Оставьте их в покое! Домашние животные не разносят COVID-19

Эксперты в области вирусной иммунологии животных считают, что доказательств этому по-прежнему нет
Несколько дней назад интернет облетела новость о том, что выявлен первый случай передачи коронавируса от человека кошке.

Оставьте их в покое! Домашние животные не разносят COVID-19
Хозяин животного дал положительный результат на вирус, а через неделю у его кошки появились трудности с дыханием и диарея. Ветеринары из Льежского университета, протестировавшие животное на наличие SARS-CoV-2, обнаружили в рвоте и образце стула вирусный геном. Учитывая, что несколько раньше две собаки в Гонконге также дали положительный результат на коронавирус, понятна тревога владельцев домашних животных: стоит ли беспокоиться о том, что наши питомцы могут заразиться и заболеть?

Сотрудница Кембриджского университета, специалист в области вирусной иммунологии и ветеринарной хирургии Сара Л. Кэдди, чья статья опубликована на сайте The Conversation, считает, что беспокоиться не о чем, по крайней мере пока.

Сразу надо сказать, что кошки болеют коронавирусами. Но к SARS-CoV-2 это не имеет никакого отношения. Известно два штамма внутривидового (то есть не способного передаваться ни людям, ни другим животным) коронавируса, который кошки обычно подхватывают от уже зараженных сородичей. Первый, FECV, поражает слизистую оболочку, приводит к энтериту и гастроэнтериту и, как правило, проходит в легкой форме. Второй, FIP, вызывает крайне опасный, часто смертельный кошачий инфекционный перитонит.

На генетическом уровне кошачьи коронавирусы сильно отличаются от SARS-CoV-2. Так что, если тест у бельгийской кошки был взят грамотно, он должен был показать присутствие именно SARS-CoV-2. Но стандартный тест на SARS-CoV-2 показывает лишь наличие вирусного генома в материале. Он не способен обнаружить «живые» вирусные частицы. Поэтому невозможно с уверенностью сказать, что найденный вирусный геном принадлежал вирусной частице, которая могла реплицироваться.

Есть вероятность, что это был след, например, зараженной пищи, которую животное съело, и вирус прошел транзитом через его кишечник. Другое дело, если у кошки было обнаружено большое количество генетического материала. Однако эти данные льежскими ветеринарами не были обнародованы. В отличие от гонконгских собак, у которых, несмотря на присутствие SARS-CoV-2, не было никаких клинических признаков болезни, кошка имела респираторные симптомы.

Однако, как известно каждому ветеринару, кошки могут испытывать трудности с дыханием по многим причинам, от кошачьей астмы до сердечных заболеваний. Причин диареи не меньше. Не зная никаких клинических подробностей этого случая, мы не можем сказать, был ли это COVID-19 или просто неприятное совпадение. Наконец, пока нет никаких доказательств того, что домашние животные передают вирус людям.

Зато есть обнадеживающая информация – недавно крупная ветеринарная диагностическая лаборатория IDEXX Laboratories заявила (версия заявления на русском языке), что за последнее время они сделали ПЦР-диагностику более 4000 образцов, взятых у кошек и собак, в том числе с нарушениями дыхания, на наличие SARS-CoV-2, и не нашли ни одного положительного случая. Учитывая, что по состоянию на 1 апреля в мире насчитывается более 874 000 случаев COVID-19 у людей, можно с уверенностью предположить, что если бы этот вирус легко вызывал болезнь у домашних животных, мы бы уже знали об этом.

к списку статей

newizv.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставьте их в покое! Домашние животные не разносят COVID-19