Брошенки: Где-то она уже видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

Женщина сидела на скамейке, не в силах встать. В голове еще звучали его слова «Прости, нам надо расстаться».

Брошенки: Где-то она уже видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

Сперва была растерянность – как, почему, за что? Она еще не верила, а он уже удалялся быстрым шагом, будто боясь, что она бросится следом, станет плакать, умолять, устроит сцену… Но женщина лишь смотрела, как его фигура таяла в осенней дымке, и вскоре перед ней была пустая аллея. Вот тогда осознание накатило тяжелым катком, придавив все ее мысли и чувства. Она не могла даже набрать в грудь воздуха, чтобы заплакать.

Время остановилось. Она не знала, сколько просидела так, но очнулась, почувствовав на себе чей-то взгляд. На долю секунды сердце екнуло от слабой надежды – «Вернулся!?», но тут же – «Глупости, кого я обманываю!».

Она огляделась, парк был пуст. Только рыжая дворняга сидела у скамейки напротив и внимательно заглядывала в глаза женщине. А та, мельком посмотрев на собаку, едва ли понимала, что происходит. Ей казалось, что из груди вырвали кусок, и теперь там зияющая дыра, в которую вылетает весь ее уютный, слаженный внутренний мир. Остается лишь пустота…

Брошенки: Где-то она уже видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

Женщина поднялась и медленно пошла в сторону дома. Не шелохнувшись, собака долго провожала ее взглядом.

*****

Дома легче не стало, наоборот… В прихожей еще витал запах его одеколона, на кухне стояла его чашка, в холодильнике – гора нажаренных для него котлет, в ванной — щетка и полотенце. Она металась по квартире, натыкаясь на его вещи, и пустота в груди заполнялась болью. Нестерпимой, мутной, грозящей захлестнуть с головой и утопить в своей глубине.

И позвонить-то некому. Мама только обрадуется такому известию, не принимала она его, на дух не переносила. Подруги… А нет их, как-то незаметно отдалились, каждая погрузилась в свою жизнь, семью, и стали просто знакомыми, а так, чтоб душу излить… Некому!

«Ох, Лена-Лена, — думала она про себя, — как же ты докатилась до того, что центром твоей вселенной стал мужчина, вытеснив всех остальных, даже тебя саму!?»

А теперь он ушел, и вселенная рухнула.

Продолжая ходить по квартире, она остановилась у зеркала и подняла глаза. Осунувшееся лицо и новое, незнакомое выражение – «брошенка». Хотя, почему незнакомое? Где-то она видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

Брошенки: Где-то она уже видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

Вспомнила!

Рыжая собака появилась в парке недели две назад. Каждый день, возвращаясь с работы, Лена видела ее, но едва ли замечала. Ведь она спешила домой, в свой уютный мирок. Там ей было кого кормить, любить, заботиться. ОН, только он был в сердце и в мыслях! А собака… ну, мало ли их, бездомных.

А сейчас, стоя у зеркала, она вспомнила этот взгляд. И вмиг осознала, что чувствует эта рыжая собачка, в глазах которой растерянность, непонимание, вопрос — как, почему, за что? «Брошенка».

Накинув плащ, Лена уже открыла входную дверь, потом, не разуваясь, забежала на кухню, вывалила в пакет котлеты и побежала в парк.

*****

Уже смеркалось, накрапывал холодный дождик. Лена помнила, что видела дворнягу почти всегда на одном и том же месте. Видимо, и у нее расставание с любимым человеком произошло где-то поблизости.

Брошенки: Где-то она уже видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

В сумерках, на фоне рыжей листвы, увидеть собачку было практически невозможно, сама она к людям не подходила, наблюдая всегда со стороны. Оставалось только надеяться, что аромат котлет привлечет ее. Лена очень-очень хотела ее найти.

Она села на мокрую скамейку, ту самую, возле которой пару часов назад сидела собака. Открытый пакет с котлетами положила рядом на тротуар.

— Ну, где же ты, собачка?

*****

А рыжая собачка лежала, свернувшись калачиком, под скамейкой. Котлеты пахли очень привлекательно, но она не спешила выходить. За свою недолгую бездомную жизнь она уже поняла, что не всякий, дающий еду, имеет добрые намерения.

Да и вообще, она перестала понимать людей. Казалось бы, все, что она могла дать человеку – свою любовь, верность, всю себя без остатка – она отдавала. Хозяин был для нее всем, центром ее вселенной.

А теперь он ушел, и вселенная рухнула.

И если уж любимому человеку нет до нее дела, то что говорить о других, совершенно чужих людях…

Но эту женщину, сидящую сейчас на мокрой скамейке, она знала. Видела каждый день, как она спешит домой, улыбаясь своим мыслям и не замечая ничего вокруг. Иногда ее встречал мужчина, и они шли домой вместе. А сегодня этот мужчина бросил ее. Он ушел, точь-в-точь как ее хозяин недавно, а женщина сидела и смотрела ему вслед.

От каждого человека исходят волны эмоций, и животные без труда их распознают. Страх, ненависть, сострадание, жалость, любовь – этого не скрыть от собаки. От этой женщины веяло такой знакомой тоской покинутого существа, что хотелось выть…

Брошенки: Где-то она уже видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

Или лучше – подойти, заглянуть в глаза и лизнуть руку? Ну, еще можно съесть одну ароматную котлетку, раз она так хочет…

*****

Лена чувствовала, что черная дыра в груди увеличивается в размерах. Мысль о том, что нужно возвращаться в пустую квартиру, была невыносима.

— Рыжуля, где же ты? Ты мне так нужна… Пожалуйста, спаси меня…

Не подозревая, что собака рядом и внимательно слушает, Лена, опустив голову, продолжала свой монолог, ей просто необходимо было выговориться:

— Прости, я раньше не замечала, не понимала тебя, мимо проходила. А сегодня, видишь вот, на своей шкуре прочувствовала, каково это… Все по глазам твоим поняла… Пойдем со мной, Рыжуля, вместе мы справимся…

И опять это чувство – чей-то внимательный взгляд. Женщина подняла голову, собака сидела перед ней.

Лена обрадовалась так, будто это была ее потерявшаяся собака, и вот она нашлась! Эта радость заполнила пустоту в груди и, вырвавшись наружу, волной окатила рыжую собачку, уставшую от собственной тоски и равнодушия людей.

Брошенки: Где-то она уже видела такой взгляд… Недавно, сегодня…

И они пошли домой, две «брошенки», нашедшие больше, чем потеряли. Им не нужны были слова, и даже котлеты…

Хотя, нет, котлеты пригодились. Не пропадать же добру!

к списку статей

©Анна Рыбкина

Домовой