Возраст жизни…

— Старые мы с тобой, Таюшка стали. Тут болит, там колет. Хорошо, если у тебя не болит. А у меня – прямо беда с ногами. По молодости вывихнула, прошло вроде. А сейчас вот все вылезает.

Лилия Романовна любила разговаривать со своей кошкой. Таюшка понимала ее гораздо лучше людей. Она смотрела на хозяйку своими янтарными глазищами и согласно мурчала.

Возраст жизни...

Если Лилия говорила что-то подобное людям, они тут же начинали махать руками, говорить, что она еще молодая, что шестьдесят это не возраст в наше время. Кивать на пенсионную реформу.

Лилия усмехалась – она успела уйти на пенсию еще по-старому. Проработало до пятидесяти семи и решила – на мерседес ей все равно не хватает, а нервы надо беречь. Те, что остались.

И теперь она была предоставлена сама себе. И Таюшке.

Кошка тоже была не первой молодости. Таюшке было двенадцать лет. Лилия следила за здоровьем своей любимцы, регулярно носила на профилактические осмотры, покупала специальный корм для пожилых кошек.

А еще они ходили гулять. Таюшка гордо вышагивала рядом с хозяйкой. Прохожие, улыбаясь, смотрели, перемигивались – кто кого выгуливает.

И вот Лилия что-то захандрила.

«Жара«, – решила кошка. Хозяйка никогда не любила жару. А тут под сорок и неделю подряд. Вот и сидели они дома – раскаленная улица не остывала даже ночью.

Она запрыгнула на подоконник и посмотрела на небо – на нем появились облака.

«Может дождик пройдет. Полегче ей станет», — подумала Таюшка.

Дома у них было прохладно. Но и она, и хозяйка любили открытые окна и ветерок, а тут приходилось сидеть под кондиционером.

Лилия тоже посмотрел на небо, потом включила прогноз погоды – обещали похолодание. Это ее обрадовало.

— Завтра гулять пойдем, — сообщила она кошке. Голос ее стал бодрее

«Жара. Так я и думала. Вот и капризничает«, — рассуждала про себя Таюшка, — «а погуляем, и про старость забудет».

Кошка Тая очень любила свою хозяйку. Она жила с ней всю ее кошачью жизнь. Только в самом далеком-далеком уголке памяти сохранились боль и холод, но кошка про них не вспоминала. Лилия всегда ее любила, баловала, гладила.

И Тая совсем забыла, как Лилия подобрала ее маленьким промокшим котенком, кем-то безжалостно выброшенным прямо в лужу.

***

Котенок был явно домашним, поэтому не смог найти убежище, да и просто убежать с дороги не догадался. Девочка просто сидела в том месте, где ее выкинули из машины. Она была абсолютно шокирована всем произошедшим. Только совсем недавно уютный мамин бок – вдруг — и это странное, ужасное место!

Лиля шла с работы. Она оступилась и чуть не упала. Ей показалось, что в луже лежит камень или что-то похожее, и она в последний момент опустила ногу в другое место.

Лилия нагнулась, чтобы посмотреть и встретилась взглядом с серыми глазами маленького котенка, который не мог даже пищать.

— Господи! Маленький! Я же чуть тебя не раздавила, — она схватилась за сердце.

Котенок никак не отреагировал. Женщина протянула руку и взяла промокший комочек. Котенок и правда, напоминал камень. Он не двигался, не плакал. Даже не дрожал.

Лилия вынула из сумки пачку салфеток и попыталась хоть чуть вытереть его. И только тут котенок закричал. Отчаянно, громко и как-то безнадежно. Он жаловался этой незнакомой ему женщине на все, что с ним произошло. Котенок начал дрожать. Лилия выбросила промокшие салфетки в урну и понеслась домой.

Отдуваясь, она забежала в квартиру. Сто лет так не бегала – мелькнуло в голове. Ей хотелось, чтобы скорее, скорее прекратился этот безнадежный надрывный плач.

Лилия искупала котенка. Он согрелся, но все равно продолжал дрожать. Женщине на ум вдруг пришло слово «сочувствие». Ее накрыли эмоции маленького существа. Она как будто сама сидела в этой ужасной холодной луже и чувствовала этот чудовищный контраст с теплым маминым боком.

Лилия прижала к себе кошечку. Она успела рассмотреть, пока купала, что это девочка. Лилия стала баюкать маленькую, напевать. Она гладила подсохшую шерсть, мягкие ушки, дрожащий хвостик-морковку.

— Маленькая заюшка, мелкая зверушка, я куплю тебе еду, будут и игрушки. Будешь долго- долго жить, все плохое в прошлом. Спи спокойно ты моя милая девчушка.

Лилия прижимала к себе котенка. Девочка постепенно перестал дрожать. Лилия хотела ее накормить и напоить, но стоило ей положить девочку на диван, как та снова начала дрожать и плакать. Лиля так и уснула в тот вечер – не поужинав и не накормив свою находку. Она быстро застелила постель и нырнула под одеяло с дрожащим котенком.

Утром девочка немного успокоилась. К счастью, впереди были выходные и Лилия смогла за пару дней устроить жизнь маленького существа. Она сходила в магазин, купила лоток, наполнитель. Спросила, чем кормить котенка и, когда ее спросили про возраст, показала девочку, которая как мышка сидела у нее за пазухой, отказавшись оставаться дома.

Маленькая кошка, которую она назвала Таюшкой, кинулась за ней, стоило женщине одеться и собраться в магазин. Ребенок категорически не хотел оставаться один. Что было делать – и Лилия посадила Таю за пазуху.

Дома она поставила все покупки на пол, насыпала наполнитель в лоток и, к ее удивлению, Таюшка немедленно им воспользовалась. Лилия поняла, что котенок был домашним и явно встречался с такими приспособлениями.

Пролетели выходные. Лилии надо было на работу.

— Что же мне с тобой делать, — спросила он котенка, — с собой взять? А ты будешь сидеть тихонько?

И она взяла Таюшку на работу.

Лилия работала в библиотеке. Она нашла в подсобке коробку, положила туда принесенной платок, поставила коробочку поменьше для туалета и посадила котенка. Девчонка немедленно запищала, протягивая к ней лапки.

— Таюшка, я здесь, я рядом, но мне надо работать. Я тебе не брошу, успокойся, маленькая.

Таюшка посмотрела на женщину и поверила.

Лилия носила ее с собой недели две. Таюшка не доставляла хлопот. Она тихонько сидела в своей коробке. Все, что ей было надо, чтобы ее не оставляли одну. Коллеги подшучивали над женщиной. Лилии было все равно. Главное – заведующая, хоть и сводила с неудовольствием брови, но не выгоняла.

Дома Таюшка менялась. Она привыкла к Лилиной квартире, изучила ее. Прекрасно знала, где лоток, корм, игрушки. Девочка начинала бегать, насидевшись за день, играть. Становилась обычным беспечным ребенком. Женщина купила ей лежанку, но Таюшка предпочитала спать рядом с ней.

Лилия понимала, что всегда она котенка носить с собой не сможет. Прошло две недели. Она обняла Таюшку и сказала:

— Девочка, тебе надо учиться оставаться дома. Ты веришь мне? Я обязательно приду, вернусь к тебе.

И она постелили свою старую футболку на диван, а сверху посадила Таюшку. Погладила и еще раз повторила:

Я обязательно вернусь!

Тая поверила. Она стала оставаться дома, но неизменно все эти годы встречала Лилию на коврике у двери. Она угадывала ее приближение, слышала шаги за дверью и бежала встречать своего Человека.

Постепенно ужас произошедшего с ней забылся. Таюшка выросла и научилась гулять на шлейке. Она стала настоящей красавицей и гордо вышагивала по улице рядом с Лилией.

***

На следующий день стало прохладнее. Подул ветерок. Лилия надела на кошку шлейку и спустилась на улицу.

Окна их квартиры выходили на восток – там было солнечно, а с западной стороны еще была тень. Лилия с Таюшкой прогулялись вдоль дома, но этого им показалось мало. Они рискнули выйти на солнце – ничего, приемлемо. И они пошли вдоль кустов распускающихся белых шиповников.

Лилия вдыхала аромат цветов, кошка с интересом наблюдала за летающими жуками и пчелами. Она раньше пыталась их поймать. И ей даже удавалось сбить насекомое лапой. Она быстро поняла, что зеленого жука бронзовку можно гонять, а вот с пчелами лучше не связываться! Но сейчас она просто наблюдала.

Вдруг она остановилась.

Лилия продолжала идти, но шлейка натянулась, и женщина недоуменно посмотрела на кошку:

— Таюшка, что случилось?

Кошка настороженно смотрела куда-то под кусты, потом полезла туда, потянув за собой хозяйку. Лилия нагнулась, отвела колючие ветки с цветами. Кошка лезла дальше, и женщине пришлось раздвигать весь куст.

Таюшка стояла над каким-то непонятным комком. Кода лилия нагнулась еще ниже с комка слетели мухи и женщина с ужасом поняла, что это мерtвый котенок. Совсем маленький. Не больше двух-трех недель. Ей стало ужасно жалко это существо, которое пришло в мир и так его толком и не увидело.

Она вынула из сумки салфетки, намереваясь хотя бы похоронить котенка, но когда она взяла его, тот открыл ротик.

Он жив, но умирает от жары! – поняла женщина. Таюшка смотрела на котенка, и в ней вдруг ожил тот ужас из детства. И неважно, что тогда было холодно, а сейчас жарко, она вспомнила безнадежность, от которой спасла ее Лилия.

Кошка закричала – помоги!!!

Лилия быстро взяла котенка, вылезла из куста, подхватила на руки Таюшку и со всем скоростью, на которую была способна, двинулась домой.

«Хорошо, что ушли недалеко», — подумала она.

Котенок был в ужасном состоянии, и женщина сомневалась – выживет ли, но оставить там под кустом она его не могла. Сама себе бы не простила и Таюшка этого бы не поняла.

Они поднялись домой, Лилия отстегнула шлейку и поспешила в ванную. Она включила прохладную воду и первым делом смыла с котенка мушиные яйца. «Мерзкие твари», — подумала она, продолжая осторожно отмывать находку. Котенок висел, как тряпочка. Вода попала ему в ротик, и он инстинктивно шевельнул им.

— Сейчас, маленький, сейчас.

Лилия положила его на полотенце и понесла в кухню. Достала из аптечки шприц, набрала в него чистой воды и стала отпаивать ребенка.

Таюшка взволнованно крутилась под ногами, потом запрыгнула на стол, хотя обычно она так не делала. Кошка наблюдала, как хозяйка пытается напоить котенка. Тот открывал и закрывал ротик, не все, но часть воды все-таки в него попадало. Потом он закашлялся. Лилия перевернула его на животик, дала передохнуть, и снова стал поить по капельке.

Через полчаса котенок стал выглядеть чуть получше.

Лилия сняла очки.

— К доктору надо, — сказала она кошке.

Возраст жизни...

В клинике котенка осмотрели, сказали – слаб, но шанс есть. С трудом найдя вену, составили капельницу.

— Дома можно глюкозу подкожно, — сказал врач.

Лилия купила глюкозу и специальный заменитель кошачьего молока. Она мысли не допускала, что котенок не выживет.

Дома ее как всегда ждала Таюшка. Кошка посмотрела на хозяйку.

— Жив, жив! – успокоили ее Лилия, — будем выхаживать.

Она развела заменитель молока. Строго по часам поила котенка, делала инъекции глюкозы. Они с Таюшкой буквально не сводили с него глаз. И через несколько дней это принесло свои плоды.

Они услышали писк котенка. Малыш пришел в себя и требовал еды!

Лилия напоила его молоком.

Таюшка улеглась рядом, и принялась вылизывать маленького, по-кошачьи сообщая ему – все хорошо. А будет еще лучше. Он вырастет большим и красивым. Лилия не могла еще понять – мальчик или девочка, но кошка видела – парень растет.

Через месяц в том убедилась и женщина. Шустрый хулиганистый мальчишка никак не напоминал тот беспомощный комок, который они с кошкой нашли в кустах. Он рос с каждым днем. Играл с кошкиным хвостом и мышками.

И на сто процентов заставил Лилию забыть мысли про старость.

Валерия Шамсутдинова

Читайте также
Один день из жизни кошки Мани
Утро. Звонит будильник. Хозяйка застонала и уткнулась в подушку. Надо ее усыпить… То ли дело в выходные, когда она дрыхнет. Вот тогда ее надо обязательно разбудить! Запрыгиваю на кровать и…

 

Домовой