Зоозащитница украла собаку у злых хозяев…

В июне этого года украинская зоозащитница Ирина Мурга не смогла смотреть на страдания собаки, которую хозяева посадили на цепь с железным ошейником. Вероятно, собака провела в таком положении не один год, потому что ошейник и даже железный карабин вросли в ее тело. Собаку к тому же плохо кормили, она была сильно истощена.

Ирина и Миша

Зоозащитница украла собаку у злых хозяев...

«Этой ночью в одном из дворов села Иваново Одесской области я увидела подобие будки, — точнее, коробку без крыши, в которой, свернувшись клубком, спала собака.При первом звуке моего голоса пес медленно вышел на дрожащих лапах и лизнул мне руку», — написала Ирина в своем профиле в фейсбук.

Тощая шея собаки была обмотана ржавой цепью, которая впивалась в тело, — собаке явно требовалась медицинская помощь. Сердобольная девушка пошла на смелый поступок — она украла несчастное животное с участка хозяев и отвезла страдальца в одесскую клинику.

Кстати, клинику, готовую освободить пса от железного ошейника, пришлось еще поискать, — не всякий ветеринар соглашался на такую сложную операцию, ведь надо было удалять не только приросшее железо, но и омертвевшие ткани, которые уже почти затрагивали гортань. Операцию провели в клинике «Здоровье животных», и сейчас пес, которого теперь зовут Миша, находится в удовлетворительном состоянии, хотя его ожидает долгий восстановительный период.

Миша чувствует себя хорошо

Зоозащитница украла собаку у злых хозяев...

Зоозащитница (Ирина член общественной организации «Animals in Law»), конечно, написала заявление в полицию, однако, как пишет украинская пресса, нерадивых хозяев смогут наказать разве что штрафом в размере от 3,5 до 5 тысяч гривен (смешная цифра в 13 тысяч рублей, в то время как на лечение собаки уже потрачено втрое больше, примерно 15 тысяч гривен).

Дело в том, что в так стремящейся в Европу Украине животные (в отличие от Европы!) приравниваются к имуществу, и механизм их изъятия у жестоких хозяев отсутствует. Таким образом хозяева отделаются только административным наказанием, в то время как в действительно европейской стране им грозил бы реальный тюремный срок.

Обиженные хозяева подали встречный иск — о незаконном проникновении на их частную территорию. Теперь стороны встретятся в судах, где и будут отстаивать свою точку зрения на этот случай. История с Мишей получила широкую огласку, и нашлось немало желающих приютить его после выздоровления. Соседи косятся на бывших хозяев собаки, а в соцсетях в адрес написано немало нелестных слов, и по мнению зоозащитников, негативное общественное мнение должно послужить им уроком.

А вы как думаете: правильно ли поступила девушка, украв собаку, которая иначе бы умерла? На мой взгляд, правильно, а вот украинские законы в отношении жестоких хозяев выглядят совсем негуманно и уж точно не по-европейски.

к списку статей

ZOO-тема

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зоозащитница украла собаку у злых хозяев…