«Вернуться домой — чтоб весь город злорадствовал?..»

— …Бизнесмен из меня, конечно, никудышный! — вздыхает моя знакомая, Виктория. — Восемь лет квартиру сдаю женщине с ребенком, и ни разу еще не повышала плату! Уже и цен таких нет давно. Комнаты в аренду дороже стоят. А у меня все-таки отдельная квартира, чистая, светлая, в хорошем районе, метро рядом… Ну вот скажи, что я за дура такая?

— А почему не повышаешь цену? Просто скажи, мол, с первого числа проживание будет стоить столько-то. Сразу резко не надо, а по чуть-чуть. У тебя сейчас и повод хороший — сын на платное отделение поступил, деньги нужны… Будет возмущаться — пусть ищет жилье дешевле. Все равно не найдет. Ты и так долго жалела свою жиличку, не повышала плату. Она тоже должна понимать…

— Да знаю я все! Но вот жалко мне ее, понимаешь. Живет с хлеба на квас, ребенка тянет, няню оплачивает. Мы тут встречались с ней зимой, там письма пришли на адрес квартиры, мне надо было забрать. Мороз, а она чуть ли не в кедах на резиновой подошве, бедная. Курточка худенькая, сто лет ее носит, по-моему, в ней и заселялась в квартиру ко мне. Человек ничего себе не покупает годами, только ребенку. Ребенок, правда, у нее одет нормально, учится в пятом классе сейчас, все у него есть…

— Слушай, ну пуховик себе в наше время можно купить очень недорого, цена вопроса пара тысяч. И сапоги тоже. Не фирменные, не самые модные, но вполне добротные, чтоб в кедах не ходить по снегу. Неужели и таких денег у человека нет?

— В том-то и дело, что нет. Хотя работает как проклятая. Днем в какой-то конторе менеджером, да еще полы моет по вечерам. При этом нигде не бывают, ничего особо не видят. Деликатесов никаких не едят, лето сидят в Москве. На том же море не были ни разу. Гуляют в парках и скверах. Да у нее и нет особо сил гулять и развлекаться после каторжной работы, мне кажется. Выспаться бы…

— Да уж, ну и жизнь… А она что, сирота совсем? Помочь некому, да? Родители у нее есть, далеко они?

— Она прописана где-то за Уралом в маленьком городке. Название мне ничего не сказало, я на карте посмотрела, из любопытства. Родные все там — мать с отцом, сестра с мужем. Причем родственники, кажется, довольно успешные. Муж сестры на градообразующем предприятии неплохо устроен. А моя жиличка Люба лет пятнадцать назад уехала с малой родины покорять Москву. Да только что-то не получается у нее ничего. Кроме ребенка, ничего, считай, не нажила…

— Ну так и смысл цепляться за эту Москву тогда? Может, надо ей забирать ребенка и возвращаться в родной городок? Тем более, там родители, родственники. Крышу над головой дадут, глядишь, помогут и на работу устроиться. За квартиру платить не будет, няньку нанимать тоже — вот уже экономия колоссальная. Даже с небольшой зарплатой можно будет уже жить, а не выживать…

— Вот я ей то же самое говорю! Но она и слушать не хочет. Говорит, не хочу побитой собакой возвращаться, чтоб весь город злорадствовал. Судя по всему, в юности была она девочка-звезда, уезжала в столицу, нос задрав… А теперь самые скромные из бывших подруг и одноклассников, кто там остался, устроены более-менее прилично. Работают, квартиры напокупали, дачи, машины. В отпуска ездят, за границей побывали многие.

— А ей-то что до них?

— Ну как что. Это ж тебе не Москва. Город маленький, все друг друга знают. Уже через неделю будут судачить, что у Ивановых, мол, дочка из Москвы вернулась с дитем, ни кола ни двора, вещей на полтора чемодана. Будут смотреть, жалеть, расспрашивать…

«Вернуться домой — чтоб весь город злорадствовал?..»

Как считаете, возвращаться домой «побитой собакой», ничего не нажив за пятнадцать лет, и начинать с нуля там, где все тебя знают и помнят юной, яркой, амбициозной — действительно стыдно? Лучше изнемогать в чужой и негостеприимной столице, чем ехать назад?

Вы бы смогли вернуться на месте этой жилички? А может, и вернулись когда-то в подобной ситуации? Или наоборот не вернулись?

Источник: pirooog.ru

«Вернуться домой — чтоб весь город злорадствовал?..»