История о том, почему я двести лет жить отказался….

D:\Downloads\! АРХИВЫ КУРСА\! ПАПКА\!статьи\! 1 сюда грузить для статей\2022-02-12_044218.jpg

А вы знаете бабушку Валю из нашей деревни? Не знаете? Ну как же так.. Её вся округа знает. В одно время только о ней и говорили. Даже в местной газете о ней писали. Статейка правда не большая была, всего несколько строк, но ведь писали. Чем она так знаменита? Ну хорошо… Давайте я расскажу вам всё по порядку.

Сколько не говорили жители деревни бабушке Вале, чтобы берегла она себя и не перегружала организм, всё бесполезно. И воды то она в баню натаскает. А это двадцать ведер… И сено на второй этаж сарая закидает. И огород свой польет. И грядки окучит. И даже крышу дома своего залатала.

Как не боится по крыше лазить… А ведь ей под девяносто уже. Через три месяца юбилей. И что интересно, всё это делает когда деревня спит. Ночью значит. Проснутся люди, а возле её сарая огромный стог сена. Когда накосить успела? Проснутся в следующее утро, а сено уже в сарае. И грядочки по полосочке. Как в армии прямо, аккуратно всё. Дивятся люди, затылок чешут. -Если,- говорят,- у неё в девяносто столько сил, значит до ста пятидесяти проживет. Точно проживет.

Хотели жители поспрашивать у бабушки, как это у неё всё получается, как она всё успевает? Так ведь днём она спит. Как её спросишь? Только солнышко появится, она спать ложится. Ночью значит работает, а днём спит. — Днём,- говорит,- жарко, а ночью в самый раз.

Хотели люди однажды разбудить ее, но у них ничего не вышло. Охраняет двери её пёс огромный, и Васька, дурачок местный. А может и не дурачок.

Смотришь в глаза его и понимаешь, что дурачок этот умнее тебя будет. Люди вроде к двери, Васька загораживает. — Не пущу, — мычит. Люди его отодвигают, а Васька к вилам руку тянет. Плюнули жители да и разошлись. Чем уж старушка так Ваську к себе приворожила непонятно. Добротой своей наверно к нему. Он уже много лет возле старушки. Только ночью он спит как и все.

Возвращаюсь я однажды с утреннего клёва и вижу Васька в лес заходит. Метрах в трёхстах от меня, и меня не видит. Интересно мне стало, что ему в лесу-то делать. Я за ним. Крадусь за ним, стараюсь не шуметь. Он глубже в лес заходит. Смотрю в овражек спускается и к родничку. Достает бутылку из за пазухи, наливает её и назад, в деревню. Вышли мы из леса, тут я его и окрикнул. Остановился он. Глаза выпучил, на меня смотрит.

— Привет Василий,- подхожу я к нему

— У-у,- кивает он головой

— А чего это ты в лесу делал?- спрашиваю

— У-у,- показывает Василий на бутылку и на дом старушки

— Бабушке воду несёшь?- спрашиваю

— У-у,- кивает Васька

— Так она потому и силы столько имеет что воду эту пьёт?- догадался я

— У-у,- кивает Васька соглашаясь.

— Дай глотну,- говорю

— У-у,- прячет Василий бутылку за пазуху

И бежать от меня. Конечно я догонять его не стал, а дождался позднего вечера и за забором старушки притаился.

Деревня уснула и на крыльцо вышла бабушка Валя. Еле идёт, ноги не держат. Взяла у Васьки бутылку, глотнула из нее и спина её враз выпрямилась. Движения сразу бодрые у неё стали. Я смотрю и глазам своим не верю. Что же это за вода такая? Васька ушел и старушка в дом зашла, перед этим пса своего от цепи освободив. Я тоже до дому подался, не стал судьбу испытывать. Псина злобная у старушки очень.

Всю ночь я не спал, всё думал, что же это за вода такая, а по утру пошел в лес, к овражку с родником. Только вот родника я не нашёл. Овраг был а родника нет.

С неделю я Ваську караулил, думал когда же он к роднику пойдет. Не идёт Васька. Плюнул я и сам к нему пошел. Он на крылечке у бабушки Вали сидит

— Привет Василий,- здороваюсь я а сам на пса смотрю который возле него лежит

— Ы-ы,- здоровается Василий

— Может отведешь меня на тот родник где ты воду для бабушки Вали брал,- говорю,- Я там был, да родника не нашёл

— У-у- испуганно смотрит на меня Васька

И тут открывается дверь и выходит бабушка Валя

— Ты чего к Ваське пристал,- злится старушка,- Нет там больше родника. В другом месте он теперь благодаря тебе. Никогда Васька вам не покажет где родник находится. Если проследите куда Васька ходит, родник в другом месте появится.

— А что, Ваське воды что ли жалко?— спрашиваю

— Конечно жалко,- кряхтит старушка,- Это ведь не простая вода. Кому-то она поможет, а кого-то и покалечит. Зачем же Васька родник вам показывать будет. Так пол деревни вымрет… И все из за злости вашей. Злыми люди стали, не любят друг друга. В глаза смотрят улыбаются, а за спиной кулак сжимают. Вот эта самая злость и погубит людей, если они воды той выпьют. Не простая эта вода. Добрый, двести лет проживет если воды выпьет, а злой помрёт тут же. А хочешь попробовать? Я вынесу сейчас…

— Нет уж, — отхожу я подальше от крыльца,- Как нибудь в следующий раз.

Вот так друзья. Не стал я пробовать ту водицу. Не стал рисковать. Кто его знает сколько во мне злости прячется… Пожить ещё хочется.

Да что я… Когда по деревне слух прошёл про воду чудесную, которую старушка пьёт, ни один… Слышите. Ни один житель в нашей деревне не стал ее пробовать. Старушка, чтобы от нее с расспросами отстали, вынесла однажды бутылку с водой чудесной, и поставила ее возле забора…

Так ведь ни один не подошёл к бутылке этой. Никто не стал судьбу свою испытывать. Так вода и простояла все лето. Уже перед самыми морозами вышла старушка из дома и забрала эту бутылку. Только перед тем как уйти, взглянула на деревню, и вроде как-то хитро улыбнулась. Люди так говорят… Я то сам этого не видел.

**********

PS: Не зря есть поговорка «вывести на чистую воду»…

И если знаешь как эту воду заговорить….. можно вылечить …про любого человека можно правду

узнать…

И есть мерцающие родники, они меняют свое место и/ или появляются периодически …

БуракоF

Домовой