Всего лишь рыбка — детская жестокость?

К сожалению, животные, как и люди, не вечны. Причём продолжительность жизни братьев наших меньших, как правило, намного короче, чем у их хозяев. Потерю любимца очень тяжело переживают все члены семьи. И бывает совсем непросто объяснить малышу, почему его любимый котик, пёсик, птичка или рыбка больше никогда не вернётся.

Однажды Мария с Николаем прочли историю о том, как в одной семье, где умеp хомяк, родители устроили красивые похоpоны усопшего. В образе викинга, в доспехах из монеток и рогатом шлеме из ореховой скорлупы, на деревянном кораблике с зажженной свечой его пустили в плаванье по течению реки. Конечно, дети всё равно плакали, но кое-что поняли о бренности жизни. Через несколько дней малышня заявила, что нужно завести собаку – дескать, она живёт дольше.

Мария с Николаем задумались: а как же они будут своей 9-летней, такой нежной и ранимой дочке Юленьке объяснять, что питомцы не живут вечно? А ведь у них дома целый зоопарк!

Во-первых, кошка Муся – дама преклонного возраста, ей уже 14 лет.

Во-вторых, чихуахуа Тобик – трёхлетний подросток, бабушкин подарок. Муж очень боится, как бы нечаянно не задавить пёсика. Это ангельское создание имеет привычку засыпать, где придётся – то на кресле, то на диване, то просто на чьих-нибудь тапках посреди коридора.

А однажды Тобик уснул на крышке унитаза. Николай пошёл ночью в туалет и, не включая свет, поднял крышку. Какой же тут раздался вопль! Хозяин от неожиданности едва не расплескал содержимое своего мочевого пузыря. А потом всем домочадцам пришлось полночи успокаивать трясущегося чихуахуа.

После этого Николай ходит по квартире, шаркая ногами, чтобы не раздавить питомца, и включает свет даже при малейших сумерках.

Ещё в семье живут два попугая ара – Попка и Дурак. Сколько им лет – неизвестно. Они вместе со своими неблагозвучными именами достались Марии по наследству от дедушки. Но несмотря на такие клички, оба попугая – вполне адекватные члены семьи, особых хлопот никому не доставляют.

И завершает «живую коллекцию» 450-литровый аквариум. За ним нужно постоянно ухаживать, и Николая это очень напрягает, так как процесс чистки растягивается на несколько часов.

Зато вечером все любят посидеть рядом и порелаксировать.

Количество рыбок для такой махины не слишком большое — пара золотых, штук 15 барбусов и столько же неонов, плюс что-то там на дне копошится. «Звезда» аквариума – шикарный вуалехвост по прозвищу Хвостик.

Рыбий век недолог, и однажды вуалехвосту пришёл естественный конец. Он плавал кверху пузом, а наглые барбусы уже принялись общипывать его шикарный хвост. Николай, конечно, сразу извлек рыбий тpупик, поместил его в пластиковый стакан и спрятал за аквариум.

Тут-то и пришлось папе-маме думать-гадать, как сообщить печальное известие дочке. Причём сделать это так, чтобы не травмировать ранимую детскую психику. В общем, полночи Мария с Николаем не спали, придумывая сценарий похоpон и пoминок.

Утром, когда Юленька по традиции подошла покормить своего любимого Хвостика, а его на месте не оказалось, она вопросительно посмотрела на родителей.

Отец с трагическим выражением лица извлёк стаканчик с рыбкой из-за аквариума и, запинаясь, стал что-то говорить.

Дочь стояла и внимательно слушала, какое пышное мероприятие семья организует, чтобы похоронить её любимца. Выслушав до конца, Юленька забрала из папиных рук стаканчик, пошла на кухню и вылила содержимое в Мусину миску с водой. Кошка моментально оказалась рядом и… В общем, была очень благодарна за столь нестандартный для её традиционного рациона перекус.

А дочка, смотря в глаза обалдевшим родителям, спокойно сказала:

— Ну, зачем так всё усложнять? Это же просто рыбка!

… Мария с Николаем до сих пор не могут переварить случившееся. Что это: детская жестокость или не по годам адекватная оценка происходящего?

………………..

Дети намного проще относятся к смерти, они ее воспринимают, как бытность. До их сознания не доходить КОНЕЦ ЖИЗНИ. То, что девочка приняла смерть рыбки адекватно — нормально. Но! Ненормально, то, что она сказала — равнодушия к смерти друга не должно быть, А здесь не только равнодушие, но и цинизм. Девочку отвести к психологу, пусть с ней поговорит. Вдруг «равнодушие» — это только защитная реакция от стресса.

к списку статей

wowowlife

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Всего лишь рыбка — детская жестокость?