Тыгдымский зверь. Котенок с лестничной площадки

Котёнок сидел в подъезде. А может быть и лежал… У кошек никогда не поймешь, в какой она позе. Его укоризненный, говорящий взгляд прожигал Валентину:

— Вот чего ты мимо проходишь, у тебя же нет дома кошки. А я вот он, сижу тут, готовенький. Бери меня и радуйся!

Ну что тут можно сделать? Первая мысль – накормить! Мысль была правильной, котенок был голоден и размолотая вилкой толстенькая сарделька, была принята с благодарностью и зашла на ура.

Валя сложила вчетверо махровое полотенце, разбавила молоко водой – живой уголок на лестничной площадке был мигом организован. «Я сделала все, что могла» – Валентина уснула спокойно.

А котенок не спал, его тревожили звуки. Он скомкал полотенце, лег сверху и медленно прикрыл глаза. У кошек много жизней, много и чувств, которые никогда не будут известны людям. Одним из них котенок начал сканировать квартиру. Ту, от которой его отделяла только стена.

Квартира была хороша… Но вот только, слишком стерильна. Ни одного клубочка пыли под кроватью, ни единой крошки под кухонным столом. Шторы слишком строгие и прямые, им не помешала бы пара зацепок, чтобы вдохнуть жизнь в их гордый и неподвижный вид.

Безделушки расставлены на открытых полках, эх, как бы они красиво летели и падали со звонким треском, скинутые ловкой кошачьей лапой! Зачем же иначе они существуют? В них нет другой, практической цели!

Котенок поерзал и проник в голову к Валентине. Как там все просто и практично, все известно и расписано наперед. Котенку от отсутствия нормальных, человеческих мыслей стало скучно и даже жаль эту женщину. Захотелось ее спасти….

Валя всю ночь думала о котенке и утром, первым делом, заварила ему овсяные хлопья, сдобрив их ложкой паштета. Малыш ждал ее на площадке…

Поправив полотенце, за ночь скрученное в комок, она рядом поставила блюдце. Котенок не стал есть, он даже не понюхал кашу. Пушистый мальчишка гипнотизировал женщину взглядом и легонько потерся о ногу, затянутую в плотные колготки. Так захотелось его погладить!!! И Валентина стала протягивать руку…

Стоп! Не дотянувшись до котенка, рука резко одернулась… Вале нужно было идти, а возвращаться домой и мыть руки она не хотела. Валентина ушла, а котенок, проводив ее взглядом, принялся за еду.

У него сегодня не получилось… Всего то и надо было, чтобы она дотронулась до него своей кожей, а уж он бы через нее донес свои мысли, чувства и собственную необходимость.

Ну ничего, он дождется… Вечером добьется того, чтобы Валя его погладила. А потом, он был уверен и знал, она уже не сможет оставить его в подъезде, руки сами прижмут котика к сердцу.

— Ух, ты, какой мелкий…. Одни глаза и уши!

Веселая, шумная женщина, с выбившимся у шеи шарфиком, остановилась неподалеку. Никакие котята в ее планы не входили, а если честно, то не было у нее никаких планов. Был только мрачный подъезд и бездомный ребенок.

******

Котенка Валентина уже не застала… А в углу больше не было полотенца, там вообще, ничего и никого не было. Только, напевая под нос, намывала этот угол соседка сверху. Она уже заканчивала и расправляла тряпку (в которой Валя узнала свое полотенце), на батарее.

— Привет Валь. Занята? Пойдем, что покажу!

Бесцеремонность соседки была неприятна, но и отказать неудобно – Валя безропотно поднялась на этаж. Женщина взмахом руки пригласила в комнату и ткнула пальцем…

На расправленной кровати, почти на подушке, спал, растянувшись, тот самый котенок.

— Умаялся, тыгдымский зверь! Всю квартиру перевернул почти…

Тыгдымский зверь. Котенок с лестничной площадки

Странно, но соседка была этим, кажется, очень довольна.

— Вот, сегодня нашла. Надеюсь, шуму от него будет немного, но если все-таки будет мешать, не стесняйся, стучи по батарее. Я буду знать, что пришло время угомонить.

******

Впервые своя квартира не порадовала Валю своей безупречностью, она напомнила ей гостиничный номер после уборки. Котенок, спящий на этаж выше, шевельнулся во сне, он поймал ее мысли.

Теплое мурчание зазвучало в Валиной голове, словно пробуя и настраивая ее «начинку». Уже через час Валя знала, она была точно уверена, что больше не пройдет мимо. Мимо кого? А неважно… Котенок, кот, взрослая кошка. Может быть даже собака.

У нее не было теперь четкого плана. Ей внезапно захотелось беспорядка и хаоса. А еще… Много, много, очень много любви и тепла и конечно же, своего тыгдымского зверя!

Тыгдымский зверь 9 лет спустя

Тыгдымский зверь. Котенок с лестничной площадки

******

У Вали оставалась лазейка пройти мимо, и она в нее шмыгнула. В свою зону комфорта. Но не спасут от одиночества ни дорогие вещи ни шикарные апартаменты, а вот скачущий котишка или щенявка, отогреют даже самую замерзшую душу!

к списку статей

себеринка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тыгдымский зверь. Котенок с лестничной площадки