Эта пасхальная выпечка отличается тем, что приготовлена из пресного бездрожжевого теста, однако все-равно получается очень вкусной. Рецепт⤵️
Разумеется, куличи принято выпекать на дрожжах, но для разнообразия можно иногда отступить от общепринятого правила и испечь такой кекс — кулич вкусный пасхальный, пишет natalia11.ru.
Понадобится:
- Сахарный песок — 300 г,
- маргарин или масло сливочное — 300 г,
- яйца — 5 яиц,
- кофе растворимое «Капуччино» — пара пакетиков,
- мука пшеничная высшего сорта — 400 г,
- разрыхлитель — один пакет,
- вода — ¾ стакана,
- масло сливочное для смазывания формы,
- соль.
Приготовление:
Муку обязательно просеять.
Отделить яичные белки и желтки друг от друга. Белки охладить, добавить соль и взбить в крепкую пену при помощи миксера. Желтки взбить с сахаром добела. Главное, следить, чтобы частички желтков не попали в белки. Иначе не взобьются.
Размягчить маргарин, взбить его. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями взбитые желтки. Объем смеси увеличивается вдвое. Перемешать муку с разрыхлителем. Все еще взбивая, добавить в смесь пакетики кофе, муку и воду. Затем в тесто добавить подготовленные белки и очень аккуратно перемешать.
Форму для выпечки кекса-кулича пасхального смазать сливочным маслом (не маргарином и не растительным маслом). Выложить в форму тесто до 2/3 объема формы...
Заранее подогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом для выпекания. Время выпекания ориентировочно 35 или 45 минут. Готовность проверять зубочисткой или шпажкой.
Украсить верх кекса — кулича пасхального по вкусу и желанию.