с котом.

— Думаешь, пора?

— Я так решил…

— Ну мне все равно, собирайся.

Кот окинул взглядом комнату, вздохнул и заговорил. Ему хотелось выговориться напоследок, а хозяев не хотелось тревожить. Зато его выслушает Сережа – куда ему, бедному, деваться.

Марсик вспомнил про таракана, который забежал к ним в квартиру перед прошлым визитом Сережи. Котенок сначала с энтузиазмом занялся его разведением. Но единственный таракан разводиться не собирался, и подождав пару дней, Марсик прихлопнул его лапой.

— Ты вот Белку взять себе не захотел, а она нашла себе мужика, съела все его кальмары, и выпила пиво. Потом перевезла его жить в деревню. Хорошо, говорят, живут. Она его даже женить сумела. А ты все один?

Сережа кивнул, и попытался что-то ответить, но Марсика уже понесло. Он залез на колени к Смерти, и давай рассказывать про мужа Кристинки, и какая сволочь у хозяина начальник.

Как подруга хозяйки умудрилась родить двойняшек от разных мужиков, и как хихикал суд, когда она выбивала из отцов алименты. Кот рассказывал Сереже всё…. Про политику, и как отвратительно моют подъезд.

Начинало светать и Марсик вдруг на мгновенье затих, потом вздохнул и продолжил:

— Ладно, чего сидим… Забирай меня, а я тебе по дороге еще порассказываю. Далеко идти то?

Сережа вздрогнул, и перекатил со своих коленей Марсика на диван. Идти было долго, и даже Смерти не выдержать Марсика.

— Знаешь, я тут вспомнил – у меня дела еще важные, неотложные. Я попозже зайду. Месяца через три… Хотя нет, раньше чем через два года меня не жди. Я в отпуск!!!

Сережа важно «поплыл» к углу, но запнулся о плюшевого зайку, и почему-то решил, что это Марсик попытался его догнать. Смерть взвизгнула, и мигом исчезла.

Кот расстроился. Вот так, а он ведь уже приготовился. Хотя… Марсик вспомнил, что вчера почти что не ужинал. Забыв, что час назад был готов умирать, кот достаточно резво побежал проверять миску.

Так и есть! Пустая!!! Убрали ироды, кошачьи консервы, и спят себе безмятежно! Жизнь, что ли поняли, и одновременно страх потеряли???

И Марсик загромыхал пустой миской. Пусть только попробуют не проснуться, он тогда всё им уронит!

Но хозяева подскочили тут же, и радостно переглянусь. В последнее время Марс очень тревожил, и порядок в доме совсем их не радовал. Ожил их котик, проголодалось их меховое сокровище!

Кот перестал гонять миску, и с удивлением уставился на вбежавших. Его пришли кормить сразу двое… Вернее, четверо! Дедушка с бабушкой тоже радостно спешили на кухню. :-)

к списку статей

себеринка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Марсик будет ждать. Нежданный гость, сбежавший от котенка…