Глупая и жестокая шутка: «Он может не вернуться. Эх, ты, такого Пса загубил»….

Сколько Вовка себя помнил, он всегда хотел иметь собаку, но родители не позволяли завести мальчику щенка, мотивируя это тем, что он ещё слишком мал.

— Научись сначала за свои поступки отвечать, — строго говорил отец.

— Да ты и одеться ещё сам толком не можешь, — подхватывала мать.

И Вовке ничего не оставалось, как тяжело вздыхать и ждать, когда же он наконец-то подрастёт.

Когда мальчик пошёл в первый класс, отец похлопал его по плечу и сказал, что теперь он уже большой и вести себя надо более серьёзно.

— Я уже большой! Значит, теперь мне можно завести собаку?! – Радостно воскликнул Вовка, глядя на родителей сияющими глазами.

— Ну, ты, конечно, большой, — замялся отец.

— Но не на столько, чтобы заводить собаку, — быстро парировала мать.

И Вовка снова остался без собаки.

Шло время, мальчик с удовольствием учился в школе, пошёл в спортивную секцию, у него появилось много друзей и новых интересов, как, например, резьба по дереву, но желание иметь собаку не покидало его ни на день.

Когда Вовке исполнилось десять лет, его вымышленный образ четвероногого друга воплотился в мечтах в овчарку. Теперь мальчишка не пропускал ни одной собачьей выставки в городе, накупил кучу литературы о воспитании служебных собак и подружился с несколькими хозяевами овчарок. Мать с отцом всё чаще переглядывались между собой, прекрасно понимая, что и дальше лишать ребёнка мечты будет совсем уж нехорошо и даже жестоко с их стороны.

Перед самым Вовкиным двенадцатилетием отец вдруг срочно засобирался в командировку по работе, хотя раньше ничего подобного с ним не случалось. Мать провожала его, как на спецзадание: все волновалась, повторяя то «смотри внимательно, чтоб халтуру не подсунули», то «ты уж поаккуратней там».

Этот свой день рождения Вовка запомнил на всю жизнь. Утром он проснулся от грохота разбитой круглой вазы, в которой хранил свои «мальчишеские безделушки» и которую оставил на кресле перед тем, как вчера вечером лечь спать. «Вот, чёрт, как же она могла упасть», — с досадой подумал мальчик, вскочил с постели и замер: маленькая мохнатая морда, с торчащими кверху ушами, внимательно смотрела на Вовку, вытягивая свой чёрный нос. Это был щенок восточно-европейской овчарки – мечта всей Вовкиной жизни!

Глупая и жестокая шутка: "Он может не вернуться. Эх, ты, такого Пса загубил"....

— Вот, из питомника тебе привёз, с днём рождения, сын, — раздался довольный голос отца.

Вовка назвал щенка Мухтаром, чтобы был таким же смелым, находчивым, сильным и ловким, как собака из фильма «Ко мне, Мухтар», который мальчишка знал наизусть. Пёсик оказался довольно смышлёным и темпераментным. Поначалу он всюду совал свой любопытный нос, устраивая в квартире полный кавардак, но Вовка старательно и терпеливо приучал Мухтара к порядку. Постоянно занимаясь воспитанием и дрессировкой щенка, мальчик и сам стал более собранным и дисциплинированным, даже успеваемость в школе повысилась.

Когда Мухтару исполнилось семь месяцев, в городе проводилась выставка собак. Вовка и хотел показать всем своего друга, и в то же время, боялся: вдруг Мухтар растеряется, испугается и все поднимут их на смех. Сомнения мальчика разрешил отец:

— Если ты боишься – значит, ты не уверен в своём друге, и значит – не доверяешь ему, а собаки это очень хорошо чувствуют. Запомни, сынок: не получится смелой и отважной собаки у хозяина-труса.

И Вовка, проконсультировавшись со знатным в их городе собачником Петром Викторовичем, к которому частенько обращался за советом в воспитании Мухтара, решился.

Они выступали в классе щенков. Мухтар вёл себя уверенно и спокойно, за что и получил красную ленту с оценкой «большая перспектива», а чуть позже, при сравнении, и Лучшего Щенка породы. Правда, в Бэсте Щенков он был вторым, но Пётр Викторович объяснил слегка раздосадованному Вовке, что это совсем ничего не значит, потому что всепородные бэсты – это не более, чем личное предпочтение эксперта:

— Понимаешь, если судья, например, любит маленьких и лохматых собачек, то, естественно, овчарки – не в его вкусе.

После выставки родители и друзья, даже просто знакомые – все поздравляли Вовку, а мальчик хвалил только Мухтара, который никак не мог понять, чем же он заслужил такой восторг своего хозяина. «Ну, походил, побегал с кучей людей и собак, ничего в этом приятного нет, даже наоборот. Куда веселее просто носится на перегонки вдоль речки и валяться в песке!» — думал Мухтар, с любопытством поглядывая на счастливого Вовку.

Потом у них было много разных выставок, где Мухтар всегда был на высоте, но именно эта первая выставка ещё в щенячьем возрасте запомнилась друзьям больше всех. Именно тогда их отношения переросли в нечто гораздо большее, чем хозяин и собака.

Шло время. Вовке исполнилось шестнадцать лет, и он перешёл в последний, выпускной класс школы. Мухтару было четыре года – самый расцвет собачьей жизни, когда ты молод, умён, силён, а твои собачьи навыки отточены до совершенства. Для Мухтара не существовало команд, которые бы он не смог выполнить ради своего горячо любимого друга! А Вовка всё своё свободное время проводил с собакой, придумывая всё новые и новые задания для Мухтара.

Как у любого человека есть склонность и предпочтение к какому-либо одному конкретному занятию, так и у каждой собаки есть любимые команды, которые она выполняет не просто хорошо, но ещё и с большим удовольствием. Мухтар любил искать. Вовка даже придумал особую игру: прогуливаясь с собакой по окрестностям их небольшого района, расположенного на окраине города и состоящего из старых двухэтажных домов, в котором все жители хорошо знали друг друга, он где-либо незаметно оставлял свою вещь. Придя домой, парень делал вид, что усиленно что-то ищет, потом с досадой в голосе говорил:

— Ох, потерял! Потерял! Выручай, Мухтар, ищи!

Глупая и жестокая шутка: "Он может не вернуться. Эх, ты, такого Пса загубил"....

И собака тут же срывалась с места, бросаясь на поиск. Мухтар оббегал все места, где они сегодня с Вовкой побывали, и через некоторое время счастливо возвращал хозяину «утерянную» вещь. Парень всё усложнял и усложнял задачу. Так, предварительно договорившись с друзьями, они с Мухтаром ходили по гостям, где у кого-то одного тихонько оставлялась вещь. Уже дома раздавалась команда: «Ищи!» и Мухтар, добросовестно ломился в двери Вовкиных знакомых, тщательно нюхал воздух и возвращался домой победителем. Старенькой соседке до того нравился Мухтар, что она частенько приглашала Вовку с собакой в гости на чай, а когда они уходили, предварительно по просьбе старушки «забыв» что-нибудь, прятала эту вещь то в шкаф, то под кровать, то себе в карман халата. А вечером, сидя на лавочке, с детским восхищением рассказывала соседям, как ей опять не удалось обмануть Мухтара.

Сегодня был последний день школьных летних каникул, которые Вовка с Мухтаром провели у бабушки в деревне, что расположена за двадцать километров от города. Приехав домой на велосипеде, Вовка с грустью разбирал свои вещи. Это было последнее беззаботное лето в его жизни, впереди выпускной класс, экзамены, институт, если, конечно, он в него поступит. К тому же, почему-то именно этим последним летом он вдруг обратил внимание на Таню – его ровесницу, что жила в деревне через три дома от бабушкиного, раньше он её не замечал. Они провели вместе всё лето, строя планы на будущее и клянясь друг другу в вечной любви. Прошло всего несколько часов, как они расстались, а Вовке казалось, что они не виделись уже сто лет. Парню хотелось побыть одному, послушать грустную музыку, предаваясь воспоминаниям.

Мухтар же нисколько не разделял Вовкиного меланхолического настроения. Напротив, пёс был весел и жизнерадостен. Ещё бы! Теперь его единственный любимый друг снова принадлежал только ему одному! Собака весело крутилась возле хозяина, заглядывала в глаза, призывая поиграть.

— Эх, ничего-то ты не понимаешь, Мухтар! – вздыхал Вовка, пытаясь отстраниться от радостной собачьей морды.

— Да что тут понимать? – Хотелось ответить Мухтару. — У меня тоже там осталась очень даже не плохая мохнатая подружка, но я же не грущу. Подружки – это дело наживное, главное, что мы с тобой рядом!

Вот тогда и возникла в голове Вовки эта нехорошая, можно даже сказать, подлая мыслишка: пошутить над Мухтаром. Хлопнув себя по коленям, скривив в досаде лицо, парень трагическим голосом произнёс:

— Потерял! Ну, надо же, потерял! Ищи, Мухтар, ищи!

Верный пёс опрометью бросился на поиски из квартиры.

«Интересно, что ты теперь будешь искать?» — с долей злорадства подумал Вовка, глядя в след убежавшему Мухтару. – «Ведь я нигде ничего не оставлял. Посмотрим, как ты выполнишь это задание, умник».

Прошло четыре часа, пёс не возвращался. Так долго Мухтар никогда не отсутствовал. Вовка заволновался, он выбежал на улицу, пробежал по двору, громко окликая друга, затем зашёл к приятелю, у которого они сегодня с Мухтаром были.

— Да, прибегал твой пёс, даже два раза. Второй раз особенно долго тут топтался, всё вынюхивал и вынюхивал, потом как-то грустно опустил голову и выбежал прочь.

Продавщица из киоска, в котором они всегда покупали хлеб, как сегодня, тоже сказала, что видела Мухтара:

— Долго тут крутился, всё вынюхивал, даже стал на задние лапы и морду в окошко сунул. А глаза такие жалобные… Я ему даже булочку протянула. Не взял.

Наступил вечер, уже и родители с работы пришли, а Мухтара всё не было. Вовка сидел, как на иголках, без конца выскакивая на улицу, нет, не видно. Вся тоска о Тане давным-давно уже выветрилась из его головы, как будто и не было никакой Тани в его жизни. Парень проклял уже себя тысячу раз, обещая себе мысленно, что когда Мухтар вернётся, он, Вовка, сделает всё что угодно, и если Всевышний потребует от него умереть, не колеблясь, умрёт.

— А где это Мухтар? – прервал Вовкины мысли удивлённый голос матери.

— С ним что-то случилось? – спросил отец, увидев бледного, как полотно сына.

Не в силах больше сдерживаться, Вовка всё рассказал родителям, украдкой, с надеждой на слова успокоения, поглядывая в их глаза. Сказанные отцом слова, окончательно уничтожили и без того раздавленного парня:

— Да, вверх-то ты вырос, а вот ума… Ты хоть понимаешь, что Мухтар не может вернуться, ничего не найдя! От стыда, что он не выполнил приказ!!! Эх, ты, ТАКОГО пса загубил!!!

Наступила ночь, часы давно уже перевалили за полночь, над городом набирала силу последняя летняя гроза. Дождь хлестал, как из ведра, ветер с силой гнул деревья, раскаты грома оглушали. Вовка сидел на полу у приоткрытых входных дверей и с надеждой прислушивался: не прозвучат ли такие родные цокающие звуки когтей по бетону, нет, не слышно. Под утро гроза начала отступать, с последним ударом грома входная дверь резко распахнулась и на Вовку обрушился мокрый, уставший, счастливый Мухтар, в зубах которого была плотно зажата деревянная картина с изображением собаки. Эту картину Вовка целый месяц старательно вырезал в деревне, а в день отъезда подарил Тане на память.

В глазах Мухтара горел победный огонь, когда он ткнул свою находку в руки хозяина, тут же разразившись радостным лаем.

Глупая и жестокая шутка: "Он может не вернуться. Эх, ты, такого Пса загубил"....

— Трудную же ты мне на этот раз дал задачку, — говорил пёс, — я оббегал несколько раз весь наш район и, когда ничего не нашёл, понял, что ЭТО там, где мы были с тобой летом. Всю дорогу я старательно нюхал обочину, потом перенюхал всё в доме и сарае у бабушки. Ничего не найдя, я уже был на грани отчаяния и готов был всё обыскать снова. Хорошо, что я вспомнил про ЕЁ дом. Меня туда долго не хотели пускать, но я всё-таки прорвался и сразу же нашёл! Одного не пойму, как ты мог ЭТО забыть, ведь ты же столько дней не выпускал ЭТО из рук?

— Прости, прости меня, Мухтар! – навзрыд плакал Вовка, обнимая верного друга.

А ничего не подозревающий Мухтар, сочувственно слизывал слёзы с ЕДИНСТВЕННОГО в мире лица, которое он так беззаветно любил, думая о том: «Как же важна была для его хозяина эта вещь, раз он до сих пор плачет».

Ведь собакам такое понятие, как «шутка», не ведомо.

к списку статей

Виктория Талимончук

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Глупая и жестокая шутка: «Он может не вернуться. Эх, ты, такого Пса загубил»….