Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Тягучее и смолянистое, невероятно ароматное и вкусное профилактическое средство от респираторных вирусных заболеваний – это варенье из сосновых шишек.

Многие относятся к этому варенью как к деликатесу, который продается лишь в курортных зонах за баснословные деньги. Но, оказывается, для того чтобы попить чай с целебным вареньем из сосновых шишек, совсем необязательно отправляться в Кавказские горы или исследовать потаенные уголки Алтая – его можно легко приготовить в домашних условиях.

Варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт в домашних условиях

Лучше всего варить этот деликатес в начале лета. В зависимости от климата, в разных регионах сосновые шишки для варенья собирают начиная с последних майских дней и заканчивая концом июля.

Целебное лакомство, которое хорошо помогает при затяжном кашле, готовится исключительно из молодых шишечек зеленого цвета.

Пригодность плода для последующего употребления в пищу можно проверить следующим образом: шишка должна легко протыкаться ногтем или разрезаться ножом.

Важно!

Для приготовления варенья из зеленых шишек в домашних условиях подходят плоды размером от одного до пяти сантиметров.

Варенье из сосновых шишек

Необходимые ингредиенты:

молодые сосновые шишки — 1 кг. вода — 1 л. сахар — 1 кг.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы приготовить варенье, следует собрать молодые, мягкие и зеленые сосновые шишки, растущие на здоровом дереве.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

Их необходимо тщательно перебрать, удалить мусор и хвою.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Промытые сосновые шишки заливаем водой, которая должна слегка покрывать их приблизительно на два сантиметра. В таком состоянии оставляем на ночь.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

На следующий день сливаем с шишек настой и добавляем сахар в классических пропорциях – 1 килограмм сахара на 1 литр жидкости.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Ставим настой с сахаром на плиту и доводим до кипения.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

После того как сахарный сироп закипит, добавляем к нему все шишки.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Доводим будущее варенье из шишек до кипения. Плоды сразу начнут менять цвет.После закипания стоит убавить огонь и потомить шишки на маленьком огне около полутора часов.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Если в процессе варки появится пена, стоит уменьшить температуру плиты.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Готовность варенья определяем степенью проварки шишки – она должна быть мягкой и легко жеваться.Правильно приготовленное лакомство будет иметь приятный красно-коричневый оттенок.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

Осталось лишь слегка остудить варенье и разлить его по баночкам. Хранить варенье из сосновых шишек следует как и любое другое варенье – в темном и прохладном месте.

Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Домовой