Друг мой верный — доберман. (Часть 3. Ольга Черниенко)

МАТЕРИНСТВО.

Читайте также Начало часть 1

Друг мой верный, доберман: Детство Гули…(Часть 1-ая. Ольга Черниенко)
Друг мой верный доберман Не способен на обман Не предаст и не обманет Он опорой в жизни станет! Владимир Байков Глава первая. Детство Гули Маленькое, неуклюжее существо с большими ушами…

 

Читайте также Начало часть 2

Друг мой верный — доберман! (Часть 2 Ольга Черниенко)
Глава 2. Учимся, охраняем, преступников ловим! Читайте начало ЗДЕСЬ: Друг мой верный, доберман: Детство Гули…(Часть 1-ая. Ольга Черниенко) Друг мой верный доберман Не способен на обман Не…

 

Не верьте утверждению — для здоровья собаке надо обязательно родить щенков!

Разбухшие молочные железы Гули во время «ложной беременности» произвели сильное впечатление на нашего ветврача и он настоятельно посоветовал:

— «Рожать! обязательно, рожать! иначе — РАК!»

Если бы я знала, ЧТО произойдет со здоровьем моей любимицы после вязки — никогда бы не последовала данному совету.

Отцом щенков стал Эдди Ройал Белл — вице-чемпион мира! Легендарный доберман, вывезённый из Хорватии в середине 90-х заводчиком Никитиным! Огромный, статный, красавец!
Беременность вызвала ранний токсикоз: постоянная жажда, мучительная рвота с желчью, отсутствие аппетита, угнетенный и очень обиженный вид :

— Вы зачем ТАКОЕ со мной сотворили? — несчастная собака требовала от окружающих постоянного сочувствия и жалости.

Роды начались 13 февраля 1996 года, и этот страшный день остался в памяти навсегда… 36 часов непрерывных мучений!

Щенки были крупными и первый — кобелек «шел» ножками вперед, застрял в родовых путях, задохнулся , родился мертвым. У Гули почти не было схваток. Пришлось делать стимулирующие уколы и только благодаря им, на свет ( с интервалом в шесть часов!) появились живые щенки — пять прекрасных сучек! Собака испытывала адские муки! После рождения пятой, родовых схваток совсем не наблюдалось . Обессиленная, лежала с открытыми глазами, на окружающий мир не реагировала.

Прошло шесть часов со времени рождения пятой малышки.
— Наверное, больше щенков не будет, — врач пощупала Гулин живот:
— Стоп! либо плацента не вышла полностью, либо… ещё кто-то застрял .
— ещё один стимулирующий укол!
И спустя полтора часа на свет выползло малюсенькое, слабо пищащее собачье существо — ещё одна девочка!

Итак, шесть замечательных сук — носителей великолепного собачьего генофонда! А новоиспеченная мамаша совсем не радовалась щенкам, даже не облизывала! Это ОНИ причинили ей страшную боль, заставили ТАК мучиться! И, как только первую малышку подложили к соскам, собака с рычанием отбросила несчастную в сторону — что-то чужеродное привиделось ей в новорожденном щенке.

Первое время пришлось кормить в наморднике . Опасаясь, что в состоянии психического стресса, собака загрызет собственных детей, не пустила к ним в загон, а новорожденных уложила на грелку . Малютки требовали регулярного кормления: днем и ночью, каждые полтора часа ! И каждые полтора часа в моей квартире звенел будильник . Просыпалась, одевала намордник на собаку, подсовывала к соскам новорожденных. После кормления массировала животики, стимулировала пищеварение — это должна делать мать, облизывая щенят.

Так продолжалось двое суток… Физическая усталость , бессонные ночи взяли своё и заснула я крепким сном — будильник не услышала. Внезапно на лицо плюхнулось нечто тяжелое, мокрое…

— Господи! Неужели родила ещё одного? — первая мысль в моей уставшей, сонной голове. На подушке валялась мокрая от собачьих слюней, любимая игрушка Гули — резиновый жираф . Сама мамаша жалобно скулила, голодные детки громко пищали — я проспала кормление! Видимо, доберу не удалось разбудить меня традиционным способом и она додумалась уронить на хозяйкину голову весомый предмет, что и возымело нужное действие.

С этой минуты стало ясно: собака осознала себя матерью ! И была допущена к щенкам без намордника! Теперь Гуля постоянно находилась в загоне, старательно облизывала малышек, массировала, ласкала — осторожно передними зубками прикусывала, пощипывала — высшая форма выражения собачьей любви и нежности.

Сытые щенки, под боком у мамы, перебирали лапками — бежали , чавкали и вскрикивали во сне . Что может снится им в двухдневном возрасте?

Спустя три дня, ветеринар купировал хвостики малюткам, и разъяренную мамашу пришлось запереть в комнате. Щенки плакали — мать выла, страстно желая растерзать негодяя, причиняющего боль её деткам! А ночью зубами сняла на хвостах швы и утром , красные кусочки мяса вокруг белых хрящиков, словно экзотические цветочки торчали из попок щенят …зашивать заново уже было нельзя.

Ещё через два дня собака вышла погулять, по дороге заглотила какую-то гадость и единственный раз в её жизни состоялось легкое расстройство кишечника, эхом отозвавшееся у щенков ! Для большинства понос закончился благополучно и лишь последыш стремительно слабел .

Длительная диарея у пятидневного щенка – неминуемая гибель. Ветеринар промыла щенульке желудок, вздохнула:
— За благоприятный исход не ручаюсь!

Шок! Одного щенка потеряли при рождении, другой — на краю гибели ! Я прижимала к себе крохотное , меньше ладони , слепое существо, нереагирующее на внешние раздражители, с бессильно падающей, как у сломанного цветка, головкой, стараясь контролировать каждый вздох, каждое движение .

Бедняга чуть слышно стонала , и тогда, массируя вздутый животик страдалицы, я пообещала :
— Не оставляй нас! выживешь — будешь жить с нами — со мной, с мамой, в большом доме, за городом, пойдем за грибами в лес, будем купаться в пруду …не сдавайся, милая, впереди прекрасная жизнь ! Господи, помоги!

Чудо ли произошло, Бог ли услышал меня, но Эста(как её позже назвали) постепенно стала поправляться. Её, самую слабую в помете, постоянно отталкивали от материнских сосков сестрички, и приходилось вмешиваться, следить, чтобы не оставалась голодной. В щенячьих играх Эста участие почти не принимала, и с каждым днем, единственная, всё более и более тянулась ко мне.

И когда, спустя месяц, в доме стали появляться потенциальные хозяева щенков, Эста забивалась в самый дальний угол, дрожала от страха. Чем был вызван испуг? Неужели слепая пятидневная крохотуля могла понять и запомнить все мои обещания и теперь боялась — нарушу обет, отдам её? Даже через три месяца, когда переехали жить в Подмосковье и нас навещали знакомые — Эста пряталась.

Я находила её испуганную где-нибудь в сарае, трепещущую от страха. Я ТЕБЯ НИКОМУ НЕ ОТДАМ!!! — твердила ей. Да и какое моральное право имела я отдать незнакомым людям слабого , болезненного щенка, нуждающегося в постоянной заботе и внимании !
Малышки мои росли: уже открылись голубые глазки, с любопытством взирающие на окружающий мир, неуклюжие ползуны неуверенно встали на лапки, проявили интерес друг к другу: — ты кто такой?

И вот уже бежим, топочем, «боремся» и начинаем «улыбаться», бойко виляя обрубками хвостиков, и появившиеся первые молочные зубки, острыми гвоздиками царапают материнские соски.
Всёх малышек надо было назвать на букву «Э» — так определил клуб доберманов, приставку должен выбрать заводчик. В то время я работала над книгой о «Битлз» и в моей квартире постоянно звучала музыка легендарной четверки. Щенки играли в салочки под «Obladi Oblada» , засыпали под «Golden Slumbers»… и приставкой в родословных стало название последнего альбома группы — «Эббироуд» .

Эббироуд Эльза, Эббироуд Эрика, Эббироуд Эстер…
В трех недельном возрасте каждая собачка — яркая индивидуальность: флегматичная Эльза, задиристая Эльвира, подвижный сорванец Эрика, кокетливая, женственная Элла — я любила их всех!

Они требовали больших забот. С появлением первых зубов, кроме грудного молока, щенкам требуется дополнительное питание — постоянно бегала в магазин за мясом, морской рыбой, творогом.

Друг мой верный - доберман. (Часть 3. Ольга Черниенко)

Однажды, чуть было не произошла трагедия. На полчаса отлучилась в магазин. В это время на первом этаже нашего дома заполыхала квартира многодетных алкоголиков . Едкий дым горящего пластика наполнил подъезд. Гуля со щенками находилась тремя этажами выше. Уходя, я закрыла все форточки, опасаясь сквозняков и сейчас четко представила, как через вентиляционные шахты проникает ядовитый дым — мечется по квартире Гуля, задыхаются малыши.

— Не пройдете! Задохнетесь! Куда!!! — кричал вдогонку пожарный.
«Ты сама, как доберман», — говорила когда-то мне подруга Галя. В то время я много занималась спортом, поэтому рассчитывала достичь четвертого этажа в несколько прыжков, через три, четыре ступеньки. На втором этаже ступенек уже не было видно — чем выше, тем сильнее задымленность! Наощупь нашла дверь квартиры и, с ужасом, поняла: ключом в замочную скважину попасть не сумею… Глаза, горло, легкие — всё наполнено дымом! Через минуту потеряю сознание.

И вдруг, дверь распахнулась! По счастливой случайности, до пожара успел вернуться с работы муж, в окно увидел мой безрассудный прыжок в подъезд, услышал шорох, открыл дверь — иначе , кроме задохнувшихся собак, нашли бы и мой труп на пороге квартиры. Несколько дней после пожара говорить не могла — болело горло.

— А что ж не рисковать — то! Если б щенки задохнулись, денег за них тебе не видать! — выдавила свой яд соседка.

Многие считают: на щенках можно хорошо заработать . На самом деле, честный, радеющий за животных заводчик , в основном, несет убытки: оплата услуг ветеринара при родах, купировании хвостов , ушей, болезни , прививки и лекарства, корм и реклама в газетах, а затем ещё и ремонт квартиры — семеро доберманов оборвали обои, «съели» входную дверь, разобрали паркет на дощечки.

Что приходится переживать, когда отдаешь незнакомым людям вскормленное и взлелеянное тобой, живое существо! Сколько бессонных ночей проведено в тревоге за малышей! Как чувствуют они себя в новых семьях? Кормят ли их ? заботятся? ЛЮБЯТ ??? Всё ли я сделала, чтобы беззащитные создания попали в самые лучшие руки?

Четверо моих малышек нашли любящих, заботливых хозяев, пятая — прекрасная, изящная Эрика погибла ровно через месяц после обретения новой семьи — попала под машину. Её новые владельцы, отправляясь на прогулку с двухмесячным щенком, забыли взять поводок …

Всем, кто хочет разводить щенков! Подумайте! Благодаря вам, в этот жестокий мир придут живые создания, чувствующие, любящие, страдающие также, как человек.

Найдут ли они любящих хозяев и проживут счастливую жизнь? или станут надоевшими «игрушками»? попадут в руки жестоких, бездушных людей? и тогда жизнь их будет бесконечной мукой…

Читайте также Продолжение
Друг мой верный — доберман! (Часть 4. Ольга Черниенко)
ЗОЛОТЫЕ СНЫ.Часть 4 Спи милая, не плачь, и я спою колыбельную. Золотые сны наполняют твои глаза … («Золотые сны» — BEATLES «ABBEY ROAD») Читайте также Начало ч.1 Друг мой верный,…

 

© Copyright: Ольга Черниенко, 2014

Домовой