Друг мой верный — доберман! (Часть 2 Ольга Черниенко)

Глава 2. Учимся, охраняем, преступников ловим!

Читайте начало ЗДЕСЬ:

Друг мой верный, доберман: Детство Гули…(Часть 1-ая. Ольга Черниенко)
Друг мой верный доберман Не способен на обман Не предаст и не обманет Он опорой в жизни станет! Владимир Байков Глава первая. Детство Гули Маленькое, неуклюжее существо с большими ушами…

 

— Рядом! Рядом! Рядом! — дергая за поводок, топаю с собакой по тренировочной площадке.

После позорного «выступления » на выставке, мы срочно записались на занятия по ОКД — общему курсу дрессировки. Гуля давно уже знала все необходимые команды, но выполняла их, лишь когда было на то её высочайшее волеизъявление.

Пришла пора обучить моего добермана беспрекословному и мгновенному выполнению приказов.
— Сидеть! Лежать! Стоять! налево, направо… — словно на физзарядке, механически выполняем приказания дрессировщика…

В нашей группе восемь овчарок и молодой ротвейлер , баловень и повеса Степан, влюблённый во всех сук одновременно.
Если первые напоминали внимательных школьниц — старательных, терпеливых «зубрил», то Гуля и Степа — способных лентяев- оболтусов.

Каждое занятие длилось два часа с небольшими перерывами.
Долгие механические повторения одних и тех же команд у ротвейлера и добермана вызывали скуку — их темперамент требовал активных движений, выхода едва сдерживаемой внутренней энергии. Сообразительные и смекалистые, некоторое время они повторяли уже заученные команды, затем, наступала неимоверная скука.

Собаки отвлекались, переглядывались, чесались, вели себя как утомившиеся ученики в классе, с нетерпением ждущие звонка на переменку.
Наконец, дрессировщик командовал : «ГУЛЯЙ!» и вся компания собак разбегалась в разные стороны, а Гуля со Степаном наперегонки бежали на «снаряды» . Бревно, лестница, барьер — спортивные «тренажеры » для активных собак! Какое наслаждение — взлететь стремительно вверх по лестнице, на высоту более двух метров , оттуда оглушительно рявкнуть на всю дрессировочную площадку : глядите! я — покоритель вершин! — проворно спуститься вниз, прыгнуть на бревно, кокетливое вильнув задом, спихнуть Степана, затем с разбега оторваться от земли и, большой черной птицей, перелететь через «барьер» — широкий деревянный щит полутораметровой высоты!

Но, команда «ко мне, рядом!» вновь призывала к скучным занятиям.
Позже вся наша группа приступила к легкоатлетическим упражнениям на снарядах, но Гуля и Степан к тому времени уже без объяснений знали, что надо делать. Видимо, скучая на утомительных «лежать! сидеть! стоять!», глазели по сторонам , завидовали : другие собаки бегают по бревну, лестнице, прыгают… и на переменках повторяли увиденное !

Экзамен по ОКД мы должны были сдавать в конце марта. Погода стояла слякотная, на тренировочной площадке — лужи, грязь, с неба сыпется мокрая гадость. И в таких пакостных условиях – надо было — лежать, сидеть, стоять…

Мы и «стояли», и «ко мне», и «рядом», и даже » присели» в лужу,и «апорт» из другого, грязного «водоема» достали… но, «лежать»- б-р-р-р-р-р-р-р! Выполнить эту команду Гуля отказалась наотрез — уговоры не помогали, смотрела на меня удивлённо:

— Разве могу я плюхнуться голым животом в грязную, холодную лужу? Пусть овчарки в воде мерзнут, у них шкура длинная, я же простужаться, не намерена – мне детей рожать! — говорил её укоризненный взгляд.

Отказ выполнить команду, был защитан приемной комиссией , как минус, но на снарядах, мы устроили настоящее показательное выступление ! В результате получили диплом ОКД « второй степени» и не простудились!

Следующий этап обучения служебной собаки — курс защитно-караульной службы — ЗКС. Здесь намного интересней: вещи потерянные искать, предметы охранять, преступников брать….
Новый дрессировщик сразу выразил симпатию Гуле, когда, на отработке навыков охраны предмета , она лучше других выполнила задание:

Собак привязывали к дереву, рядом оставляли сумки с вещами, хозяева уходили:
— Охраняй!
Два «грабителя» обманными движениями отвлекают хвостатого «охранника». Он свирепо лает, кидается на одного из «негодяев», в это время, второй выхватывает прямо у него из под носа «охраняемый предмет» — ограбление в присутствии сторожа!
Моя собака повела себя по-иному: заметив подозрительных людей, схватила сумку, зажала в зубах! А уж вырвать что-либо из пасти моей собачки всегда было проблематично…

— Именно так, должны собаки охранять предмет! Умничка, молодец, добер!- похвалил дрессировщик.

Как настоящая женщина, от комплимента собака сразу расцвела, заулыбалась в ответ и, если бы могла, наверное, покраснела бы от счастья ! Теперь, при виде кинолога, пропеллером крутился маленький обрубок её хвостика, и улыбалась собака во всю свою доберманью морду! С тех пор , ни грамма лени, скуки… только внимательный и преданный взгляд !

После окончания курса — опять экзамены.
К несчастью, ассистент, на котором отрабатывали » задержание преступника», заболел и его роль на экзамене пришлось исполнить самому руководителю группы.
По команде «фас!» , собаки срываются с места, хватают «нарушителя» за рукав, воротник, свирепо «рвут» , образцово выполняют задание и получают отличные оценки !

Наконец, наша очередь. Спускаю собаку за бегущим » нарушителем». Доберман мгновенно догоняет, затем, неожиданно, обходит на несколько метров вперёд, разворачивается, бежит навстречу, и… в прыжке, радостно улыбаясь ( Я ТЕБЯ УЗНАЛА!) — «целует» — облизывает растерянную физиономию дрессировщика!

Площадка взрывается от смеха! Всё! экзамен не сдали !
— Надо бы сменить кинолога, позаниматься с другой группой, потом пересдать — рекомендовали мне экзаменующие.

Дополнительные занятия было решено перенести на осень, так как наступило лето, и строительство нашего дома в подмосковной деревне началось. Пока бригада укладывала сруб, мы жили в хозблоке, там же хранили вещи, инструменты, продукты. Несколько раз приходилось отлучаться в Москву. И после возвращения, Гуля всегда настороженно, тщательно обнюхивала наше жилище. Я же стала замечать : у нас пропадают вещи!

Был в бригаде человек — тихий, незаметный, молчаливый — голоса ни разу не слышали. Невзлюбила его моя собака. Каждый раз, когда приближался , обнажала зубы, рычала тихо, угрожающе.

Сажаю однажды очередное дерево на своем, пустом ещё участке — вдруг раздается страшный, свирепый, звериный рык!
Оглядываюсь, и вижу жуткую картину: тот самый «тихоня » рабочий зайцем выпрыгивает из хозблока, за ним летит доберман! Убежать далеко мужик не смог — упал в песочную кучу , описался… И сидит он мокрый, с побелевшим лицом, на песке, а доберман, вроде как, в воздухе висит, сверкает глазами, щелкает зубами перед его носом. Не покусала собака вора, но и шевельнуться не дала. Ждала, когда хозяева подойдут и с подонком разберутся.

Друг мой верный - доберман! (Часть 2 Ольга Черниенко)

Оказалась моя добрейшая Гуленька собакой грозной и очень хитрой — додумалась засаду на вора устроить ! Затаилась в хозблоке , знала — приползет подонок к своей «дармовой кормушке» — по запаху его вычислила: «тихоня» рылся в наших вещах! Как выяснилось, сидел он уже не раз за кражи, вышел, устроился в бригаду, принялся за старое.

Был у нас в деревне и хороший друг — Петрович, совхозный завгар. Помогал, чем мог, на «огонёк» по вечерам заходил, чаёк пил, сигаретку выкуривал, беседы о политике вел. Гуля ему лапу давала, позволяла себя гладить, значит добрый человек в дом пришел! А Петрович усмехался — не страшная у вас собака, ласкается, словно кошка.

Обсуждал как-то Петрович за вечерним чаем политику Ельцына . Гуля рядом — внимательно слушает, разглядывает дорогого гостя . Выкурил последнюю сигаретку, стал прощаться — поздно, мол, домой пора. К двери двинулся , а Гуля выход перегородила.

— Ко мне! Дай Петровичу пройти!
Скалится моя собака в ответ.
-Что с ней? Укусит? — забеспокоился Петрович, и, опасливо, опять за стол сел

Подошла к нему доберша , носом в карман куртки ткнулась.
— Петрович! ты ничего в карман не положил?
— Я — вор, по- вашему? — обиделся гость, но руку в карман все же опустил:
— Во , бля, спички!!!! Спичечный коробок! Со стола взял, механически, случайно в карман положил!
Как собака умудрилась заметить этот непроизвольный жест, проанализировать ситуацию, сделать соответствующие выводы?

Уже после того, как Гуля стала матерью, другой случай, окончательно убедил меня в наличии у доберманов высочайшего интеллекта. Произошел он с тем же Петровичем.

Читайте также

Спасти от людей пострадавших…(Ольга Черниенко)
Ольга Черниенко (Будни волонтеров — реальная история) Первый раз Анна увидела собаку в конце ноября. Скорее, даже не собаку — истощенный скелет, на котором клочьями висела грязная шкура, а…

 

Пообещал завгар привести нам машину плодородной земли для теплицы, да всё никак не получалось, не состыковывалось: то машины нет, то бензина, то водитель запил. А нам в Москву на весь день надо. Уезжая, предупредили : землю сегодня не привози, не будет нас. Гуля с годовалой дочкой Эстой охранять имущество остались.

Но именно в тот день у Петровича все совпало : и бензин, и машина из ремонта прибыла, и водитель Лёха протрезвел. Вот только хозяев не было дома ! И решил Петрович не ждать нашего возвращения: задние ворота на заборе с петель снять, машину разгрузить! Как решили — так и сделали: сняли, заехали…

Вышел Петрович из машины, бродит по участку, думает, где удобнее землю выгрузить . Вдруг , звон разбитого стекла — из окна дома летят на улицу два разъяренных добермана !
Возвращаемся вечером домой: центральное окно выбито… кругом осколки стекла… ворота задние на земле валяются… доберманы вокруг курятника бегают — на крыше Петрович с Лёхой загорают!

— Заприте этих дьяволов, ради Христа! — взмолились мужики, — уже четыре часа, словно куры на насесте … невмоготу нам, в туалет бы!

Экзамен по ЗКС мы тогда пересдавать не стали. Без диплома, на практике собака доказала , что великолепно усвоила курс защитно-караульной службы, проявила прекрасную сообразительность, бдительность, способность анализировать и во время принимать правильное решение!

Читайте также продолжение Здесь:

Друг мой верный — доберман. (Часть 3. Ольга Черниенко)
МАТЕРИНСТВО. Читайте также Начало часть 1 Друг мой верный, доберман: Детство Гули…(Часть 1-ая. Ольга Черниенко) Друг мой верный доберман Не способен на обман Не предаст и не обманет Он опорой…

 

© Copyright: Ольга Черниенко, 2014

Домовой