«Какое ей море?! Она же не работает!»

У моей знакомой Вики не жизнь, а сказка! Чем дальше, тем интереснее. Тут вам и муж в роли Иванушки, который до сих пор не сподобился купить отдельное жилье хотя бы в ипотеку, тут и свекровь в роли Бабы-Яги, в чьей избушке они и живут уже который год.

Но Вика девка неприхотливая: ей хоть со свекровью, хоть в шалаше будет с рай с драгоценным мужем, который хоть пока звезд с неба и не хватает, но старается ради нее и их ребенка как только может. И на том спасибо.

Ребенку 2,5 года. Вика все еще в декрете, в садик планируют с сентября. И вот муж недавно приходит домой и объявляет:

— Я через неделю в отпуск ухожу, подписали уже. Мы едем на море отдыхать!

— Мы? А кто это мы? — вдруг спросила свекровь вместо того, чтобы просто обрадоваться такому внезапному отпуску.

— Ну как кто? Мы с Викой и ребенком. Тебя же все равно в отпуск не отпустят, ты в июне брала, в саду копалась. А мы еще не отдыхали в этом году.

— Вы с Викой не отдыхали?! Ну ты-то понятно, работаешь? А ей какое море?! Она же не работает, дома сидит, сериалы вон смотрит. Не устала она, чтобы отдыхать! — заявила свекровь.

Надо ли говорить, что и Вика, и ее муж просто дар речи потеряли от слов мамы-свекрови, которая решила, что уставать может только человек, который ходит на работу с 9 до 6, даже если на своей работе он бóльшую часть времени балду пинает.

К тому же свекровь частенько рассказывала, как они с коллегами, когда начальника нет, то в магазин по очереди бегают, то пасьянсы раскладывают, то чаи распивают. В общем, она сама не прочь побездельничать на рабочем месте, и напрягаться не особо любит.

Но ведь люди частенько судят других строже, чем себя. В своем глазу бревна не видят, зато в чужом соринку найдут и обсудят.

Муж Вики в ответ на заявление матери спросил:

Мама, разве ты не уставала, когда я был маленьким?

— Уставала! — ответила мать. — Но у нас не было ни стиральных машин нормальных, ни памперсов, ни всяких пюрешек готовых, все сами делали, своими руками!

С одной стороны, она права. А с другой, не ей определять степень усталости других людей. Странно рассуждают некоторые люди: уставать можно только если в конец упоролся и валишься без сил, а иначе не считается.

Что ж… каждый сам выбирает, как ему жить. Главное помнить о том, что другие не обязаны жить так же. Ну а для Вики и ее мужа это сигнал о том, что пора бы уже искать свое жилье.

 к списку статей

«Какое ей море?! Она же не работает!»