«Чемпион по негодяям» Борис Клюев, или перевоспитание хулигана на «Чёртовой мельнице».

4

Сейчас ему было бы 77, но в прошлом году тяжёлая болезнь забрала жизнь замечательного артиста. А с нами остался его образ красивого человека и полторы сотни замечательных ролей в кино.

В послевоенные годы, когда мать вынуждена была почти круглосуточно работать, чтоб прокормить себя и сына, Борис прибился к уличной шпане, в компании которой участвовал в драках, научился курить и пить спиртное. Учёбу в школе забросил и просидел два года в шестом классе. Кем он мог стать в будущем, неизвестно.

Но всё изменила школьная постановка, в которой Клюеву дали роль.

После спектакля «Чертова мельница» он стал знаменитостью уже не как хулиган, а как талантливый артист — что пришлось парню по душе гораздо больше, и он решил связать свою судьбу с театральным искусством. Тем более что после первого успеха в образе «чёрта первого разряда» он уже получил привилегии со стороны сверстников: в школьном буфете перед ним почтительно расступались, пропуская вперёд.

Часто в интервью Борис Владимирович делился воспоминаниями о трудном детстве, когда пальто покупалось на вырост и носить его приходилось три года, когда штаны были латаны-перелатаны и парню приходилось стесняться своего внешнего вида. Тогда он мечтал стать богатым и модно одеваться. Мечту удалось осуществить: известному актёру стали по карману самые модные вещи.

С 1968 артист 50 лет снимался непрерывно, даже в 90-е у него не было простоев.

 И на сцене он воплотил около 70 образов.

В последние дни жизни Борис Владимирович активно репетировал перед премьерным показом постановки «Большая тройка (Ялта-45)» в Малом театре, где он собирался играть Рузвельта.

Интересно, что в кино актёра любили зрители и в отрицательных образах.

Сам Клюев шутил по поводу своей востребованности в ролях отрицательных героев и прозвал себя «чемпионом по негодяям».

В главных ролях актёр снимался нечасто.

Являясь преподавателем с огромным стажем (начал преподавать сразу после окончания Щепкинского), Клюев относился к студентам по-отечески: проявлял строгость и справедливость, учил быть готовыми к жизненным трудностям в профессии — к предательству, зависти, обману. Случалось, он платил за учёбу талантливых студентов, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Когда надо было, защищал их в суде.

А в личной жизни познать радость отцовства артисту не довелось: единственный сын от первого брака Алексей умер молодым, не общаясь с отцом. В счастливом — почти полувековом — союзе с Анной Клюевой дети не появились.

Борис Клюев с женой

Спорт всегда был активным спутником жизни актёра: большой теннис, штанга, футбол. Сначала капитан команды Малого, потом президент. Был в числе инициаторов, основавших Театральную футбольную лигу.

С появлением дачи главным хобби актёра стали розы. Более 20 лет он разводил там разнообразные сорта. Только чёрной розы не было на его участке, и он мечтал найти саженец. Его мечту исполнил Борис Корчевников в эфире передачи «Судьба человека».

Артист смог стать любимым несколькими поколениями зрителей: старшие помнили его Рошфора и Трианона, младшим родным стал философ-пенсионер Воронин.

Актёр ушёл, а память о нём живёт.

Домовой