Взамен старой кошки. Когда квартиру нужно наполнить жизнью

Когда присутствие кошки так обыденно, когда она находится рядом почти два десятилетия, то к ее отсутствию просто невозможно привыкнуть.

Как же Ире не хватало этих ежедневных возмущений возле закрытых дверей. Шуршания пакетов, с кошкой внутри, после возвращения из магазина.

Ночного топтания по всему телу, прикосновения невесомой шерстки к ногам. А это шкрябание по дну лотка! Как оно по утрам раздражало, а теперь о нем Ира даже мечтала.

Все эти маленькие нелепости и микроскопические радости были так привычны, так необходимы, что после их отсутствия, казалось, жизнь в квартире просто остановилась.

Изменилась даже атмосфера в жилище…. В нем, в котором, казалось даже дышалось легко, теперь невозможно было просто-напросто находиться. Ноги не несли домой и Ира находила сотни причин, чтобы задержаться на работе подольше, напрашивалась в гости к подругам…

Все лишь затем, чтобы не чувствовать и не ощущать этой давящей тишины в опустевшей квартире. Почти год Ира провела как во сне, в тоске, в воспоминаниях, о своей, ушедшей по радуге кошке.

А ведь такая простая мысль, такая логичная и прекрасная, осенила ее только вчера. Ей кошка безумно необходима!

Конечно, она не заменит ту, с которой прожита часть ее жизни, ту, которая навсегда останется в памяти, в мыслях. Новая кошка никогда не вытеснит старую из сердца, не заменит в душе. Она просто будет… Если у человека уже была кошка, то она должна быть всегда. Это зависимость!

Сегодня день для нее окрасился новыми красками. Ира долго не выбирала. Первая же кошка в приюте, маленькая серо-белая котодевочка, которая так доверчиво протянула лапки навстречу…

Взамен старой кошки. Когда квартиру нужно наполнить жизнью

Всё! Она! Разве кошку можно выбирать? Она сама придет и займет твое сердце. Ирине не хотелось проходить дальше, выбирать и еще кого-то смотреть. Все, что она хотела, она держала сейчас на своих руках.

Ира несла котенка домой под курткой, крепко прижимая теплое тельце к себе. Она ведь даже не взяла с собой переноску, почему-то решив, что сегодня только посмотрит, а потом подумает и решит.

Но эти лапки! Протянутые лапки… С розовыми нежными подушечками, доверчивый взгляд и трогательная наивность. Ира поняла, что подумать у нее не получится, надо хватать и нести. Нести в свою холодную, пустую квартиру, которая без присутствия кошки потеряла жилой вид.

— Малышка… Как здорово, что я тебя нашла!

С этими словами Ирина распахнула дверь и серенькая девчушка, весело задрав тонкий хвостик, на прямых, пружинистых лапках, побежала изучать свой новый дом.

*****

Фисташка в приюте оказалась недавно. Как ей там нравилось! Пусть тесно и скучно, но там была еда, ласковые руки волонтеров и добрые взрослые кошки, совсем не похожие на злых и шипящих дворовых.

На третий день она проснулась и потянувшись сладко-сладко, вдруг оказалась на руках рыдающей женщины, которая вцепилась в нее так крепко, что Фисташке было даже трудно пошевелиться.

Кошечка оперлась передними лапками о ее подбородок и с недовольством уворачивалась от человеческого лица, которое с упрямством стремилось о нее потереться.

Под курткой сидеть было неудобно и когда Фисташку отпустили, она поспешила удрать в глубину темной квартиры. Все такое незнакомое, непривычное. Изучив всю квартиру, Фисташка показалась на пороге кухни.

— Миу…

Женщина плакала снова. На этот раз от подступившего счастья. Ее квартира наконец ожила!!!

*****

Жди меня и я вернусь, только очень жди, спрячь печаль, забудь про грусть, плакать не спеши. Я котеночком другим сяду на порог и тихонько замурчу, так как я лишь мог. Жди меня и я вернусь.

Cebepinka

Домовой