Прохвост…

источник фото: funart-pro.ru

— Кузя, что это такое? Ты что это придумал? Как тебе не стыдно? Прохвост! —Публично разоблачённый великий махинатор, казалось, сгорал от стыда…

**********

Жизнь в военном городке текла тихо и размеренно. Двухэтажный кирпичный дом стоял среди густой зелени, со скамейками, клумбами и детской песочницей. Совсем близко магазины, клуб, медсанчасть, а за бетонным забором хвойный лес. Воздух просто волшебный. Особенно хорошо здесь было молодым мамочкам, есть, где с детьми погулять, пообщаться, новости узнать.

Весной городок и его округа круглосуточно оглашались серенадами одуревших от пьянящего воздуха, влюблённых котов. Некоторые жители дома в эту весеннюю пору тоже завели котиков, приютив бездомных скитальцев, которых, видимо, кто-то из соседнего посёлка подкинул к ним в городок. Теперь беседовали не только о детях.

— Ой, девочки, у нас Барсик играет с нашим Алёшенькой и ни разу даже не оцарапал. Понимает, что маленький ребёнок. Ну, такой аккуратный кот! — рассказывает с восторгом Лариса, гуляя с маленьким сыном. — Он у нас очень привередливый, только вкусненькое любит и на улице постоянно пропадает, но такой умный и ласковый котик!

источник фото: pets-expert.ru

— Наш Васька сосиски очень уважает и свежую речную рыбку. Поест и с девчонками играет, они его как куклу запеленают, а он спокойный, даже не вырывается, полежит-полежит и уснёт, представляете? Такой толстенький уютный лежебока, что дочки, глядя на него, тоже прилягут и уснут. Добрая няня, а не Васька! — хвалит своего кота Марина, посматривая на играющих близняшек.

— А у нас наш Зайка с Толиком играют в машинки, ну прямо два друга-приятеля! Дома ничего не портит. Меня обожает. Поест вкусненького, поспит, поиграет и гулять. Просто беспроблемный кот! — смеётся довольная Света.

— Наш Мишка прибежал вчера, голодный, как волк, поел котлет, поспал, помурлыкал у меня на коленках и опять убежал. Я не хотела выпускать, а он сидел у двери и так жалобно кричал, так жалобно. Пришлось выпустить. Прямо не знаю, что с ним делать. Мне с Мишкой как-то уютнее и не так одиноко. Мой-то в командировке ещё месяц пробудет, — сокрушается Оксана, качая коляску с маленькой дочкой.

— Так весна же, что тут удивительного, все коты как взбесились. Наш Тишка тоже дома почти не бывает. Поест, поспит и быстрее на улицу. Все ночи напролёт гуляет. Даже немножко похудел, мне кажется, — успокаивает Оксану Лена, держа на руках уснувшего годовалого сынишку.

— И наши не ночуют! Все коты такие, на то они и коты! Весна же! — подтвердили все собеседницы.

Вскоре разговор пошёл на другую тему. Мимо беседующих мамочек, поздоровавшись, не спеша, прошла жена командира части Алевтина Ивановна. Она возвращалась из магазина с покупками в свой отдельный дом с большим садом.

Вдруг из кустов выскочил серый упитанный кот. Подбежав к Алевтине Ивановне, кот потёрся о сумки и неторопливо последовал за ней.

— Да это же наш Барсик! Кис-кис-кис, Барсик! — закричала Лариса.

— Нет! Лариса, ну имей же совесть, это наш Васька! Спроси у моих девчонок, дети врать не будут! Кис-кис, Васенька, иди сюда! — звала Марина.

— Миша, Мишенька, ты моё солнышко! Пойдём скорее домой! Кис-кис-кис! — умоляла Оксана.

— Девочки, вы случайно не ослепли? Это же наш Тишка! Да нет, это ведь точно Тишка! — горячо заверяла всех Лена.

— И даже не спорьте, это наш Зайка! Можете спросить у Толика. Толик, сынок, смотри, Зайка наш домой пришёл! — радовалась Света.

источник фото: funart-pro.ru

Кот остановился, спрятавшись за Алевтину Ивановну, прижал уши, насупился и недовольно смотрел на спорящих, наперебой зовущих его женщин. Узнав в чём дело, Алевтина Ивановна удивилась.

— Пожалуйста, не спорьте и не ссорьтесь. Это наш кот Кузя. Год назад дочь привезла его из Москвы. Ночью он всегда дома, а днём гуляет где-то. Так вот, оказывается, где он пропадает, — она смотрела на спрятавшегося за неё кота, едва скрывая улыбку, — Кузя, что это такое? Ты что это придумал? Как тебе не стыдно? Прохвост!

Публично разоблачённый махинатор, казалось, сгорал от стыда. Кузя смотрел на хозяйку большими виноватыми глазами, жалобно мяукая, а затем вдруг задал такого стрекача в сторону своего дома, словно это была ракета, а не упитанный кот.

Никто никогда не узнает, чем руководствовался гурман Кузя, но больше он не пробирался тайно в этот дом и не скрёбся тихонько в двери квартир, из которых доносились очень вкусные ароматы.

Возможно, ему действительно стало стыдно или он крепко обиделся, но он стал осчастливливать своими визитами жильцов других домов. Разве он в этом виноват? Он же Кот!

Долго смеялись женщины, вспоминая эту историю про хитрого кота, а ведь чуть было не поссорились.

НАТАЛИЯ С.

Домовой