Живая кукла

Кошка, сидящая за детским столиком, встретила Лену медленным поворотом головы и безучастным мутным взором… Яркий детский костюмчик облегавший ее, создавал какое-то удручающее впечатление, совсем не вязавшееся с красивым нарядом.

Подруга позвонила из области с просьбой — сходить к ее тете и закупить продукты, сама она к сожалению несколько дней будет отсутствовать по работе, а у пожилой женщины проблемы с давлением. Лена не смогла отказать — просьба то пустяковая.

Женщина встретила Лену приветливо, сразу пригласила зайти и долго извинялась за беспокойство. И вроде бы все хорошо — чистая уютная квартира, опрятная пожилая женщина, но вот кошка… Она сидела одетая, за детским столиком для кормления, а перед ней стояла тарелочка с жидкой рисовой кашей.

— Вам понравилась моя Людочка? Не правда ли, очаровательный ребенок!

— Людочка? — Переспросила Лена.

— Какое необычное имя для кошки…

— Да ладно вам, это моя девочка. Вы подождите, я ее сейчас покормлю и набросаю список покупок, простите, не успела написать заранее.

Елена в ступоре наблюдала, как женщина кормит кошку с ложечки, подтирая ее подбородок салфеткой. Кошка вяло открывала пасть, было заметно, что так кормление происходит не в первый раз и кошечка просто смирилась. Лена все-таки не выдержала:

— Кошкам же молочное нельзя, они должны есть мясо!

Женщина снисходительно посмотрела на Лену поверх стекол очков.

— Ну вы скажете тоже, какое мясо? Ей же всего навсего годик, хотя мясное питание я ей тоже даю, по средам. Одна беда — таких маленьких памперсов почему-то не продают, а с горшка она падает…

До Лены начало доходить, что женщина не вполне здорова и виной тут явно не давление. А несчастную кошку было жалко до слез… В магазин она сбегала быстро и осталась на чай, хотя хотелось бежать из этой квартиры как можно дальше. Но Лена хотела узнать о Людочке больше.

Она начала осторожные расспросы, с каждым словом содрогаясь все сильнее. Кошечку только недавно перестали кормить смесью из бутылочки и это взрослое по сути животное… А в хорошую погоду, с помощью соседа, который помогал спустить по лестнице коляску — хозяйка выходила гулять с Людочкой, туго запеленав ее в пеленку.

Хозяйка разложила всяческую одежку, хвастаясь, что не жалеет на детские наряды денег и что ее девочка самая красивая. Лена уже почти ничего не соображала, у нее в голове гудело, хотелось схватить кошку и бежать отсюда как можно скорее.

Живая кукла

— Знаете, а давайте я к вам и завтра приду. Вдруг вам еще что нибудь может понадобиться?

Хозяйка поломалась для видимости, а потом согласилась — ей очень не хватало общения. Договорились, что Лена подойдет через день. К следующему своему визиту девушка подготовилась — теперь у нее через плечо висела не маленькая изящная сумочка, а большущая торба. Лена радовалась, что вышедшую из моды сумку она не выбросила в позапрошлом году.

Людочку кормили фруктовым пюре… Кошка стискивала зубы, но хозяйка упорно засовывала ей в пасть металлическую чайную ложечку. Кошка не была кошкой, она напоминала куклу, живую игрушку, с которой человек совершенно не считался.

— Какая непослушная девочка! Не будешь кушать, мама тебя накажет!

Лена едва справлялась с желанием выхватить со стульчика кошку и покинуть это жилище, но как могла старалась сдержаться. Вернувшись с покупками, она попросила показать фотографии. Женщине идея понравилась и она стоя спиной к Елене, начала копаться в большом и старом комоде.

Схватив кошку и засунув ее в торбу, Лена выбежала из квартиры. Еще никогда в жизни она так быстро не бегала. Платьишко, одетое в это раз на кошку, было быстро содрано, едва она ступила на порог собственного дома. Под ним оказалась свалявшаяся шерсть, что немудрено — одежду с кошки никогда не снимали.

Людочка легла там же, где ее опустила Лена — ей было все равно, что с ней происходит, кошкина воля была подавлена уже давным давно.

— Так, давай сразу договоримся… — Лена начала разговаривать с кошкой.

— Теперь ты никакая не Людочка, надо же было додуматься так тебя назвать. Теперь ты будешь Муркой — самое что ни на есть кошачье имя!

Мурка адаптировалась долго — она не знала лотка, отвернулась от сухого корма и до истерики боялась передвигаться сама по квартире, ведь этого ей никогда не разрешали. Пришлось закупаться паштетами и всячески поощрять кошку при малейшей попытке есть самой.

Позвонившей подруге, обвинившей ее в воровстве, Лена ответила нецензурной бранью — пояснив, что если они захотят вернуть Мурку, то она поднимет на «уши» весь город.

— Ты представляешь, на что способна зоозащита? Твоей тете нельзя будет даже на улице появиться! И не дай Бог, она еще одну кошку заведет…

Не слушая нытье про бедную одинокую тетушку, Лена с раздражением отбросила телефон. Мурка внимательно слушала разговор и казалось, что она понимает. Кошка подползла к девушке (ходить по квартире она все так же боялась) и прижавшись к ее ступням застонала — она совершенно не умела мурчать и этот стон выражал одновременно благодарность и облегчение.

День, когда Лена вернувшись с работы и застала Мурку, дерущую обивку у дорогого кожаного углового дивана, стал одним из самых счастливых в ее жизни. Мурка превращалась в самую обычную, нормальную кошку.

…..

Это диагноз… Страшно за кошек и собачек, проживающих у одиноких тётушек! Мы же не знаем, что творится за закрытыми дверями…

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Живая кукла