Валентина Гулицина из Челябинска приютила бездомного и оставила его в семье в качестве родного дедушки

Позвонила знакомая, которая знает, что я занимаюсь волонтёрством и могу определить бездомного человека в какой-нибудь центр или приют. Сказала, что в их подъезде поселился дедушка, алкоголем и сигаретами от него не пахнет, вроде адекватный, на типичного бомжа не похож, но видно, что на улице живёт очень давно. Я обзвонила приюты, мест не было. Тогда я сказала, что пока могу забрать его к себе, чтобы элементарно отмыть, накормить, а дальше что-то придумаем.

Валентина Гулицина из Челябинска приютила бездомного и оставила его в семье в качестве родного дедушки

О помощи

Когда я приехала, с дедушкой уже провели беседу, объяснили, что придет такая-то Валя, нормальный человек, не обидит. Потому что его в подъезде то помоями обливали, то белизной, он к такому отношению привык, что над ним могут издеваться. Я пришла: «Здравствуйте, я за вами!». Он удивился: «Как за мной?». Поехали, говорю, ко мне.

Валентина Гулицина из Челябинска приютила бездомного и оставила его в семье в качестве родного дедушки

На улице было холодно. Три таксиста нам отказали, потому что от дедушки сильно пахло. Четвёртый согласился. Привезла, отмыла, вещи грязные выкинула. От него ещё неделю потом пахло. Двое с половиной суток он проспал. Думала, умер. Подойду, послушаю: вроде живой. Страшно было. Ну, представьте, у вас квартире умрёт чужой человек, и вы даже не знаете, кто это!

О пробуждении

Дедушка оклемался, я его накормила, стала расспрашивать, кто, откуда, как оказался на улице. Сказал, что мошенники отобрали квартиру. Это потом подтвердилось. Говорю: «Если я помогу восстановить документы, вы в дом престарелых поедете?». Сказал, поедет. Всякие баночки, ложечки, вещички, ничего не стоящие, он брал в руки и не хотел отдавать. Вцепится вот так! Говорит, моё! Когда он сказал, что боится неизвестности, мне так его жалко стало. Уже в тот момент в сердце что-то ёкнуло.

О лечении

Видно было, что дедушку избивали, у него есть шрамы, ему ломали нос. На тот момент он начинал слепнуть, нужна была срочная операция. Врач указал на конкретные шрамы, сказал, что глаукому в глазу могли вызвать побои. Я всё делала быстро. Говорят, это можно записать в Книгу рекордов Гиннеса. С криками, с напором, как я умею: «Это человек, а не мешок с картошкой!». Мы за полтора часа прошли необходимых врачей в поликлинике, сдали все анализы. Через неделю дедушке сделали операцию, теперь он одним глазом нормально видит.

О родственниках

За два дня я нашла его паспорт. Он оказался у пожилой женщины, которая дедушку подкармливала недалеко от того места, где мы его подобрали. Он отдал документ на хранение, чтобы не потерять, и забыл. Волонтёрская среда, она такая: сарафанное радио чётко работает. Мы даже нашли его сестру, позвонили, а там сказали: «Забирайте вещи деда, они тут мешаются». Я когда ехала к ним, планировала поговорить, хотела, чтобы они с дедушкой общались, но в итоге меня не впустили. Даже за вещами. Тогда я поняла, почему дедушка говорит, что родственников у него нет. По факту он никому не нужен.

О дедушке

Первое время он был замкнут, потом стал потихоньку открываться, рассказывать о себе. Речь грамотная, чувствуется, что человек образованный. Я стала поднимать архивы, чтобы выяснить обстоятельства его трагедии: Анатолию Васильевичу 75 лет, жены и детей никогда не было, много лет проработал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Активно занимался спортом: у него 240 прыжков с парашютом, представляете!

Десять лет назад его обманным путём выселили из квартиры в деревенский домик, который в течение нескольких лет был трижды перепродан и в итоге сгорел. Дедушка считает, что не случайно. Говорит, что ходил в органы власти, там сказали: «Выживай как-нибудь сам». С тех пор он скитается по подвалам и подъездам.

О новой семье

Живу я с двумя дочками. Арлане шесть лет, Альмене – семь. Девчонки дедушку полюбили, играют с ним, ухаживают. Например, когда пора закапывать в глаз лекарство, младшая тянет его за руку: «Деда, пойдём капаться!». Он, если видит, что я что-то по хозяйству делаю, начинает помогать: со стола может убрать, мусор подмести.

Уже не помню, в какой момент пришла такая мысль, ну, в общем, я решила оставить дедушку себе. А что? У детей дедушки нет, у меня тоже, можно сказать, никогда не было. Вот теперь появился. Мы очень быстро к нему привыкли, как будто он и впрямь родной, просто уезжал куда-то и вот вернулся.

Валентина Гулицина из Челябинска приютила бездомного и оставила его в семье в качестве родного дедушки

О новом доме

Мы восстановили все его документы, восстановили право на получение пенсии. У меня есть комната в коммунальной квартире: купила на материнский капитал. Сначала дедушка жил с нами, а когда поправился, поселили его туда. Официально прописали. В паспортном столе спросили, кем этот человек нашей семье приходится, я сказала: родной дедушка. Так и записали: «Родственник».

Это недалеко. Каждый день ходим друг к другу в гости: я по хозяйству суечусь, а дети с дедушкой – на горку. Дедушка ругается, если я без шапки хожу. Он очень начитанный, знает много стихов, цитирует поэмы целиком. В основном, с ним две темы для разговора: о писателях и о героях «Дом-2». Он обожает его смотреть! Знает все подробности: кто в кого влюбился, кто там с кем чего…

О соседях

Соседи по коммуналке нормально к нему относятся: зовут пить чай, помогают, если я не успеваю. И это несмотря на то, что он полночи смотрит свою передачу на всю катушку! Днём отсыпается. Соседи приглушили звук, дедушка мне: «Валь, что-то тихо телевизор стал работать». Я прибавила, а он подглядел, как это делается, и теперь всё, отбой в квартире только после «Дом-2».

Валентина Гулицина из Челябинска приютила бездомного и оставила его в семье в качестве родного дедушки

О внимании

Нашу историю по местному телевидению увидели на его родном заводе. Подняли документы: действительно, был у них такой сотрудник. Приходили в гости, принесли торт, какую-то денежку. Потом устроили деду экскурсию. Он обалдел, когда оказался на заводе, где трудился много лет.

Он же привык к тому, что его избивали, издевались над ним, и вдруг столько внимания! Новый год отмечали вместе, ёлку наряжали, приходил Дед Мороз, подарил вещи тёплые, кружку – дедушка наш расплакался! Скоро у него юбилей, и так как из общественных мест его всегда выгоняли, часто в грубой форме, мы решили устроить праздник в кафе. Он боится туда заходить, на пороге разворачивается и чуть ли не бегом! Но я насчёт аренды уже договорилась, пусть привыкает к нормальной жизни.

Валентина Гулицина из Челябинска приютила бездомного и оставила его в семье в качестве родного дедушки

О волонтёрстве

Я волонтёр со стажем более семи лет. Началось всё с милостыни для нищих. Деньги принципиально не давала, потому что неизвестно, куда потом эти деньги пойдут. Подавала милостыню продуктами: хлеб, молоко, ещё что-то. Сейчас с группой единомышленников работаем по двум направлениям. Мне постоянно говорят, что пора регистрировать фонд, но я пока не решаюсь.

О деятельности

Первое направление – это дети, которые в тяжёлом состоянии попадают в больницу, потом в реабилитационный центр, бывает, с улицы, бывает, у родителей изымают, когда те из-за пьянки или наркомании забывают про них. Да, есть такое: дети живут на улице, никому не нужные, как результат, истощение, инфекции, болезни. Приносим деткам покушать, игрушки всякие, ребята проводят с ними время: играют, читают книжки.

Второе – это мамочки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Например, девочка 18 лет родила в роддоме, а идти некуда: родители выгнали, знать не хотят. Медперсонал даёт мой номер, я помогаю. У меня есть антикризисная квартира, где мамочки могут покушать, помыться, отдохнуть, дождаться, когда перечислят материнский капитал. На эти деньги в Челябинске можно комнату купить. Квартира принадлежит моим детям, пока они маленькие, я решила использовать это жильё таким вот образом, для пользы.

О планах

С дедушкой жизнь стала гораздо насыщенней: и радость, и хлопоты! Воспитываем друг друга: где-то я ему пальцем погрожу, где-то он мне. Планируем прооперировать ему второй глаз. И так как зубов у него вообще нет, хотим вставить пару имплантов, чтобы можно было хоть какие-то мосты закрепить. Всё это за личные средства, разумеется, сбор я не объявляла, так как это уже не чужой человек для меня, а родной дедушка. Я рада, что он сможет достойно дожить старость в кругу семьи.

priderussia.ru

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Валентина Гулицина из Челябинска приютила бездомного и оставила его в семье в качестве родного дедушки