Зачем бояться своих желаний. Тем более, если мечта – чтобы кошка вернулась….

Как же Настю раздражали «повторюшки»! Это личности, которые услышав какую-либо «древнюю» фразу или узнав давно известный всем факт – начинали вставлять чужую умность везде, по поводу и без. Или, еще того хуже – философствовать на эту тему, совсем не понимая, о чем говорят.

То ли услышав, то ли прочитав в очередной раз – бойтесь своих желаний… Настюха вспылила.

Тихо, незаметно для окружающих, но внутри нее все закипело.

А чего бояться то, этих своих желаний? Можно подумать, это так просто – помечтал о чем-то и… Вот оно, сбылось! Но диванных философов такая мелочь не волновала.

Настя уже давно ни о чем не мечтала. Она ставила перед собой цель и упорно к ней шла. Так что, все ее достижения – не плод каких-то там пассивных мечтаний.

Хотя, мечта одна все же была… Странная, простая, невыполнимая. Потому что кошки той уже давно нет. Деревенской, простой, разноцветной, с самым распространенным именем – Муська.

Каждое лето, когда девочку Настю привозили отдыхать к деду и бабушке, первая, кого видела Настя, была Муся. Кошка всегда сидела на одном и том же месте, расслабленная, обвив лапки хвостом.

Двор каждый год мог меняться – то дрова на другом месте, то другие цветы, то дедушка подшаманит фасад. Что-то каждый раз, да менялось. Вот только Муся всегда была – как всегда!

Именно этого ощущения Насте так не хватало! Дом без Муси стал, словно сломанные часы – вроде целые, все на месте. Циферблат, стрелки, корпус… Но вот не идут, привычного «тиканья» нет.

Муся была там всегда, сколько себя помнит Настя. И пока она там была, серьезно не воспринималась. Ну кошка, как кошка… Сидит под окном, иногда просит есть, с благодарностью помурчит, если погладить.

А когда нет поблизости взрослых – можно кошку дернуть за хвост, сунуть в шерсть жвачку или пояском от халата завязать на шее красивый, но такой тугой бант.

Только все это тайком, втихаря – иначе бабушка надерет уши или дедушка схватится за ремень. Это же не сейчас, когда любую проблему с психологом обсуждают. Раньше дети понимали с первого раза, второй мог не понадобиться никогда.

Потому что уши и задницы их владельцам были все-таки дороги, да и взрослые особо не церемонились – доходчиво «объясняли».

Потирая «горящее» ухо, Настя признала Мусино право на спокойную жизнь и взамен получила подругу. Валялись вместе на чердаке, загорали на ближайшей поляне.

Муся спала всегда рядом, правда – в ногах. На подушку перебираться «стеснялась». Деревенское лето «летело» быстро и целуя Мусю в бархатный нос, Настя со спокойной душой уезжала.

Зачем бояться своих желаний. Тем более, если мечта – чтобы кошка вернулась....

Чтобы вновь вернуться на следующий год. И она с удовольствием возвращалась… Что-то каждый раз, да менялось. Вот только Муся всегда была – как всегда!

Но, как оказалось, всегда – это не вечно. И не увидев в очередной свой приезд Мусеньку под окном, Настя навзрыд зарыдала. Не простилась, не погладила, не помогла… И не сказала, как ее сильно любила.

Год за годом, каждое лето, Муся встречала и была с ней всегда. Настя не задумывалась, что кошка не вечна. В доме жил уже новый котенок, но это совсем не то. Новая кошка не смогла заменить Насте подругу.

И вот как можно о Мусе мечтать? Мечтай, не мечтай – кошечка не вернется! И какой смысл бояться такого желания? Настя горестно усмехнулась… Все-таки мы в реальном мире живем, а не страницах книг Стивена Кинга.

Когда они встретились, Насте было 13 лет, а сейчас ей уже 20. Она снова едет к родителям своего отца, не на целое лето, но неделю точно пробудет. Муси там нет уже, ровно четвертый год.

А так хочется вернуться в те самые ощущения… За поворотом знакомый дом, а под окном – разноцветная кошка. В расслабленной позе, обвивая лапки хвостом. Ее вид словно возвращал Настю в детство. Муся – это стабильность, единственное, что не менялось за зиму.

Вот и все, о чем Настя мечтала. Потому что, всего остального – можно добиться самой!

Настя вздохнула, вытерла рукавом щеки и уверенно повернула руль. Вот и дом… Сейчас она выйдет, обнимет бабулю и деда, вытащит из машины продукты, подарки и пойдет вместе с ними в их дом. В обычный дом, уже не «тикающий» так уютно, как было в присутствии Муси.

И хоть Настя все же мечтала, она была не готова…

Всё вернулось! Это был дом ее детства – под привычным окном её ждала Муся. Спящая, потускневшая, такая старенькая, что от жалости увлажнились глаза.

Первым делом, конечно – родные, а потом Настя тихо, почти на цыпочках, приблизилась к дремлющей кошке.

— Где ж ты, Мусенька, пропадала? Где ты, маленькая, была?

Конечно, ответа можно было не ждать. Муся лишь потянулась заспанной, радостной мордочкой с Настиному лицу. Кошка тоже ее узнала!

**********

Несмотря на то, что Муся была дворовой кошкой, несущей службу в частном доме и на всей прилегающей территории, она по сути, являлась домашней.

Неведомые дали никогда не влекли ее, кошке вполне хватало ее участка. А уж эти вечерние посиделки с усталыми человеками!!! Вот только человеки то были уже не молоды и особо не обращали внимания на льнущую к ним кошку.

Настя восполнила для Муси этот дефицит «человечности». Поначалу грубоватая, отвергающая все чувства у кошки, Настя все-таки ей прониклась. А Муся, как и Настя – получила подругу.

Мусе тоже казалось, что так будет всегда… Но однажды к ним во двор забежала собака. Избалованный, гладкошерстный, приезжий фокстерьер, не приученный соблюдать чужие границы.

Мусе надо было бы лежать неподвижно, но она опрометчиво «стекла» по стене, чтобы попытаться спрятаться в доме. Да только вот не успела. Фокс заметил ее и перекрыл собою путь отступления.

И Мусенька побежала… Удача поначалу была на ее стороне – Муся лучше знала поселок, а фоксик был хоть и резв, но уж очень не строен. Мышцы песику заменял тяжелый жирок.

Фокс уже предвкушал, как он закончит охоту и вернется к своему хозяину победителем, как вдруг Муся к нему развернулась. Кошка устала и решила, что примет бой.

Распушившийся зверь со злобным оскалом, откуда ни возьмись – когтистые лапы… Фокс заскучал, оглянулся – поддержки никакой не было и пёс сразу вспомнил про целую кучу важных дел, попятился и медленно удалился.

Мусино сердечко билось быстро-быстро, кошечка задыхалась и тоже медленно побрела обратно. Вот только дойти ей помешала… Доброта. Да, иногда доброта бывает излишней.

Устало бредущую кошку заметили из машины. И решили забрать себе, дать кошке дом и заботу.

Не подумав, что все это у кошки уже может быть. А взъерошенность и усталость – на это всё есть причина и вмешиваться лучше не надо.

Городская квартира для вольной кошки была как плен, очень тяжело было Мусе привыкнуть.

Время шло, а она не могла забыть родной дом. И когда ее новые люди вновь решили провести отдых в деревне и забрали кошку с собой, Муся узнала родные места и при первой же возможности убежала.

По кошке эмоций было не видно, но душа ее ликовала. Вот ее дом, открытая дверь, за которой гремит звонко посуда. Муся не пошла сразу туда, она запрыгнула на любимое место и легла под окном, обвив хвостом свои усталые лапки.

Зачем бояться своих желаний. Тем более, если мечта – чтобы кошка вернулась....

Кошка уснула и проснулась только тогда, когда к ней приблизилась Настя. Так уж совпало, что они почти одновременно вернулись. Из-за Настиного приезда появление кошки прошло почти незамеченным. Вернулась и вернулась… Нагулялась, наверное.

Вот только вторая кошка недовольно ворчала из своего угла:

— Ходют тут всякие!

Ворчала-ворчала, а ночью легла рядом, положив мордочку на разноцветный, немного запавший бок. Запах Муси кошка узнала – когда она появилась, этим запахом был пропитан весь дом и эта кошка признала Мусино право.

Читайте также

Люка. Даже если кошка была рядом всего несколько дней – ни одну кошку забыть невозможно….

 

Под утро старая кошка пришла, как когда-то, спать в ноги к Насте. Та не спала и когда приятная, почти невесомая тяжесть опустилась в районе колен, счастливо вздохнула.

Как можно бояться своих желаний? Пусть исполняются! И теперь она обязательно будет желать долгих лет жизни и здоровья всем своим близким и обязательно, чтобы Муся еще год за годом встречала ее на своем месте, под любимым окном!

Если бы Настя могла, то она бы Мусю забрала. Но она понимала, что у кошки есть тоже желания, есть свои – кошачьи права. И она просто обязана с ними считаться!

Только вот у Муси желания были свои, плюс еще притаилась обида. Обида за новую кошку и не радостную, равнодушную встречу. А она ведь так спешила домой, Муся так хотела вернуться!

И когда Настя соберется обратно, Муся первая запрыгнет в отрытую автомобильную дверь и удобно расположится в кресле. Хватит, поработала, пора отдыхать.

Муся решила, что пришла пора оставить свой дом. Решила сама, что теперь будет жить с Настей!

**********

Не бойся своих желаний, и кошка вернется а с ней и чувство дома, и радость детства и вера в чудо!

себеринка

Домовой