Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви….Окончание..(Виктория Талимончук)

Начало Читайте Здесь

Под утро дождь прекратился. Взошедшее солнце весело освещало умытую землю, лукаво подмигивая всему живому в каждой капельке.

— Ох, уж эти собачьи морды, весь бок мне оттоптал, — ворчал Дымок, вылезая из под пса.

Кот долго потягивался, затем так же долго умывался, старательно приводя в порядок свою мокрую шёрстку. Всё это время Алый продолжал неподвижно лежать, с тоской думая о хозяине, о своём непослушании…

В его груди медленно закипала злость на этого бесстыжего серого кота, который сидит перед самым носом и лижет свою шерсть. Ведь это из-за него он оказался здесь, без дома, без хозяина и без еды (воды за ночь было более чем достаточно).

«Может цапнуть его зубами, чтобы не мельтешил », — подумал пёс, но сдержался и от отчаяния закрыл глаза.

— И долго ты ещё собираешься так лежать? — Услышал пёс противное «мяу» в самое ухо.

«Точно когда-нибудь перекушу », — со злостью подумал Алый и сердито зарычал.

Дымок только презрительно фыркнул и высоко поднимая лапы, начал пробираться по мокрой траве, прочь от дороги.

— Стой! – Вскочил Алый, — ты не туда пошёл, нам надо идти вдоль дороги, там наш дом.

— Дом — там и очень далеко, а еда — здесь и очень близко, — ворчал Дымок, продолжая двигаться в направлении пшеничного поля.

Услышав слово «еда» Алый быстро нагнал кота. Некоторое время они шли, молча, и перед мысленным взором пса уже стояла большая миска с кашей. Он так размечтался об этой каше с мясом, что и не заметил, как они зашли на поле… Сердитый шик кота вернул Алого на грешную землю.

— Что ты ломишься, как человек на своих огромных лапах, вся еда разбежалась…

— Разве еда может убежать? – опешил пёс.

— Я всегда знал, что собаки глупые и бестолковые. Сядь и сиди здесь тихо, а то останешься голодный, — зло сверкнул Дымок глазами и скрылся в пшеничных колосьях.

Алый послушно сел и замер, он привык жить по команде и строгому расписанию. Голод сильно давал о себе знать, поэтому все мысли пса снова вернулись к миске с кашей.

Прошло довольно много времени, а кот всё не возвращался, от постоянных мыслей о еде живот совсем свело, но Алый умел ждать и продолжал сидеть среди колосьев, не шевелясь. Вдруг, буквально в двух метрах от его носа из под земли вынырнул какой-то маленький зверёк. Это был суслик. Он сел на задние лапки и начал поспешно оглядываться по сторонам, забавно подёргивая усиками. Увидев почти рядом огромного пса, суслик замер и испуганно уставился на Алого.

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

Все фотографии взяты из открытых источников интернета

Они сидели и, как завороженные, смотрели друг на друга (пёс видел суслика впервые и абсолютно не представлял, кто это, впрочем, как и суслик). Неизвестно, как долго бы эти двое ещё таращились друг на друга, но в следующее мгновение маленький суслик пал от острых клыков Дымка, жалобно пискнув на прощанье.

— Ты что вытворяешь?! – взвился Алый, сердито залаяв.

— А что? Вот, еду тебе добываю, — положил тушку суслика под лапы псу Дымок.

Кот тут же метнулся в пшеницу и положил рядом ещё одного суслика, которого нёс Алому.

— И ЭТО, по-твоему, еда? – Опешил пёс. – А где же миска с кашей?

Уставший после продолжительной охоты за грызунами, Дымок аж поперхнулся после таких слов.

«Он что, всерьёз думал, что я ему миску с кашей принесу?!» — подумал кот, а вслух сказал:

— Ну, извини, сегодня миски с кашей не было…

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

Он что, всерьёз думал, что я ему миску с кашей принесу?!

Алый долго обнюхивал тушки сусликов, но голод – не тётка, и, закрыв глаза, пёс проглотил сусликов, почти не жуя.

Для такой большой собаки два суслика – это жалкие крохи, живот Алого возмущённо заурчал, а Дымок уже звал за собой:

— Пойдём сусликов и мышей собирать, я для тебя их по полю много наловил, просто, принести не смог…

И пёс пошёл за котом по пшеничному полю, с радостью подбирая и проглатывая все тушки, на которые указывал Дымок. По мере насыщения Алый всё больше склонялся к мысли, что, безусловно, его хозяин был прав, когда говорил, что мы всех котов презираем… но вот Дымка он, Алый, презирать больше не будет.

В этот день кот и пёс ни на метр не приблизились к дому, зато они наелись и отдохнули, набравшись сил для дальнейшего похода. А ещё они решили, что к дому надо идти не по прямой линии кратчайшего расстояния, а там, где есть еда.

Теперь уже Алый с уважением поглядывал на Дымка – главного добытчика пищи, и думал, что ему очень повезло, что рядом оказался этот серый ловкий кот. О том, что именно благодаря этому коту он сам очутился далеко от дома, пёс уже не вспоминал, поскольку сам был «хорош», нарушил приказ хозяина.

А вот почему терпел возле себя «ненавистную» собаку Дымок осталось загадкой. Наверное, мы не правы, когда думаем о том, что взрослые коты ничего не помнят о раннем детстве. Может они и не помнят в том понимании, что мы вкладываем, но как знать…

Возможно, именно те несколько часов далёкой морозной ночи, когда Дымок замерзал, всеми брошенный и никому не нужный, навсегда оставили след в глубокой подсознательной памяти кота. Именно эта «память» и не позволила Дымку просто уйти, оставив на произвол и погибель живое существо в виде этого пса Алого.

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

День сменяла ночь, и снова наступал день, а кот и пёс по очень изогнутой и петляющей кривой медленно, но уверенно приближались к дому. Поля с грызунами окончились, и на пути четверолапых встала река. Пожалуй, река – это слишком громко сказано, скорее, небольшая речка, которую Алый запросто бы преодолел вплавь, но тут Дымок категорически заартачился.

Пока они спорили друг с другом (кот настаивал идти вдоль берега, пока не попадётся мост, собака же считала это напрасной потерей времени), стемнело, и последний раз громко и брезгливо фыркнув, Дымок свернулся клубочком в передних лапах Алого.

На голодный желудок не особо спалось, поэтому ещё до рассвета Дымок выскользнул из тёплых объятий и побежал вдоль берега в надежде найти хоть что-либо съестное.

Этим утром фортуна явно была на стороне четырёхлапых, потому что метрах в пятистах от места ночёвки Дымок обнаружил на берегу речки рыбака. Солнце уже разогнало тьму и заблестело своими первыми лучами на водной глади.

Рыбаку в этот день так же улыбнулась удача. Кот из кустов с жадностью наблюдал, как мужик ловко таскает рыбину одну за другой и складывает в лежащий рядом небольшой мешок.

Желудок Дымка судорожно и болезненно сжался, послав импульс мозгу, который заработал со страшной силой в поисках простого решения: как спереть побольше рыбы. Ещё минуты две кот наблюдал за рыбаком, как завороженный, а затем помчался со всех лап к Алому.

— Рыба… жирная вкусная рыба… она бьёт хвостом и ждёт, когда мы её съедим… быстрее… — отрывисто мяукал запыхавшийся Дымок в самое ухо Алому.

При слове «съедим» Алый тут же вскочил на лапы и без лишних вопросов побежал за котом.

— И как же мы её съедим, — разочарованно протянул пёс, наблюдая за рыбаком и шевелящимся мешком с рыбой.

— Слушай меня внимательно, — зашептал Дымок на ухо псу.

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

И вот уже Дымок, грациозно изгибаясь, медленно прошествовал перед носом рыбака вдоль кромки воды. Остановившись метрах в пяти, Дымок начал усиленно ляпать передними лапами по воде, имитируя ловлю рыбы.

— А ну, брысь, отсюда! – раздался гневный шёпот мужика.

Дымок, не обращая никакого внимания, продолжал колотить по воде.

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

— Брысь, брысь! – замахал рыбак руками.

Дымок делал вид, что ничего не видит и не слышит.

Наконец мужик поднялся и пошёл на Дымка. В это же самое время Алый тихо выскочил из укрытия, схватил зубами мешок с рыбой и дал дёру. Дымок ловко увернулся от удара мужика и тоже скрылся за кустами.

Кот и пёс с мешком в зубах улепётывали прочь, продираясь сквозь колючие заросли кустарника, а вслед им ещё долго неслась отборная ругань обманутого рыбака.

Когда последний рыбий хвост благополучно улёгся в желудках мохнатых воришек, Дымок, блаженно потянувшись и широко зевнув, удовлетворённо закрыл глаза, намереваясь сладко подремать. Но не тут-то было! Коварный Алый, воспользовавшись моментом, быстро схватил за шиворот кота и бросился в речку.

— Немедленно отпусти меня! – визжал разъярённый Дымок, но Алый уже плыл.

— Крепче держи! – через секунду умолял перепуганный котик.

Когда эти двое благополучно вылезли из воды на противоположном берегу, мокрый Дымок бесновался минут десять, обещая откусить нос, выцарапать глаза и заморить голодом это неблагодарное создание по кличке Алый. А пёс только выкатывал глаза и растягивал морду в дурацкой улыбке.

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

Вот так, не спеша, со всевозможными приключениями и казусами кот Дымок и пёс Алый приближались к дому. Они шли почти месяц. За это время Алый узнал о жизни больше, чем за все три года, проведённые с хозяином. Пёс понял, что еда не возникает сама по себе и сразу в миске, под чутким руководством Дымка научился вполне прилично (по словам всё того же Дымка) добывать пищу, воруя в деревнях по пути их следования кур.

А Дымок окончательно убедился, что с таким сильным и смелым другом ему, обычному небольшому котику, не страшны никакие встречные собаки и злые люди.

Да-да, именно другом, я не допустила описки, ибо Дымок и Алый стали действительно настоящими друзьями «не разлей вода».

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

***

А что же Руслан и Людмила?

За это время молодые люди выплакали тонну слёз и все извелись, бесконечно виня себя в легкомыслии и беспечности. Конечно, надо было сначала познакомить друг с другом своих четверолапых мохнатых друзей, а не усаживаться со счастливыми улыбками за стол только потому, что они час назад подали заявление в ЗАГС.

Теперь они уже и забыли о назначенном дне бракосочетания, всё свободное время проводя в поисках своих любимцев. Тысячи объявлений с фотографиями висели на каждом столбе, магазине, остановке, страница городского форума постоянно обновлялась.

Руслан с Людмилой облазили все районы, все дворы, подвалы, стройки и помойки. Сколько было звонков от людей, которые сообщали, что видели серого кота или собаку, сколько напрасных надежд и горьких разочарований. Им было не до свадьбы.

А между тем их родители, более закалённые в жизненных превратностях судьбы, познакомившись друг с другом, вели активную подготовку к предстоящему торжеству. Помещение было заказано, пригласительные разосланы, даже наряды и кольца для молодых куплены.

А что делать, если их дети временно «свихнулись от горя» и на все вопросы отвечают: «Потом, сейчас некогда». А время-то идёт…

***

— Людочка, завтра пятница… — многозначительно сказала мать девушки, и, видя, что дочь смотрит на неё непонимающим взглядом, продолжила, — я записала тебя на маникюр и т.п., чтобы в субботу ты была самой красивой невестой.

— Да, мама, — потухшим голосом ответила Людмила, настроение было совсем не праздничное.

Засыпая, девушка думала совсем не о предстоящем торжестве, разве только чуть-чуть. И то это «чуть-чуть» для неё означало только то, что после этой субботы они с Русланом уже не будут расставаться на ночь и смогут ещё больше проводить времени в поисках своих любимцев.

А тем временем Дымок и Алый преодолевали последние кварталы города, подходя к вожделенному дому. Вот они тихо зашли во двор. Сердце Алого бешено стучало, готовое вот-вот выскочить из груди от радости, они наконец-то дошли, пусть и не в его, Алого, дом, но здесь в последний раз он видел своего хозяина и наивно предполагал, что тот до сих пор сидит в этом доме и ждёт его, Алого. Пёс уже готов был разразиться призывным лаем, но Дымок ловко подскочил и сжал лапами ему пасть.

— Все спят, напугаешь, давай подождём утра , — тихо мяукнул кот, хотя у самого, аж хвост дрожал от нетерпения.

Алый замотал головой, показывая, что не в силах больше ждать, но Дымок замурчал: «Спать, спать», — пытаясь закрыть своими лапами псу глаза.

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

Едва ночные сумерки поредели, дверь дома тихо отворилась и показалась Людмила. Они вчера договорились с Русланом, что на рассвете съездят в близлежащую деревню, поскольку весь их небольшой город был уже тщательно обыскан. Вот уже и шум подъезжающей машины слышен. Но что это там темнеет перед крыльцом? А в следующее мгновение половину улицы разбудили дикие крики радости, заливистый собачий лай и пронизывающее уши мяуканье кота.

***

Такой странной пары молодожёнов Дворец Бракосочетаний ещё не видел. Рядом с женихом сидела шикарная немецкая овчарка, с венком из цветов на шее, и так внимательно слушала, что говорит работник ЗАГСА, что даже язык вывалился от усердия – это был Алый.

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

 

А по другую сторону от жениха стояла счастливая невеста и держала в руках серого кота с бабочкой на шее, вместо привычного букета цветов – это был Дымок.

Когда осуществляющая роспись женщина сказала:

— Согласны ли Вы, Людмила, взять в мужья Руслана…

Дымок не выдержал и первый громко крикнул «Мяу», что на кошачьем языке означало «ДА!»

Кот Дымок и пёс Алый: От ненависти до любви....Окончание..(Виктория Талимончук)

С тех пор пёс Алый и кот Дымок не расставались уже больше никогда, впрочем, как и их хозяева.

Виктория Талимончук

Домовой