Когда не стало бабушки, про кота все забыли

Квартира была небольшая, а родственников у бабушки много… Было решено квартиру продать и поделить деньги. Оставшуюся нехитрую мебель распродавали и вот вся родня собралась на квартире, чтобы решить, как быть дальше.

Дискуссия проходила бурно, как вдруг все замолкли… В комнату осторожно, прижав уши и втянув шею, зашел Василёк – бабушкин кот. Обведя взглядом людей, он направился к миске с водой и потрогал поверхность лапой.

Водя была уже не свежей, покрытой шерстинками и налетевшей пыльцой. Марина встала и отодвинув ладонью морду Василька, забрала миску и понесла на кухню, чтобы поменять воду.

Люди молча переглядывались… Про кота в суматохе они и забыли. Теперь нужно было решать и его судьбу. Тишина в комнате стала звенящей, даже притихла муха, до этого яростно долбившая оконное стекло.

Никто не решался первым начать разговор. Кот был уже старый. Когда-то очень красивый, огненно-рыжий, с невероятными пятнами и разводами на шерсти… Сейчас же он стал какой-то блеклым, желтым – невыразительный такой кот. А вот бабушка его очень любила…

Только вот за что? Спит да ест, ласковый только тогда, когда ему что-то надо. Вон и проплешина на хвосте, который год не заживает – вроде как последствие аллергии, корм ему специальный надо. Недоразумение, а не кот…

Марина вернулась и поставив миску, вдруг заявила:

— Василька наверное я заберу, в память о бабушке Вале. Пускай у меня доживает.

— А чего это ты? — Встрепенулась тётя Оля.

— У тебя однушка как спичечный коробок, ты целыми днями на работе. Мы его себе заберем, в свой дом. Там простор… Скажи, Вов!

Муж, оживленный тычком в бок, важно кивнул.

— Ага, щас! — Возмутились супруги Андрей и Инна.

— Простор там у них! Блохи, клещи и коты соседские. Куда Васильку с ними драться, он домашний и старый. К нам пойдет!

Высокий парень резво вскочил:

— У вас дети маленькие, замучают Василька! Вот у нас с Иркой детей нет, Васильку с нами лучше будет!

Полная женщина взмахнула руками:

— Вот именно! Сейчас нет, а через год будут! Дети сейчас все как на подбор аллергичные, рисковать не стоит. Вот мои уже выросли, Василька я заберу, тетя Валя мне как мать была!

Василёк был удивлен… Когда не стало его бабушки, его любимой хозяйки, он, разбитый горем, забился под ванную и о нем все забыли. Хорошо, что в миске оставалось еще много сухого корма и была вода.

А когда он пожаловался на свою судьбу через балкон соседской Мурке, то та, злорадно жмуря зеленые глазищи, пояснила ему, что старые коты никому не нужны и теперь Василька выставят на улицу. Мурка была убедительна и Василек ей поверил.

Сейчас на его душе отлегло… Выкидывать его не собирались, наоборот, за него теперь велись чуть ли не гладиаторские бои. Василек лег на бок и потянулся. Перевернувшись на спину он встретился взглядом с лохматым мужиком, который единственный не принимал участие в споре.

Мужик смотрел на рыжего кота, как он вытягивает свои пальчики в ленивом потягивании, на его красивые, как детский калейдоскоп, глаза. Мужчина вспомнил вдруг бабушку Валю, как она когда-то украдкой, в его далеком детстве, подкладывала в карман его курточки конфеты.

Он не выдержал и вскочил, начав доказывать, что Василька надо забрать именно ему, потому-что… Да потому что и всё!!!

……………

Комментарии:

Людмила Репина
«Читая эту историю понадеялась, что у наследников бабушкиной квартиры совесть » проснулась», но в конце повествования стало ясно, что только двое родственников бабушки готовы забрать котика в свою семью: Марина, которая свежей воды Васильку налила, а ещё пожилой мужчина, вспомнивший о том, как бабушка старалась его порадовать, в его далёком детстве. Остальные родственники просто лукавили… Во всяком случае, котика заберёт именно мужчина, потому, что проявил твёрдость в своём решении, поставил об этом в известность остальных людей без объяснения причины. Марина же, хотя и добрая девушка, была не совсем уверенна, что сможет справиться с этой обязанностью. Счастливой старости в заботе и любви котику Васильку в новом доме. Спасибо автору за правдивую историю про наследников и домашнего котика.»

Лариса Кипа
«Мне кажется, что у Василия все будет хорошо :)»

Алена Киселева
«А наш рыжий Василек, после смерти бабушки отказался есть, ушел в палисадник, лег на клумбу возле лилий и через пару дней после похорон бабушки — умер, коту было 19 лет…»

Андрей Борисов
«Обычно , когда шобла так называемых «родственников» делят бабушкину квартиру , кроме отбитой в боях доли , на остальное начхать . У всех малые дети ( 182 ростом , пьют пиво и курят «КЕНТ восьмерку) , у всех аллергия ( особенно после праздников) , квартира маленькая ( хлам выкинуть и сразу аэродром ) , на работе круглыми сутками ( коту , конечно , очень надо мельтешение рож перед рыженькими ушами ) …….. А тут — второе котовое счастье . Успехов Ваське !!!»

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Когда не стало бабушки, про кота все забыли