Астафий. Когда пропала мама, к котенку пришел отец….

— Оставь!!! Остааффь!!!! Астааастафффьь!!!!!!

Леночка кричала так, что у окружающих закладывало уши. Девочка прижимала к себе котенка и яростно голосила на всю улицу. Если бы у ее матери был хоть один шанс выдернуть этот глазастый комок меха из рук дочери – то она бы им воспользовалась. Но его просто-напросто не было…

Таким образом, самым что ни на есть действенным способом, Лена отвоевала Астафия у всего мира. В первую очередь, конечно, у мамы. А уж если мама дала добро, то можно было не сомневаться – котенок теперь в самых надежных руках.

А в этих самых руках, Астафий очень-очень нуждался. Он пока сам этого не осознавал, болтаясь в маленьких руках и крепко жмурясь от громкого крика… Потому что «зажмурить» уши он при всем своем желании – не умел и мог.

Астафий в каком-то смысле был уникальным котенком – его в последние дни воспитывала не мать, а отец. Молодой кот, который с неисчерпаемым любопытством наблюдал за своей подругой, которая родила единственного котенка.

Кот каждый день навещал их в подвале, спал где-то неподалеку и каждый раз удивлялся – где она такого маленького нашла? Кот тянул к котенку любопытную морду и всегда получал по ней лапой – мать опасалась, как бы он сыну не навредил.

Но у кота и в мыслях не было ничего плохого – ему было просто очень интересно и хотелось узнать, что же такого в котенке нашла его подруга, которая больше не ходит с ним гулять и не желает вдвоем греться на солнышке.

А потом кошка пропала… Поговаривали, что у проходивших мимо людей перехватило дыхание при виде нее, а женщина даже схватилась за сердце. Мужчина одной рукой удерживал жену, а второй пытался поймать кошку. Кошку, которая только что копалась в помойке, закидывая в себя все подряд. Неважно что, ведь главное, чтобы снова прибыло молоко.

Кого-то эта кошка им очень напомнила. Конечно – не лошадь и не попугая, а другую, очень похожую на нее кошку. Приговаривая что-то про знаки, загробную жизнь и что прошел ровно год – они эту кошку все же поймали.

Эти люди, само собой – подарили молоденькой матери новую жизнь… Но обрекли на голод и холод ее маленького котенка. И он бы погас в сумраке подвала, сначала попискивая требовательным голоском, потом плача навзрыд, а затем – молча бы лежал, почти без движения, позволяя блохам и голоду забирать последние силы.

Так бы и было, если бы не кот… Молоденький кот, чуть больше одного года отроду. Котик не понимал, что это его, личный сын. Но этот котенок так пах его кошкой, своей родной матерью. И услышав котячий, требовательный крик, кот сразу же оказался рядом.

Лапой кота уже никто не бил, и он лег рядом с котенком, вдыхая упоительный и такой родной запах. Котик долго и осторожно обнюхивал малыша, а потом, не осознавая того, что он делает – начал умывать его, нежно и мягко.

Они вместе ждали мать, но кошка так и не возвращалась… Котенок требовал еду, зарываясь в шерсть на животе папы, он там что-то искал и не находя, плакал – тихо, жалобно, обреченно.

Говорят, что коты – плохие отцы, но в любом правиле есть исключения. Кот был молод, но словно бы знал… Он начал приносить котенку еду – только тот еще не умел есть твердую пищу.

Котенок тыкался мордочкой в куриную кожу, пытался лизать. А потом, присосавшись к пупырчатой массе, начал причмокивая сосать – закрывая глаза и представляя, что рядом с ним мама.

Подождав пару дней, кот понял, что котенок слабеет и, замирая от собственной смелости, вынес котенка наверх из подвала. Кот решил отнести его к бакам – пусть сам выберет то, что ему можно есть.

Отец оставил котенка лишь на мгновение, положив его на траву, и отправившись на разведку. Но этого хватило – Лена увидела малыша…

И вот кот уже издали наблюдает за «битвой титанов». Дошкольница победила!

— Лен, ну ты посмотри, какой он совсем маленький! Ему надо специальное молоко…

— Ну так купи!

Леночка искренне не представляла – в чем тут проблема? Если что-то нужно, то всегда можно купить. То, что котенок маленький, она понимала. Как понимала и то, что на улице он не жилец. Девочка все-все понимала! Но как объяснить это, как рассказать? Взрослые всё обычное воспринимают проблемой… Оставалось только одно – ныть и кричать!

Рычаги давления были выбраны правильно – мама за минуту прошла многие стадии. Гнев, отрицание, смирение и принятие. Ну, а если уж она приняла, то за котенка можно не волноваться.

Через полторы минуты женщина уже улыбалась.

— Ты, Лен, кого угодно уговоришь. Даже имя уже котенку придумала своим криком. Астафий… Как тебе?

Лене понравилось. Она передала Астафия маме, и та, бережно держа его в ладонях, понесла котенка домой. Нужно было спешить, чтобы до конца рабочего дня позвонить в клинику и узнать, чем таких маленьких кормят, а потом успеть снарядить в магазин отца Леночки.

У папы в их квартире самые длинные ноги, так что бежать в магазин придется ему. Только в этой истории был не один отец – кот все это видел… Он обеспокоенно вился неподалеку, не замеченный ни Леной и ее матерью.

Кот чувствовал, что все хорошо, что малыша не обидят, но что-то колючее в груди не давало ему успокоиться. Котику было почти физически больно… И поэтому, низко припадая к земле, он пошел следом за своим сыном. Кот должен был убедиться, что котенка не бросят. Что у его ребенка будет все хорошо…

***

Коту повезло – дверь в подъезд, куда занесли его сына, оказалась широко открытой. Кто-то с нижнего этажа решил запустить свежий воздух. Котик поднялся на третий этаж, и затоптался на коврике. Что делать дальше, он не знал…

На всякий случай, кот дверь пометил – теперь точно не перепутает! И довольный собой, спустился вниз… И вроде бы он должен быть счастлив – с его плеч слетела обуза и больше ни о ком не нужно заботится. Но тем не менее, коту было как-то не по себе. Мелкий котенок очень глубоко забрался в отцовскую душу.

А у Астафия началась новая жизнь… И если раньше котеночий день был не особо щедр на события, то сейчас что-то новое происходило вокруг постоянно.

Два предмета заменили ему мать – бутылочка с очень маленькой соской, и мягкая игрушка с подогревом. А вот человеческие руки котенку поначалу не нравились. Для его «микроскопического» тела они были слишком грубы, хоть и старались обращаться с Астафием осторожно и бережно.

Но вот со временем котенок руки «распробовал», и уже с огромным удовольствием включал тарахтелку, едва на его голову опускалась ладонь. И все ему вроде бы нравилось, только вот ночами, когда все засыпали, Астафий сразу же вспоминал о маме…

Он глубоко, как только мог, погружал мордочку в свою теплую грелку-игрушку, обнимал и мял ее лапками. Обычно у мамы в такие моменты включалось ласковое, родное мурчание и Астафик почти физически ощущал, как в мамином животе прибавляется молоко.

Игрушка же просто лежала, никак не реагируя на порыв маленького котенка, и Астафий в конце концов засыпал, продолжая обнимать игрушку, и положив на нее свою мордочку.

И все вроде бы хорошо, но вот только регулярные кошачьи метки выводили из себя всю семью. Виновника вычислили быстро, да он и не прятался.

Молодой, мелкий, беленький котик… Он постоянно крутился возле подъезда, каждый раз вопросительно заглядывая в глаза Леночкиных родителей.

Астафий. Когда пропала мама, к котенку пришел отец....

— Что же ты, гад такой, делаешь? — Не выдержал однажды Ленин отец.

— Другого места найти не мог?

Котик неожиданного для мужчины обрадовался и сделал несколько шагов ему навстречу. И молодой человек вдруг понял… Не мог!

Юные отцы как-то друг друга поняли. Что-то в них всех есть одинаковое – они сразу, резко взрослеют. Да и трудно было не заметить сходства кота и Астафия. Мужчина вздохнул… Хотя мужчина – это громко сказано. Папе Леночки было 23 года, он еще плотно находился в лиге «парней».

Папа даже заулыбался… Забери кто-то у него Леночку, он бы не только двери пометил)))

— И что с тобой теперь делать?

Нашел, у кого спросить. Котик не знал, как не знал и сам папа. А в таких случаях что надо делать? Правильно!!! Надо узнать всё у мамы!

Первая мысль и решение:

— Бери этого кота в охапку и неси куда подальше… К дверям уже невозможно подойти – вонь страшная. Каждый день мою, а он обновляет. Разве можно такого в квартиру? Нет, нет и еще раз нет!!!

Лена все слышала и по бабьи вздохнула. Как тяжело с мужчинами… Ну ничего сами не могут! Что мальчишки из садика, что папа. Нужно же знать обходные пути, мамы – как пластилин, если уметь с ними обращаться.

Девочка втянула поглубже воздух, зашла в комнату и громко заголосила:

— Хочу кооотика!!!!

Почувствовав поддержку дочери, папа поднажал – давя на жалость, ответственность и т. д. Женщинами манипулировать очень легко, нужно только немножечко постараться. И мама, загнанная в угол мужем, дочерью, писающим на двери котом – сопротивлялась уже очень вяло.

Но последним аргументом стал сам Астафий. Правда, он еще спал, но взглянув на него, трогательно обнимающего свою игрушку – мама очень быстро сдалась. Но было выставлено одно условие…

Встреча отца и сына прошла на первый взгляд очень спокойно. Прямиком из клиники беленький котик был привезет в «сыновью» квартиру. Они оба пахли уже по другому. Астафий немного подрос, и совсем не помнил взрослого кота, который был рядом с ним всего лишь несколько дней.

Да и кот толком не понимал, что ему делать дальше. Своего он добился – в квартиру попал. И вроде бы знакомый котенок разглядывает его, спрятавшись под детским стулом. Но сейчас коту было не до него… Была ватная голова, и под хвостом чувствительно ныло.

Астафий. Когда пропала мама, к котенку пришел отец....

Потому что условие у мамы было одно – кота надо кастрировать! Она не желала терпеть бесконечные метки.

И сейчас коту было не до котенка… Он уполз под диван, и лежал там долго, до темноты, пока все вокруг не уснули. И тогда, уже не сдерживаемый никем, к своему папе присоединился Астафий.

Соприкоснулись их лбы… Сухой язык кота сам собой шевельнулся. и дотронулся до уха котенка. Воспоминания, смутные и расплывчатые, захлестнули обоих.

И котенок впервые, за последние две недели уснул, не терзая хоть и теплую, но такую равнодушную игрушку. Астафий уснул, тесно слившись с родным отцом, возле его груди, накрытый ласковой лапой.

***

Что нужно любому котенку для счастья? Совсем немного… Еда, чистая вода и еще кто-нибудь взрослый, теплый и заботливый рядом. Тот, кто не обидит сам и если будет нужно, не даст обидеть другому.

У Астафия теперь все это было. Его папа, отлежавшись в темном углу, довольно быстро освоился, получил имя Беляш (за белую шубку), и фамилию Меткин. Это уже Ленин папа не удержался, и припомнил коту все его «шалости».

Так что котенок, как порядочный кот, был записан в ветеринарном паспорте как Астафий Беляшевич Меткин. Администратор была очень серьезна, заполняя этот документ – вполне вероятно, что она и не такие причуды хозяев встречала.

Леночка была счастлива. Еще бы, дома целых два котика! Вот только поиграть с ними пока не удавалось… Астафий еще слишком мал и хрупок, а Беляш сразу же дал понять, что он не игрушка, и при первой попытке уложить его в кроватку, зашипел и поцарапал ручку.

Девочка возмутилась, погрозила коту кулачком, обиделась и перестала с ним разговаривать. Маме ничего про их конфликт не сказала (справедливо полагая, что ей же и попадет).

Зря она так… Места царапин очень быстро распухли, и рука стала болеть. Только увидев, что дочь потная и горячая, мама обнаружила поврежденную руку.

Незамедлительно был вызван врач.

— Галина Ивановна! Давно Вы у нас не были. А у Леночки вот «травма»… Кот поцарапал. Что делать-то???

Доктор успокоила, что ничего страшного. Если все будут правильно делать, то быстро пройдет.

— У вас целых два кота? А у меня одна кошечка и вот не знаю, что делать. Муж в отпуске, у родителей. А у нас внук родился, до дочери сутки на поезде. Хочется съездить дней на десять, посмотреть, но не тащить же за собой кошку…

— Так приносите к нам. — Удивляясь самой себе, с легкостью предложила мама.

— Так у вас же…

— Вот в том то и дело! Это я на одного со скрипом согласилась, на второго кое-как. А уж где двое, там и третий будет совсем незаметен. Тем более, что это временно. Приносите, никаких проблем.

— Ой. Как же Вы меня выручите!!! Эта такая кошка… Такая!!! Знали бы вы, как мы ее с мужем ловили. Она просто вылитая наша Дуняша, нам ее на свадьбу кто-то подарил. Думал наверное, что хорошо «прикололся» и подкинул котенка к подаркам. Только вот из всех подарков именно Дуняша с нами была почти два десятка лет. И когда я увидела ее копию, аж дурно от радости стало.

— Галина Ивановна, да не волнуйтесь Вы… Никто ее тут не обидит. А Леночка уж точно, после произошедшего, ни к одной кошке близко не подойдет. Уже учёная! А как зовут то кошечку?

— Так, Дуняша…

И да, вы всё правильно поняли. Дуняша, это была мама Астафия…, пойманная на помойке… Только вот прошло время и они друг друга совсем не узнали.

Дуня – дама деловая, и без лишних церемоний присвоила квартиру себе. Пока выкладывались ее миски, она уже вкусила из Беляшиной, отметилась в лотке, и отправилась на разведку территории.

Встреча с Беляшем прошла очень душевно – его то как раз Дуня вспомнила. Ведь он какой был, такой и остался. Пах, правда, уже поприличней, да и наглости как будто прибавилось.

Беляш тоже, как ни странно, был Дунечке рад. Но уже по другому – как просто знакомой. И когда она потянулась милой мордочкой для «знакомства» с Астафием, уже Беляш надавал ей по мордам.

Астафий. Когда пропала мама, к котенку пришел отец....

Потому что нечего лезть всякими мордами к его сыну. Много вас – кошек, детей на всех не напасешься. И кот был полон решимости к котенку ее не допускать.

Но мать есть мать. И из глубины памяти начали постепенно всплывать смутные образы. Да и запах у своего ребенка особый, свой – самый родной, который даже если захочешь, все-равно невозможно забыть.

И Дуня вспомнила!!! И дала такого «леща» Беляшику, который снова пытался не пустить ее даже понюхать котенка, что он полминуты тряс головой, пытаясь привести ее в норму.

Леночка очень обрадовалась:

— Дуня, врежь этому Беляшу еще! А то он не знает, что девочек обижать нельзя!

НоБеляшу хватило… И Астафий получил доступ к маме.

Десять дней! По человеческим меркам это немного. Но для маленького котенка это как почти целый год. И пусть у мамы уже нет молок,а и мурчит она ему теперь совсем по другому.

Но это же мама! С мягким и теплым животом, нежными поцелуями, с безграничным терпением и отвечающая лаской на любую сыновью шалость.

И пускай через десять дней она снова исчезнет, теперь уже без следа – когда Дуню заберет обратно хозяйка. Но сейчас, именно сейчас, когда она так Астафию необходима – мама всегда будет рядом.

А когда мама уйдет, Астафий не останется одиноким. Ведь с ним рядом будет отец. Беляш уж точно останется рядом. И два молодых кота, почти ровесники, с разницей всего в год – еще дадут жару своим хозяевам!

к списку статей

себеринка

Домовой