Весна – он рванул прямо по снегу к небольшой кошачьей компании….(Олег Бондаренко)

Капель ещё не началась. Да и март совсем не на носу, и всё же…

Всё же, на крыше снег растаял, а в воздухе появились весенние нотки. Знаете, такие, которые вдруг зазвенят одной набухшей почкой, нагло вылезшей из-под снега. И деревья уже не замерзают по ночам. А утром солнышко светит так, что хочется снять теплую куртку и свитер. И вдохнуть полной грудью, и ощутить это будоражащее чувство, когда всё вокруг просыпается, и гормоны бурлят. И сам не понимаешь, чего хочется. То ли пива, то ли любви.

Вот точно такое же чувство возникло и у моего кота. Большого, толстого в пузе и попе, черныша по имени Томка. Он тыкался носом в стекло и тихонько повизгивал, глядя на меня. Первый этаж и открытая форточка сыграли своё дело.

Весна – он рванул прямо по снегу к небольшой кошачьей компании….(Олег Бондаренко)

Жена яростно ругала его, и меня заодно. Ну, вы догадываетесь, какие слова она говорила, и какие сравнения находила. Но Томке было всё равно. Свобода, доносившаяся оттуда, из-за окна, с порывами лёгкого ветерка, пахла кошками и весной.

Поэтому однажды, когда дочка раскрыла окно настежь, Томка выпрыгнул. Леночка закричала и бросилась к дверям, ведущим на улицу. Но было поздно. Я видел, как Томка пару секунд с немым удивлением озирался и разглядывал снег под лапами. А потом…

Потом рванул прямо по снегу к небольшой кошачьей компании, проходившей мимо.

Когда Леночка выбежала и, обогнув дом, оказалась напротив наших окон, Томка уже исчез. Слезам, причитаниям и горю не было предела. Пришлось пропустить работу и отправиться на поиски беглеца. Безрезультатно, как вы, наверное, догадались.

Но окно теперь не закрывалось. И, как оказалось, не напрасно. Через день пропажа явилась. К невероятной радости Леночки, да и, что там таить правду, к моей тоже. Толстый, черный кот съел всё, что ему дали, и стал лбом биться в стекло. После уговоров и новых слез, Леночка сама выпустила его. Объяснив, что берёт с него слово всегда приходить домой.

Так и пошло.

Томка приходил наесться, поспать и опять уйти на свои гульки. Вскоре пузо и попа стали изящными и незаметными. Томка превратился в худощавого черного красавца. И Леночка с гордостью носилась с ним по квартире, когда тот милостиво ей позволял.

Незаметно наступила весна, и наш Томка стал приходить всё реже и реже. Что очень расстраивало Леночку, но что тут поделаешь? В те редкие радостные часы, когда Томка удостаивал нас своим присутствием, мы все смотрели на него и поражались тому, как он изменился.

По ночам дочка просыпалась, прислушивалась к кошачьим ариям и пыталась различить голос нашего Томочки.

А потом он вообще пропал на месяц. И Леночка плакала, и по ночам стонала во сне. И это очень нас расстраивало. А в начале лета…

В начале лета, однажды в воскресенье рано утром из залы донеслось изумлённое Леночкино восклицание. А вернее, крик.

Мы вскочили и бросились туда. И вот что мы увидели…

Посреди комнаты сидел большой черный кот, очень похожий на нашего Томку, и Леночка гладила и целовала его. А в углу, прижавшись спиной, сидела маленькая беременная серая кошечка. Её глаза, полные ужаса, смотрели на своего Томку и на больших людей, которые радостно прыгали вокруг, и все сразу пытались погладить его, взять на руки и поцеловать.

Вскоре у нас дома оказалось шесть котов. Томка, его жена серая кошечка, по имени Мусечка, и четверо котят.

Я вам скажу, кто был счастлив. Леночка.

А что, в конце концов, важнее, чем счастливые глаза ребёнка?

Я вас спрашиваю.

Читайте еще один добрый и трогательный рассказ Олега Бондаренко  про умного бездомного кота, который завоевал сердце мужчины, и приобрел любящую семью — «Банкомат…»

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Домовой