Грязный кот на дороге. Кошки мурчат, даже если им больно…

Какая странная крыса… По обочине дороги, вдоль теплотрассы, выгнув длинную спину горбом, передвигалось странное существо, напоминающее крысу. Сбросив скорость и приблизившись к нему, Алёна осознала, что это кот.

В нем чувствовалась порода. Она тихонечко шептала о себе растерянностью, нерешительностью, потерянностью во времени и пространстве, простые кошки на улице так себя не ведут.

Так ведет себя потерявшийся ребенок, который вдруг остался один и совсем не представляет, что же ему делать дальше. Который привык во всем полагаться на родителей. Но вот, их теперь рядом нет и для ребенка остановилась планета.

Кот, это тот же ребенок… Хотя нет, ребенка одного все-равно не оставят. Его заметят и не откажут в просьбе, ну а кот должен терпеть и смиренно ждать, принимая любое внимание за великое счастье.

Алена позвала его и он подошел, приглушая свою радость, не веря в происходящее. Сгорбившийся, грязный, большеголовый, он торопился навстречу девушке, с трудом переставляя заплетающиеся лапы.

Его бок, повернутый в сторону дороги, был серый и грязный, в скомканных, почти окаменевших сосульках. Алена выругалась… Кота скорее всего окатил из лужи автомобиль и умчался дальше. А кот, не сумев очистится, а может быть даже и не попытавшись, побрел своей дорогой дальше.

Вторая сторона кота – приглушенно рыжая, колючая на вид, при прикосновении вдруг распушилась невесомо-шелковистыми шерстинками, мягкими и прохладными, переливаясь разными оттенками в лучах позднего, осеннего солнца.

Часто моргая слипшимися веками, кот пытался рассмотреть Алену, но у него это не получалось и он, вытянув укороченную мордочку, старательно принюхивался своим сухим, потрескавшимся носиком.

Грязь на коте была сухая, уже тронутая первым морозцем и не опасаясь испачкаться, девушка подхватила кота на руки. Кот дернулся, закряхтел… Его голова легла на Аленино плечо, усатая щека прижалась к открытой шее и кот замурчал.

Он замурчал прерывисто, словно выдавливая из себя этот звук, а потом мурчание продолжалось на одной, глухой ноте и Алена поняла, что коту больно. Ведь кошки мурчат, даже когда страдают, словно ни на кого не надеясь, баюкают и успокаивают сами себя.

Дома, пока кот спал, еще совсем влажный после купания, накрытый теплым и мягким флисовым пледом, Алена вычищала его глаза. Кот так устал, что ни на что уже не реагировал. А проснувшись, он наконец без проблем заморгал.

Кот медленно поворачивал голову, осматривая комнату. Как вдруг он замер и резко вскочил на лапы, вскрикнув от еще беспокоящей его боли. Он увидел ноутбук. Словно к старому другу, кот бежал к нему со всех лап.

Но ноутбук был не тот… Кот разочарованно обошел его со всех сторон, трогая носом, усами и лапами. Остановившись на мгновение, он потом словно решился. Кот лег и прижался щекой к монитору. Облегченный вздох прозвучал тихо, но он словно наполнил всю комнату и вырвался за ее пределы.

Грязный кот на дороге. Кошки мурчат, даже если им больно...

Алена понимающе погладила котика. Не нужно было что-придумывать, все и так было ясно. У кота был хозяин, был ноутбук и этот рыжичек всегда лежал рядом, когда хозяин работал или играл.

*****

В коте чувствовалась порода… В красиво посаженной шее, четко очерченной голове, в повадках и даже походке. Из своей памяти он изгнал все воспоминания о своих скитаниях.

Но из памяти не изгнать воспоминания о тех, кого когда-то любил. Алена перестала закрывать свой ноутбук, лежащий на рабочем столе. Каждый день кот приходил к нему и долго лежал, прижимаясь своей рыжей щекой к безликому монитору.

Читайте также

Люка. Даже если кошка была рядом всего несколько дней – ни одну кошку забыть невозможно….
Кошка появилась из темноты, возникнув словно из ниоткуда. И то, что это именно кошка, а не кот, у Дины не было никаких сомнений. Голова хоть и казалось крупной, но это только из-за невероятной ее…

 

 Cebepinka

Домовой