Врач сказал: «Кошку усыпить, квартиру — сжечь». Истории наших читателей о спасении

«Усыплять животное с микроспорией все равно, что убивать человека с насморком»

— Идет человек домой, у подъезда сидит кот. На секунду глаз на нем останавливается, мелькает даже мысль «может, он голодный?», потом она быстро сменяется на «их тут бабушки кормят… наверное». Мне также приходится слышать иногда: «Видела кота возле магазина, красивый такой, с виду не голодный, упитанный…».

Пытаюсь говорить, что это только с виду, распушился, как мог, на холоде. На самом деле в 99% случаев он очень голодный, даже если не бежит навстречу, даже если вполне спокойно сидит на холодном железном люке и провожает тебя взглядом: «Иди себе, человек, домой, ты устал, а я тут поживу, побуду, так сказать, твоей средой обитания. Недолго. Ты уж не обессудь, морозы и все такое…».

Есть у меня история, даже две — про моих любимых спасенышей.

Первая началась пять лет назад. Мы с сыном приехали к маме на дачу под Могилевом. Из-под крыльца с криками о помощи выползло что-то худосочное, грязное, очень писклявое. Котенок, девочка, месяца четыре. Мама сказала, чтобы мы не смели ее трогать, потому что она «очень больная и, скорее всего, заразная». Кто-то подбросил.

Я послушала маму, подвинув к крыльцу миску с едой, а вот сын нет. Уже через несколько минут он просил меня ему помочь — извлечь из облезлого тельца парочку клещей. Вот так и началось…

На следующий день мы уезжали домой, в Минск. Во дворе рядом с сыном, у самых его ног сидела та самая малютка, всем своим видом выражая готовность следовать за ним.

— Мама, 21 век на дворе, мы что же, оставим ее в таком состоянии?

Вопрос был риторическим.

Застелили покрывалом сидения и пустили котика в машину. Всю дорогу она спала и не думала даже пищать, словно понимала, что отныне бездомности ее пришел конец.

Врач сказал: «Кошку усыпить, квартиру — сжечь». Истории наших читателей о спасении

На следующий день на приеме у врача выяснилось, что моя мама оказалась права. Лишай, рахит, инфекции глаз, высокая температура, обмороженное ушко и травматическая грыжа (какой-то «добрый» хомо сапиенс пнул малютку ногой).

— Что делать будем? — спросил айболит.

— Какие есть варианты?

— Ну можно усыпить…

С этими его словами сын плотнее прижал котенка к себе:

Лучше лечить скажите как, — сердито пробурчал он.

— И с квартирой что делать, она же ходила везде? — добавила я.

— Сжечь, — мрачно пошутил доктор.

Я привожу наш диалог почти дословно, так как забыть этот день невозможно, я испытала шок.

Первым делом, войдя в квартиру, мы освободили балкон и заклеили его плотной пленкой, той, что накрывают теплицы, закрепили ее широким скотчем. На балконе стоял раритетный ящик, так его тоже оклеили, чтобы у котика была возвышенность для кошачьих маневров, поставили все необходимое, набросали игрушек, словом, изолировали.

Квартира тоже изменилась. Не буду перечислять, как именно я ее обеззараживала, скажу только, что многое из сделанного было лишним, так, во всяком случае, сказали мне мои подруги-медики. Но это был мой первый опыт, и поэтому легких путей мы не искали. Одна фраза, прочитанная на специальном форуме, стала для меня опорой в те дни: «Усыплять животное с микроспорией все равно, что убивать человека с насморком». И тогда, а тем более теперь, я согласна с ее автором. Все решается! И довольно быстро, если попасть к хорошему врачу (в нашем случае это случилось со второй попытки).

Правильно подобранное комплексное лечение, направленное на укрепление иммунитета, изменение питания и, конечно же, купание в специальном шампуне — все это начало давать результаты! Алиска быстро шла на поправку. Так как на руки мы брали ее в перчатках и только для ухода и лечения, единственным доказательством нашего доброго расположения к ней в то время было слово. Мы так часто и много разговаривали с ней, что она начала «разговаривать» с нами в ответ! Разными интонациями, переливами, изменением тембра, она полноправный участник беседы и теперь, спустя четыре года.

Алиска — настоящий миротворец: при малейшем намеке на конфликт она тут как тут, беспокойно трется обо всех его участников, и что — замолкаем, чтобы не травмировать котика. Она очень любит нас, пытается копировать. Например, ест свой паштет с лапки, будто с вилки, или подставляет лапку под кран, пытается «умыться». Словом, у нас умнейший, благодарный, аккуратнейший и любимый котик — наша Алиска!

Врач сказал: «Кошку усыпить, квартиру — сжечь». Истории наших читателей о спасении

Второй наш спасеныш — Семка. Появился через два года после Алиски, тоже летом. Пушистый красавчик, скорее всего, претерпевший от злой собаки, лишившийся глаза, со следами от укуса за бок, совсем без голоса. Я встретила его в палисаднике у дома. Начала кормить, привязалась очень, а взять боялась: Алиска наша — котик очень серьезный, думала, что не потерпит кого-то еще.

Семка тоже привязался ко мне: по утрам, когда я выходила на балкон, он уже сидел, задрав голову и ждал, провожал на работу, потом встречал, радостно выпрыгивая из кустов с игрушечной мышкой в зубах, которую я ему подарила. Словом, он рвал мне сердце!

Последней каплей стал день, когда малыша выгоняли палкой из специально построенного и утепленного для него домика. Наивная, я полагала, что все будут добры к этому милому одноглазому котику, я гнала мысли о том, что всего можно ожидать, когда кот — ничей. Мы забрали Семку. Изолировали на том же балконе, обратились в ветклинику, и второй наш опыт лечения был успешным с самого начала.

На балконе он долго не задержался, и теперь радует нас своей игривостью и жизнелюбием! Он — «маменькин сынок», как говорит мой сын, и это верно: стоит мне прийти домой, урчание на всю комнату гарантировано.

Врач сказал: «Кошку усыпить, квартиру — сжечь». Истории наших читателей о спасении

Немного огорчает лишь то обстоятельство, что с Алиской общего языка они пока не находят, но мы уже приспособились, просто разводим их для всеобщего комфорта.

Хотя это, скорее, исключение, чем правило. Недавно моя соседка приютила котенка с улицы, в квартире живут два уже взрослых кота. Теперь она демонстрирует мне фото нежнейшей дружбы между всеми тремя.

В заключение истории появления в нашей жизни питомцев хочу сказать, что несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться, мы ни на секунду не пожалели, что взяли в свой дом этих чудесных котиков. Поверьте, теплота и умиротворение, которые исходят от них, стоят всех затраченных сил и денег!

И еще: есть какая-то связь, совершенно, на первый взгляд, неуловимая, а кому-то и вовсе покажется надуманной, но я убеждена, что она есть — питомец в наш дом приходит не случайно, как это может показаться. В обоих случаях коты появились в непростое для каждого из нас время, мы спасали их, а они — нас. Но это уже другая, как говорится, история.

lady.tut.by

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Врач сказал: «Кошку усыпить, квартиру — сжечь». Истории наших читателей о спасении