Жизнь с петлей на шее…

Кто-то когда-то нацепил на голову маленькому Брюсу резинку и отпустил. Так и рос пес, а резинка врастала в голову и шею все сильнее и сильнее, разрывая кожу и не давая дышать. Как он выжил с такой глубокой раной непонятно. Сейчас Брюсу сделана операция, дыхательные и глотательные функции сохранены полностью, но след от человеческой жестокости на шее у Брюса останется на всю жизнь. След глубокий, очень заметный и полностью исправить это уже невозможно. А еще глубже шрам на собачьем сердечке.

Жизнь с петлей на шее...

Брюса обнаружили на вокзале в Черепаново. По словам очевидцев, на шее у собаки находилась закрученная проволока. Молодой пес был испуган и бегал вдоль железнодорожных путей. В руки он не шел.

Когда мы приехали на вокзал, то проволоки на шее уже не увидели, но обнаружили глубокую рваную рану, проходившую через затылок, по ушам и шее. Казалось, что пес и его голова существуют отдельно. А запах гнили от собаки стоял такой, что клетку с пойманным в нее псом люди обходили, зажимая носы. Мы долго искали такси, чтобы увезти испуганного Брюса в клинику. Клетка была большая, все варианты авто не подходили. 100 км до ближайшей нормальной клиники и стационара, а у собаки температура зашкаливала.

Жизнь с петлей на шее...

Но вот мы и в клинике. Расчет изначально был прост — сшить рваные края круговой раны и отправить Брюса на передержку с медицинским уходом. Но, не всегда получается так, как задумано. При осмотре врач подцепил пинцетом резинку… Целая такая резинка для волос, маленькая по объему, без единого узелка, врезавшаяся в ткани шеи и головы так глубоко, что передавила сосуды. Голова Брюса в области шеи снизу стала напоминать шар, а одно ухо было холодным и безжизненным. Брюса спасло то, что резинка во время его роста не успела задеть трахею и пищевод. Пес мог с трудом, но дышать и питаться.

Жизнь с петлей на шее...

Ну что ж… несколько дней стационара обеспечено, чтобы избежать гангрены и понять, что делать с такой глубокой раной.

Через несколько дней антибиотики и обработка сделали свое дело. Брюс чувствовал себя нормально, температура стабилизировалась, остался всего один гнойный очаг. Но что делать дальше с этой «круговой рытвиной» врачи пока не знали. Одно ухо было теплое, второе неживое – прохладное.. Решили посмотреть, и чуть позже решать вопрос ампутации или же «пришивания». А края раны пока решили оставить в покое. Самостоятельно срастись они уже не смогли бы никогда, но на данный момент воспаление еще не прошло, и было неясно, нужна ли операция по кругу или только в нижней части шеи.

Жизнь с петлей на шее...

Брюс уехал на передержку. Через пару недель он уверенно шёл на поправку. Огромная рана еще не начала заживать, сохранность ушек пока была под вопросом, но «холодное ухо» ожило.

Жизнь с петлей на шее...

Мы понимали, что полное заживление раны может занять от нескольких месяцев до полугода. Брюс очень ласковый и общительный песик. И нам так хотелось верить, что после выздоровления этот мальчишка не останется без внимания и очень быстро найдет себе новый дом. Увы, огромный рубец на шее останется у собаки на всю жизнь, но совершенно не повлияет на его добрый характер.

Казалось уже, что все неприятности были позади, но у пса появился гнойный очаг на шее, на гортани образовалась шишка (опухоль), отек не спадал целый месяц. Мы боялись за уши, но беда пришла с другой стороны. Врач предупреждал о возможности осложнений. Срочно нужно было делать рентген, осматривать рану, сменить антибиотики. Опасность для здоровья Брюса после такой огромной раны еще не миновала. Мы снова летим в клинику!

Жизнь с петлей на шее...

Прогноз после посещения врача был снова осторожный. У Брюса сохранялось воспаление. Шов мок, т.к кожная складка была очень глубокая. Нам дали еще месяц. При отсутствии результата необходимо будет оперативное вмешательство — удаление кожной складки. Врач предупредил, что подобные операции не всегда достигают нужного эффекта, тк на шее все внешние ткани срастаются с внутренними (гортань, пищевод) Отделять все очень сложно. Расслабляться нам с Брюсом было еще рано. В целом же песель был активен и достаточно дружелюбен, но немного осторожен к новым людям.

Месяц пролетел быстро. Брюс был весел и жизнерадостен. А вот рана заживать не собиралась. Рана так и была по все окружности головы и шеи, на шее снизу не проходил отек, уши приросли, но к одной стороне раны, вторая сторона не прирастала. Внешне пес выглядел так, словно голова у него отрезана. Операция. Другого варианта больше не было, т.к в противном случае рана у собаки будет всегда мокнуть и гноиться. Мы рискнули.

Жизнь с петлей на шее...

Жизнь с петлей на шее...

Спасибо мастерству хирурга. Кожную складку сняли практически по всей окружности, подшили ушко. Ушки сейчас напоминают два странных кулечка, но стали теплыми и шевелятся.))

Но где же ты дом и любящий хозяин для Брюса. Прошло долгих 5 месяцев после операции, а Брюс все в статусе бездомного. Он живет среди 40 таких же бездомных псов. А ему очень нужны любовь и забота, как любому животному, а может даже чуть больше, чем любому, т.к пес особенный. Увы, эти «особенные ушки кулечком» и шрам по всей окружности останутся у него на всю жизнь.

Жизнь с петлей на шее...

Если Вы прониклись историей Брюса, и захотите помочь в его содержании, будем рады финансовой помощи. Реквизиты для помощи песику ЗДЕСЬ.

МЫ — НЕ ПРИЮТ!!! Мы — люди, которые помогают  бездомным животным, насколько это в наших силах!! Сейчас на нашем кураторстве около 50 бездомных животных. Мы живем в г. Искитим Новосибирской области.

По вопросам пристройства звоните 8-905-959-89-08 или пишите е-mail: pmgazeta123@yandex.ru

к списку статей

искитим

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жизнь с петлей на шее…